Россияне выбирают медицину «за деньги»

Поделиться

Россияне предпочитают платить за свое лечение, а не пользоваться бесплатной медициной. Причем деньги на эти расходы идут в основном из личного кармана, а доля корпоративных и личных страховок по-прежнему низка. К такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир» в ходе всероссийского опроса, результаты которого были опубликованы 28 июня. Эксперты сайта ChelFin.ru отмечают: платные услуги выбирают люди, которые стремятся к комфорту, однако потраченные деньги не всегда гарантируют высокое качество медицинской помощи.

К услугам платных врачей обращались больше половины опрошенных россиян (67%), при этом работа медиков оплачивалась в основном наличными. Только 15% респондентов воспользовались платным лечением в рамках корпоративного и добровольного страхования. Хотя аналитики уверяют, что постепенно популярность таких страховок увеличивается. Особенно это заметно среди молодого поколения.

Чаще всего тратят собственные средства на лечение женщины в возрасте до 35 лет, а также люди со средним и высоким уровнем доходов. Несмотря на то, что по статистике с 2005 года россияне стали идти со своими болячками в частные медицинские учреждения активнее, роль государственных медучреждений на рынке платных услуг все равно преобладает. Больше 60% опрошенных лечились за деньги в районных и ведомственных поликлиниках. Частные же клиники предпочитают респонденты до 35 лет.

Также «Ромир» выяснил среднюю сумму, которая уходит на платные медицинские услуги – 8,7 тыс. в год. Семь лет назад эта цифра составляла 5,6 тыс. рублей. Однако говорить о значительном росте, учитывая инфляцию, не стоит.

«Для частных медицинских учреждений такая сумма явно занижена. В некоторых центрах простые анализы стоят от 5 до 8 тыс. рублей. Коммерческие структуры дают комфорт, но главная их цель – прибыль. Поэтому каждый прием стоит денег. В итоге, когда дело доходит до лечения, люди приходят к нам с кипой анализов, иногда совершенно не нужных, и просят назначить коррекцию, – говорит главный врач муниципальной поликлиники №9 Ольга Бушева. – Нам иногда приходится решать очень сложные проблемы, которые возникают после лечения в недобросовестных частных клиниках, которые, грубо говоря, собрали деньги и закрылись».

Представители частных медицинских учреждений также не согласны с размером средней суммы, затраченной на платные услуги. «Сказать, сколько именно уходит на лечение, довольно сложно, потому что есть люди, которые вообще не обращаются в муниципальные больницы, соответственно их траты явно больше. И с возрастом эти расходы будут только увеличиваться», – говорит кандидат медицинских наук, директор Клиники репродуктивной медицины Елена Канаева. По ее словам, основная причина, по которой люди выбирают платную медицину, – это возможность получить не только квалифицированную помощь, но и высокий уровень сервиса, не тратя время на очереди в государственных больницах.

Получить бесплатную медицинскую помощь можно и в частных клиниках, которые работают по договорам обязательного медицинского страхования. Такая возможность закреплена в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Елена Канаева уверена, что работать по ОМС выгодно тем частным медучреждениям, у которых простаивает дорогостоящее оборудование, остаются без работы врачи, пустуют кабинеты и попросту не хватает клиентов. Привлеченный с помощью ОМС поток клиентов при нечеткой организации может отразиться на уровне комфорта в частной клинике. К тому же средства, отпускаемые из ФОМС, пока не покрывают расходы клиники, считает Елена Канаева

Между тем за последние семь лет медицинские предпочтения россиян изменились. В рейтинге популярности платных медицинских услуг на первом месте оказалась стоматология (рост на 11%). На прием к стоматологу приходят абсолютно все россияне, независимо от возраста и пола. На пятое место в рейтинге поднялась косметология, которая раньше занимала лишь двенадцатую позицию – она чаще интересует женщин (до 25 лет и после 45 лет). В список наиболее посещаемых платных специалистов также входят гинеколог, стоматолог, терапевт, окулист, хирург и кардиолог. Чем старше респонденты, тем активнее они обращаются к кардиологам, неврологам, эндокринологам. А вот психологи популярны у россиян от 25 до 34 лет.

Больше четверти опрошенных «Ромиром» россиян не пользуются платными услугами вообще. Они не видят в этом необходимости, так как не болеют вовсе (55%) или их вполне устраивает качество бесплатных медуслуг, предоставляемых государственной медициной (19%). Лишь 23% опрошенных из тех, кто не пользуются платной медициной, считают, что просто не могут себе ее позволить. Чаще всего о том, что они не болеют, заявляют мужчины (60% против 46% у женщин), респонденты в возрасте до 35 лет и респонденты со средним и высоким уровнем доходов. Качество бесплатной медицины чаще устраивает респондентов в возрасте старше 45 лет (25% против 11-17% в других возрастных группах).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter