Все новости
Все новости

Таксистов уравняют... в штрафах

ds

Поделиться

Таксисты-индивидуальные предприниматели возможно будут платить такие же штрафы, как и юридические лица. Министерство транспорта России подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. На рассмотрение в правительство их планируется внести в начале следующего года, сообщают «Известия». Чиновники надеются, что это поможет сократить количество дорожно-транспортных происшествий с участием такси и легализует рынок пассажирских перевозок. Мнения игроков рынка разделились. Одни считают, что увеличение штрафов очистит эту сферу деятельности от недобросовестных участников. Другие называют новые поправки ударом по мелким перевозчикам, который заставит многих из них уйти в тень.

Урегулированию рынка такси в последнее время уделяется пристальное внимание. С 1 сентября 2011 года вступил в силу федеральный закон «О такси», с 1 января 2012 года запрещена перевозка пассажиров и багажа легковым такси без специального разрешения, а с 1 июля 2012 года повышены штрафы для водителей такси за нарушения требований лицензии и отсутствие разрешения на перевозку пассажиров. Теперь минтранс подготовил еще один сюрприз – ведомство предлагает уравнять по штрафам физических и юридических лиц, оказывающих услуги такси.

На Южном Урале, по неофициальной информации, работает около 10 000 таксистов.
По данным на 05 июля 2012 года, в Челябинской области выдано 1960 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Из них 1610 получили индивидуальные предприниматели, остальные – ООО.
Источник: Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Напомним, что сейчас за отсутствие разрешения на данный вид деятельности, нарушение требований лицензии (нет опознавательного фонаря, цветографических схем, таксометра и обязательной информации в салоне автомобиля) перевозчика могут наказать штрафом до 200 тысяч рублей, если это юридическое лицо. В то же время, по словам начальника отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексея Горшкова, штрафной «потолок» для зарегистрированного таксиста – индивидуального предпринимателя – 20 тысяч рублей. При этом нелегал-«бомбила» отделается всего лишь пятью тысячами. В случае принятия новых поправок всем легальным таксистам грозят одинаковые, причем крупные, штрафы.

Директор «Такси «Молния» Евгений Домашов полностью поддержал инициативу чиновников. «Наша задача – уменьшить число недобросовестных частников, которые хотят только получать деньги, не платя налогов, – говорит эксперт. – У нас на предприятии работают частники, но мы сотрудничаем только с теми, кто трудится официально и не уклоняется от выплат. Тем более, что сейчас получить лицензию – это раз плюнуть». По мнению Евгения Домашова, хорошему водителю, который действительно знает свое дело и умеет правильно общаться с клиентами, будет даже выгоднее работать официально. «А людям, которые отправляются «бомбить» после смены на заводе, лучше проявлять больше рвения на основной работе, а вечером отдыхать», – добавил он.

Положительно оценил предложение минтранса и директор ООО «Улыбка-транс» Антон Слесарев: «Это логично. Если ИП берет за свои услуги столько же, сколько и ООО, почему он должен платить за свои нарушения меньше? Конечно, теперь мало кто из таксистов пойдет оформлять разрешение на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Но на бизнес конкретно нашей фирмы все это никак не повлияет».

В то же время директор одной из челябинских компаний, занимающихся таксомоторными перевозками (попросил не указывать своего имени. – Прим. автора), назвал готовящийся законопроект бесполезной тратой времени. По его словам, сегодня большинство частников, которых чиновники пытаются прижать к ногтю, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, то есть являются нелегалами. «А «бомбилы» в большинстве своем – это люди, которым не хватает зарплаты на основной работе, и поэтому они выезжают «колымить». Поднимите людям зарплаты – и они перестанут это делать», – считает собеседник сайта. По его мнению, законопроект сможет работать только в Москве и Питере, где уровень жизни высокий, но не в регионах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter