RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

739мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Минобороны: кому Танковое?

Минобороны: кому Танковое?

Бывшее Челябинское танковое училище вновь окажется на аукционе – в начале августа этого года состоится продажа одного из четырех участков площадью 7000 квадратных метров. Начальная цена – 30 миллионов рублей. По мнению экспертов Chel.ru, предложенная стоимость является разумной, а значит заинтересует как девелоперов, так и застройщиков, кроме того, у продаваемой площади есть очевидные плюсы – центр города и все необходимые коммуникации. В связи с этим представители строительных компаний считают продаваемый участок привлекательным – на месте бывшего училища мог бы появиться современный жилой комплекс с рядом коммерческих объектов.

Министерство обороны РФ объявило аукцион на продажу одного из четырех участков бывшего Челябинского танкового училища. Торги состоятся в начале августа этого года, на продажу будут выставлены помещения и инфраструктура общей площадью чуть более семи тысяч квадратных метров.

Напомним, первые торги были объявлены еще в апреле 2010 года – на продажу выставлялись четыре лота общей стоимостью 321,3 миллиона рублей (площадь реализуемых помещений составляла почти 55 тысяч квадратных метров). Аукцион, назначенный на 16 июня, признали несостоявшимся. Тогда эксперты коммерческой недвижимости посчитали стоимость чересчур завышенной.

Добавим, что танковое училище было расформировано в 2007 году, тогда же областные власти обратились в Минобороны с просьбой о передаче земель из федеральной собственности в муниципальную под жилое строительство. В 2008 году стало ясно, что передача имущества не состоится – у Минобороны были свои планы на пустующие помещения, однако до их реализации дело не дошло.

Сегодня на территории училища функционируют только банно-прачечный комбинат и парковка.

По мнению исполнительного директора компании «IBC-недвижимость» Евгения Короткова, 30 миллионов рублей за предлагаемые площади – разумная на сегодняшний день стоимость. «Минобороны достаточно точно определило на этот раз стартовую цену, – пояснил собеседник сайта. – Ранее (2010–2011 годы) были проведены «полевые» тестирования стоимости, которая была явно не корректна – тогда за этот же участок предлагалось внести 45 миллионов рублей».

По словам г-на Короткова, территория танкового училища имеет своеобразные условия для перепрофилирования. С одной стороны, великолепное местоположение в центральной части города, хорошее ближайшее окружение – городской сад им. А.С. Пушкина, Театральная площадь и стадион «Локомотив». С другой стороны, жесткие ограничения: существующая застройка, отсутствие прямого доступа с автомобильных дорог к большей части училища, наличие всевозможных строений – казармы, ангары, караульные помещения, банно-прачечный и тренажерные комплексы, дорожно-тропиночная сеть и прочее.

«Получаем интересный участок с неинтересными ограничениями, что влияет на его стоимость, – резюмирует эксперт. – Однако в настоящий момент со стороны улицы Курчатова может быть организован новый въезд, что позволит пересмотреть отношение к существующим недостаткам».

В целом, как считает исполнительный директор «IBC-недвижимость», предлагаемые площади универсальны, то есть интересны для девелоперов и застройщиков (категория земли – земли населенных пунктов). «Предлагаемый имущественный комплекс (здания, земля, коммуникации) будет интересен региональным застройщикам под проект элитного или премиального жилого комплекса, – продолжает Евгений Коротков. – Также лот может заинтересовать федеральные торговые сети, но при условии отсутствия ограничений при въезде с улицы Курчатова».

Кроме того, как добавляет г-н Коротков, особенно выгодным может оказаться перепрофилирование площадей бывшего училища в объекты офисного назначения, что будет наименее затратным (например, как это было сделано с казармами, расположенными за ТК «Алое поле»). «Но при этом стоимость должна быть совершенно другая, иначе данная инвестиция теряет экономический смысл, рентабельность такого проекта будет слишком низкой», – подытожил собеседник сайта.

Генеральный директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов подтвердил слова Евгения Короткова – для застройщиков эти площади действительно могут быть интересны, в первую очередь благодаря расположению. «Сама по себе площадка интересна, однако дать более серьезную оценку я не могу – я ничего не знаю об имеющихся коммуникациях, что из них можно использовать, а от чего придется отказываться, – говорит собеседник сайта. – Так или иначе, но в таком месте должен появиться красивый и современный жилой комплекс, владельцы участка не должны рассчитывать на легкий заработок в виде парковки».

Директор по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов также уверен, что на площадях бывшего училища имеет смысл размещать жилые и коммерческие объекты, то есть подходить к его освоению комплексно. «Безусловно, такая площадка очень привлекательна хотя бы потому, что в центре уже давно нет свободных участков, – отмечает собеседник сайта. – Кроме того, имеются все коммуникации – электро- и водоснабжение, водоотведение и так далее». Таким образом, по мнению г-на Стукалова, в ходе освоения площадки могут быть использованы не только свободные участки, но и имеющиеся помещения в случае их перепрофилирования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления