Все новости
Все новости

Wi-Fi опасен для школьников

ds

Поделиться

Распространение широкополосного беспроводного доступа, в частности Wi-Fi, может привести к развитию заболеваний у детей и подростков. Об этом сообщает пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Данной темой специалисты обеспокоились на недавнем заседании научно-консультативного комитета Международного проекта по электромагнитным полям, организованном ВОЗ. По выводам медиков, использование широкополосного доступа и передачи данных может привести к сбою в центральной нервной системе ребенка.

«По мнению членов комитета, в любых учебных и досуговых заведениях, в которых учатся и проводят время дети и подростки до 18 лет, предпочтительно не использовать системы Wi-Fi и другие виды беспроводного широкополосного доступа, поскольку это создает дополнительную электромагнитную нагрузку на чувствительный организм ребенка, а имеющиеся научные данные не позволяют исключить возможность воздействия на формирование функций центральной нервной системы и на состояние здоровья детей и подростков», – сообщается в послании ФМБА.

Основной упор в изучении негативного воздействия Wi-Fi сделан на категории подростков по той причине, что детский организм поглощает электромагнитную энергию в несколько раз интенсивнее. Отдельные исследования подтверждают, что постоянное воздействие маломощного высокочастотного радиоизлучения ухудшает состояние детей и их способность к учению. В этом случае каждый роутер, установленный в школе, может оказаться дополнительным источником негативного воздействия. К слову, в Великобритании заботливые родители уже организовали сообщество против Wi-Fi в школах.

Однако если в школах и университетах еще можно воспрепятствовать установке точек Wi-Fi, то в остальных местах это сделать вряд ли возможно. Челябинск не исключение: в нашем городе сети Wi-Fi встречаются буквально на каждом шагу: начиная от различных заведений, транспорта, уличных мест скопления народа и заканчивая жилыми домами. Челябинцам, судя по распространенности покрытия Wi-Fi, заболевания явно не страшны.

В любом случае после этой новости о вреде широкополосного беспроводного доступа бесполезно в страхе отключать свой домашний роутер – многочисленные электромагнитные волны (в том числе исходящие от соседей) все равно не позволят существенно изменить ситуацию. По данным ВОЗ, около 2/3 населения нашей планеты ежедневно контактирует с источниками электромагнитного излучения. Фены, электробритвы, пылесосы, микроволновки, холодильники – все эти бытовые приборы выделяют электромагнитную энергию.

Вопрос о вреде технологии широкополосного беспроводного доступа напоминает ситуацию с мобильными телефонами. Не так давно Международное агентство по изучению рака ВОЗ отнесло сигналы от сотовых телефонов к списку возможных канцерогенов, но каких-либо неблагоприятных последствий от их использования выявить не сумело.

Научных подтверждений того, что слабое электромагнитное излучение оказывает отрицательное влияние на организм человека и природную среду, также до сих пор нет. Для сбора полноценной медицинской информации требуется не один десяток лет, поэтому точки Wi-Fi, как и пресловутые мобильные телефоны, ВОЗ осторожно относит к следующей категории: «риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключен».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter