RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Интернет-магазины объединяются

Интернет-магазины объединяются

Крупные игроки российского рынка интернет-торговли объединились в ассоциацию, чтобы совместными усилиями бороться с «серым» рынком. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) планирует продавать свои товары, помечая их специальным «знаком качества»...

Крупные игроки российского рынка интернет-торговли объединились в ассоциацию, чтобы совместными усилиями бороться с «серым» рынком. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) планирует продавать свои товары, помечая их специальным «знаком качества». Президентом этого объединения стал генеральный директор розничной сети Enter Сергей Румянцев.

Как сообщает TelecomDaily со ссылкой на Сергея Румянцева, идея создать ассоциацию появилась несколько месяцев назад. Сейчас формируются управляющие органы, а в ближайшей перспективе планируется создать бренд организации. В АКИТ будет создан консультативный совет, в состав которого войдут представители госорганов и общественного контроля.

На данный момент в ассоциацию входят 12 компаний: Е5, Enter, KupiVIP, Wikimart, «Белый ветер цифровой», «Детский мир», «Медиа Маркт – Сатурн», «М.Видео», «Эльдорадо», «Ютинет.ру», «Авирса Холдинг», Mallstreet.ru. Известно, что еще столько же компаний планируют вступить в ассоциацию в ближайшее время. В их числе «Мегафон-ритейл» и «Спортмастер».

Румянцев отметил, что сейчас рынок интернет-торговли чем-то напоминает оффлайн-ритейл девяностых годов прошлого века, и очень важно отнестись к формированию структуры рынка максимально серьезно. По его мнению, сейчас главный сдерживающий фактор для развития онлайн-торговли – небезопасность покупок.

Гендиректор KupiVIP Оскар Хартманн полагает, что у российского интернет-рынка есть большой потенциал, которому мешает реализоваться прежде всего отрицательный опыт покупателей, а также отсутствие инвестиций. Задачей ассоциации станет сведение к минимуму такого опыта.

Сейчас, по данным участников АКИТ, до половины рынка интернет-торговли приходится на долю так называемых «серых» игроков – тех, кто торгует контрафактной продукцией и использует Интернет для обналичивания средств.

Онлайн-ритейлеры отмечают, что появление такого объединения напрашивалось давно. Его ролью будет помощь добросовестным компаниям в выходе на рынок и развитии. Для этого нужно будет выработать определенные правила работы, которые все участники согласятся выполнять, чтобы избежать ошибок, компрометирующих отрасль.

Эффективность работы ассоциации, по мнению аналитиков, будет зависеть от того, насколько активно она будет работать, и удастся ли ей стать весомой организацией. Кроме того, эксперты отмечают, что АКИТ отстаивает интересы далеко не всей отрасли, а только крупных игроков. Тем временем на рынке заметен определенный конфликт между крупными компаниями и небольшими интернет-магазинами. Первые стремятся к максимальной прозрачности рынка, вторым она как раз не нужна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления