RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-з.

736мм 61%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес «Ростелеком» накажут за акцию?

«Ростелеком» накажут за акцию?

Челябинское УФАС признало незаконными действия компании «Ростелеком», которая, занимая доминирующее положение на рынке общедоступной электросвязи в Челябинской области, пыталась взыскать 2300 рублей с абонента при досрочном расторжении договора. В ведомстве отмечают, что такое требование оператор предъявил необоснованно.

Как сообщают в пресс-службе УФАС, «Ростелеком» проводил акцию по заключению срочных договоров на услуги связи: стоимость подключения для граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью, составляла 100 рублей. Один из участников акции решил досрочно расторгнуть договор и отказаться от предоставления доступа к сети местной телефонной связи. Связисты обязали абонента оплатить понесенные расходы в размере 2300 рублей, после чего тот обратился в антимонопольное ведомство.

В ходе рассмотрения дела ФАС установила, что договор содержал положения, ущемляющие права участников акции. Во-первых, абонент, по условиям договора, не мог расторгнуть соглашение до истечения срока его действия. Однако согласно правилам оказания услуг связи пользователь имеет право в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Взамен он должен компенсировать оплату понесенных из-за него расходов оператором связи.

Во-вторых, клиент в случае досрочного расторжения договора был обязан в течение 10 дней выплатить связистам 2300 рублей в виде расчетной цены услуги. Тогда как Федеральной службой по тарифам РФ для «Ростелекома» утвержден другой максимальный тариф на услуги предоставления доступа к сети местной телефонной связи – 2 050 рублей.

«Действительно, 05 июля 2012 года состоялось рассмотрение УФАС дела о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению абонента – физического лица, – комментирует руководитель пресс-службы Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Вера Касаткина. – В действиях компании УФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства, части 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции». В соответствии со ст. 49 указанного закона датой принятия решения является дата изготовления решения в полном объеме. 5 июля была оглашена только резолютивная часть решения комиссии, полный текст до настоящего времени не изготовлен и в адрес компании не поступал. Кроме того, с момента принятия решения компания вправе обжаловать его в судебном порядке; не исключено, что «Ростелеком» воспользуется данным правом. Однако комментировать вынесенное решение и позицию УФАС по существу, давать их оценку до получения решения мы не можем».

Отметим, что услуги общедоступной электросвязи относятся к товарному рынку субъектов естественных монополий. По части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции положение ОАО «Ростелеком» (субъекта естественных монополий) на рынке услуг общедоступной электросвязи признается доминирующим.

Как передает Челябинское УФАС России, по результатам рассмотрения дела они признали действия ОАО «Ростелеком» нарушающими антимонопольное законодательство и возбудили административное производство в отношении виновных лиц. Вера Касаткина в свою очередь отмечает, что административное производство в отношении компании не возбуждалось, а уведомление о составлении протокола в адрес компании не поступало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления