Бизнес Малый бизнес пронесет мимо кассы

Малый бизнес пронесет мимо кассы

Индивидуальных предпринимателей могут освободить от необходимости сдавать всю выручку в банк и вести строгий учет кассовых операций. С рекомендациями об отмене обременительных обязательств выступил Минфин. В ведомстве отмечают, что индивидуальным предпринимателям сложно разграничить доход от бизнеса и личные сбережения, поэтому все деньги приходится хранить в банке. При этом за возможность пополнения и снятия средств со счета кредитная организация берет определенный процент. Если предложения Минфина будут приняты, более четырех миллионов российских предпринимателей сэкономят на банковском обслуживании, а банки лишатся стабильного безрискового дохода.

Свои инициативы по либерализации кассовой дисциплины индивидуальных предпринимателей Министерство финансов сформулировало в специальном письме, отправленном в правительство, сообщает «Коммерсант». С начала этого года, когда в силу вступило положение Центробанка №373-П («О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»), предпринимателей обязали фиксировать всю выручку в кассовой книге и ежедневно сдавать ее в банк. Раньше многие предприниматели в принципе не имели расчетного счета в банке и были освобождены от кассовой бухгалтерии. По данным «Опоры России» на сегодняшний день в стране более четырех миллионов зарегистрированных ИП.

В Минфине оценили первые результаты нововведения и пришли к выводу, что вмененные обязанности трудновыполнимы. Дело в том, что теперь индивидуальному предпринимателю приходится хранить в банке не только доход от бизнеса, но и личные средства. При этом за каждую процедуру пополнения и снятия средств со счета банк берет определенную комиссию. «Индивидуальный предприниматель, а также члены его семьи могут использовать свои деньги как в личных целях, так и для предпринимательской деятельности, – цитирует «Коммерсант» замминистра финансов Алексей Саватюгин. – Разграничить эти суммы просто невозможно».

По словам одного из челябинских бухгалтеров, пожелавшего остаться неизвестным, никаких особых проблем со сдачей выручки в банк у предпринимателей нет. Более того, бизнесмен всегда имеет право получить деньги как доход от предпринимательской деятельности, без четкого обоснования, на что идут средства. Единственный минус, подтверждает бухгалтер, – это комиссии, взимаемые банками за пополнение и снятие средств со счета.

«Безусловно, это очередное послабление для малого бизнеса. Однако по сути это просто юридическая фиксация сложившегося положения дел на рынке. Раньше услугами банков пользовался только каждый десятый мелкий предприниматель – большинство из рыночных торговцев и владельцев предприятий сферы услуг вели расчеты в наличных рублях и использовали «упрощенку». С вступлением в силу положения Центробанка №373-П ситуация не изменилась, – говорит генеральный директор компании «Финотдел» Татьяна Юрина. – Ведение учета приходов и расходов средств при помощи расчетно-кассовой книги и кассового аппарат уже давно стало оптимальным вариантом ведения розничного бизнеса в России. Так как обороты мелких торговых компаний составляют в основной массе 50-100 тыс. рублей в день, то открытие банковского счета и ежедневная инкассация денежных средств являлись дополнительным обременением для предпринимателей, позволить которое себе могут лишь компании с оборотом от пяти миллионов рублей в месяц».

Малому бизнесу необходимость сдавать всю выручку в банк приносит дополнительные расходы. По словам директора департамента корпоративного бизнеса «РОСГОССТРАХ БАНКА» Наталии Блиновой, в среднем по рынку открытие банковского счета для ИП обходится примерно в сумму 1,3-1,5 тыс. рублей, внесение денег на счет – 0,15-0,3% от суммы, а снятие денег по чеку – в 1-2% от общей суммы. При этом предприниматели несут и косвенные затраты – на оплату бухгалтерских услуг в среднем уходит около 10 тысяч рублей в месяц.

«Несмотря на вступление в силу соответствующего положения Центробанка, не все предприниматели фиксируют выручку в кассовой книге. Прежде всего потому, что фактически отсутствует какой бы то ни было регулятор, отслеживающий выполнение данных обязательств, – говорит Наталья Блинова. – Поэтому говорить о потерях банка в связи с отменой данного положения преждевременно, так как фактически оно просто не заработало в полную силу. Что касается прогнозов по дальнейшей судьбе положения, то вряд ли оно будет отменено в рамках общегосударственной кампании по борьбе с наличными расчетами, но его либерализация вполне может произойти. Так, учет кассовых операций могут оставить только для определенных предпринимателей, в том числе тех, у кого есть наемные работники».

Между тем доля малого бизнеса в комиссионном доходе банков зависит от конкретной кредитной организации и акцентов в ее деятельности. При выделении работы с сегментом МСБ в одном из ключевых направлений доля комиссионных доходов от малых предприятий может быть больше, нежели у тех, для кого данный сегмент не интересен. В среднем, у банков, развивающих сегмент МСБ, доля малого бизнеса может составить около 30-40%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления