Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Фермеров поБАЛЛуют

Начинающих южноуральских фермеров осчастливят грантами на общую сумму в 27 миллионов рублей. Вчера, 20 июня, на заседании правительства Челябинской области утвержден порядок предоставления этих грантов. Получить помощь на создание и развитие крестьянского

Поделиться

Начинающих южноуральских фермеров осчастливят грантами на общую сумму в 27 миллионов рублей. Вчера, 20 июня, на заседании правительства Челябинской области утвержден порядок предоставления этих грантов. Получить помощь на создание и развитие крестьянского хозяйства смогут 45 претендентов, защитивших свои бизнес-планы и набравших наибольшее количество баллов по нескольким обозначенным в положении пунктам. Максимальная сумма субсидии ограничена 600 тысячами рублей. Соискатели на получение гранта отмечают, что поддержка, если ее все же удастся получить, может оказаться для развития бизнеса очень кстати.

Напомним, постановление о порядке предоставления субсидий (грантов) из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров принято правительством РФ еще в конце марта 2012 года. Тогда же чиновники заявляли, что на условиях софинансирования на эти цели в Челябинской области будет направлено 27 миллионов рублей, 10 миллионов рублей из которых – средства областного бюджета, а остальные 17 – федерального. Максимальный размер гранта на федеральном уровне был определен в сумме 1,6 миллиона рублей.

По окончании заседания областного правительства министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков рассказал корреспонденту Chel.ru об особенностях предоставления этих субсидий. «Губернатор ставит перед нами задачу участвовать в первую очередь в тех программах, которые приносят в область федеральные деньги, – пояснил Сергей Сушков. – Программа для начинающих фермеров сформулирована на уровне федерации в этом году впервые. Заявку на участие в ней мы направили практически сразу. Подтверждение того, что наша область получит 17 миллионов рублей на условиях софинансирования, уже есть. Сейчас же было принято областное положение о порядке предоставления этих грантов».

По словам господина Сушкова, в ближайшее время будет создана конкурсная комиссия, в которую войдут авторитетные представители науки и агропромышленного комплекса, Союза крестьянско-фермерских хозяйств, а также представители минсельхоза и муниципальных властей.

«Стать участниками программы могут те фермеры, которые на момент подачи заявки проработали не более 12 месяцев со дня регистрации, – продолжил Сергей Сушков. – В реестре минсельхоза сейчас зарегистрировано 545 фермеров по всей Челябинской области, не менее 70 из них подходят под определение начинающих. Всем желающим необходимо подготовить бизнес-план и представить его на рассмотрение конкурсной комиссии. Заявки будут приниматься до 1 августа».

Размер гранта одному фермерскому хозяйству в Челябинской области ограничен суммой в 600 тысяч рублей. «Средств не так много, поэтому было решено обозначенные на федеральном уровне 1,6 миллиона рублей существенно понизить, – пояснил господин Сушков. – Грант должен соответствовать не более 90 процентам стоимости представленного проекта. Предполагается, что остальные 10 процентов участники программы внесут из собственных средств. Удовлетворить мы сможем 45 заявок».

Как пояснил начальник отдела развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов, 45 счастливчиков будут отобраны по балльной системе. «Выплаты дадут тем, чей бизнес-план получит максимальную оценку, – рассказывает он. – Будут учитываться опыт работы и наличие профильного сельскохозяйственного образования соискателей, зарегистрированный уровень безработицы в районе реализации проекта: чем он выше, тем больше очков приплюсуют к общей сумме. Важны срок окупаемости проекта и его социальная эффективность: чем короче запланированный период окупаемости и больше количество созданных рабочих мест, тем лучше».

Помимо этого, по словам Евгения Литвинова, приоритет будет отдан проектам по животноводству. «Бизнес-планы по разведению крупного рогатого скота получат в общую копилку по пять баллов; по растениеводству, сориентированному на производство масличных, крупяных, зернобобовых, технических и овощных культур, – по четыре, по птицеводству – по одному», – дополнил он.

В положении о порядке предоставления грантов начинающим фермерам обозначено несколько ограничений. «К примеру, полученные средства можно потратить исключительно на развитие сельскохозяйственного и агропромышленного бизнеса: покупку техники, семян, удобрений, оформление земли и прочее, – поясняет Евгений Литвинов. – В течение пяти лет это имущество нельзя будет продавать, кроме того фермеры обязаны работать в крестьянском или фермерском хозяйстве не менее пяти лет после получения гранта. В ином случае средства они должны вернуть».

«В Челябинске действует несколько школ по обучению молодых специалистов-фермеров, – отметила исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств Челябинской области Анна Таскаева. – В апреле завершилась одна из них. Как правило, выпускники таких школ и готовят бизнес-планы. В целом заявок, однозначно, будет больше, чем может быть удовлетворено».

«Средства на эту федеральную программу предусмотрены в трехгодовом бюджете. Надеемся, что в следующем году финансирование нашей области не прекратят. У нас уже накопится опыт, будет больше средств выделено из областного бюджета для получения большей суммы из федерального», – добавил Сергей Сушков.

Соискатели на этот грант отмечают, что финансовая поддержка государства и области окажется как нельзя кстати при воплощении задуманного плана. «Весной я прошел обучение в челябинской агроинженерной академии, где нам рассказали обо всех существующих сейчас и планируемых в области формах поддержки фермеров, – рассказал начинающий фермер из поселка Краснинский Верхнеуральского района Александр Гладилов. – Мы с семьей уже держим коров, продаем молоко. Решили развивать свое хозяйство. Я подготовил бизнес-план семейной товарной молочной фермы, упор в котором сделан на производство молока. Параллельно мы будем продавать мясо, выращивать зерно. По бизнес-плану необходима сумма в четыре миллиона рублей: на покупку племенного скота, выкуп и ремонт коровников, которые сейчас арендуем».

Александр Гладилов уже начал оформлять документы на получение кредита в одном из банков. «Одновременно я собираю необходимый пакет документов на участие в программе предоставления грантов молодым фермерам, – продолжает он. – Если мой бизнес-план заинтересует конкурсную комиссию и я смогу войти в число победителей, поддержка в 600 тысяч станет замечательным подспорьем в реализации моих планов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter