RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

ю-в.

745мм 43%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Домработницы зарабатывают больше юристов и бухгалтеров

Домработницы зарабатывают больше юристов и бухгалтеров

В Челябинской области и в экономике, и в социальной сфере отмечается положительная динамика. Об этом свидетельствуют данные Челябинскстата за первое полугодие 2012 года. Рост, пусть и небольшой, отмечен по всем показателям, связанным с производством. Реальные денежные доходы населения по сравнению с прошлым годом также подросли. В статистической службе подсчитали доходы по видам деятельности и в очередной раз пришли к выводу, что самые большие зарплаты у работников финансовой сферы, риелторов и госслужащих.

В Челябинской области жить стало лучше – такое утверждение можно сделать, опираясь на данные статистики, которые демонстрируют позитивную динамику как в экономической, так и в социальной сфере. Челябинскстат опубликовал итоги социально-экономического развития жизни региона за первое полугодие 2012 года. Согласно данным статотчета, индекс промышленного производства составил 103,4%. К примеру, обрабатывающие производства «приросли» на 4,2%, а сельское хозяйство – на 1,7%. Значительно увеличился ввод жилья – на 48% в сравнении с первым полугодием прошлого года. Всего было введено в строй 590 тысяч кв. метров жилья.

Положительные тенденции аналитики Челябинскстата наблюдали и в обороте розничной торговли, который за первое полугодие составил 224,6 миллиарда рублей и продемонстрировал рост к аналогичному периоду прошлого года на 9%. Еще один немаловажный показатель – оборот общественного питания, который за полгода составил 8,6 миллиарда рублей, при этом стоит обратить внимание на темы роста. Во втором квартале 2012 года оборот этой сферы увеличился более чем на 25% в сравнении с прошлогодними показателями. Объем платных услуг населению достиг почти 50 миллиардов рублей, увеличившись на 10%. В этой сфере лидирует туризм, медицинские услуги и связь.

По словам эксперта, по ряду статистических показателей можно сделать выводы о ситуации в регионе, и в Челябинской области она в целом соответствует общероссийским показателям.

«В первую очередь стоит обратить внимание на динамику внутреннего регионального продукта, темпы инфляции в регионе, а также темпы промышленного производства. Эти показатели отражают ситуацию непосредственно в экономике того или иного региона. Также важным являются социально-экономические показатели, такие как уровень безработицы, рост реальных доходов населения, задолженность предприятий по задержке заработной платы», – говорит старший аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. «В целом показатели соответствуют общероссийскому уровню, где индекс промышленного производства за январь-май составил 103,4%», – отметил эксперт.

Уровень жизни населения в Челябинскстате оценивают, опираясь на показатели роста доходов населения. Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работника в крупных и средних организациях по итогам первого квартала 2012 года составил 21 852 рубля, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года 16,4%. Реальная начисленная заработная плата увеличилась лишь на 11,1%. Среднедушевые денежные доходы за май 2012 года составили 17 878 рублей и выросли на 7% по сравнению с прошлым годом. В целом же реальные денежные доходы населения по итогам первого полугодия выросли по сравнению с доходами 2011 года лишь на 2,7% .

Самый высокий уровень заработных плат по данным статистики в финансовом секторе, там средний размер заработной платы составляет почти 37 тысяч рублей, затем следуют госслужащие с зарплатами порядка 27 тысяч рублей, специалисты по операциям с недвижимостью, получающие в среднем 26,5 тысячи рублей. Планку выше 20 тысяч рублей держат строители, энергетики, работники обрабатывающих и добывающих производств, а также труженики торговли. А зарплаты работников образования, здравоохранения, сельского хозяйства и гостиничной сферы располагаются в диапазоне от 13 до 16 тысяч рублей. Интересно, что риелторы говорят о том, что статистика «занижает» их реальные доходы, а учителя, наоборот, о том, что «преувеличивает».

В среднем доход риелтора составляет около 30-35 тысяч рублей в месяц. «Звезды» зарабатывают гораздо больше, а новички около этой суммы, не менее 30 тысяч», – говорит риелтор Сергей. А вот учитель Елена объясняет, что заработать среднестатистические 14 тысяч в образовании очень нелегко.

«Без надбавок и всего прочего, ставка учителя составляет 4900-5300 +15% «уральских». Практически все работают на две ставки. Я получаю полторы ставки плюс уральский коэффицент плюс доплата за особые условия, а также большой педагогический стаж и высшую категорию, и в итоге получаются те самые 14 тысяч», – рассказала учитель одной из средних общеобразовательных школ Челябинска.

Данные статистики по рынку труда могут ввести в заблуждение, если трактовать их прямолинейно, считает начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. «Если мы возьмем финансовый сектор, то надо учитывать, что там большое количество начальников и средняя заработная плата складывается за счет их доходов. А заработки рядовых сотрудников весьма скромные», – указывает он.

Тем, кто ищет высокие заработки, стоит обратить внимание на новые формирующиеся сектора занятости, которые пока не замечает официальная статистика, советует Владислав Смирнов. «Вокруг крупных городов формируется рынок труда, привязанный к индивидуальному жилому строительству. Например, стихийные строительные бригады вполне успешно конкурируют за подряды с крупными строительными организациями, и заработки там, естественно, значительно выше. Появляется потребность в обслуживающем персонале для загородных домов. Пять крупных домохозяйств создают не менее трех новых рабочих мест – это и домработницы, и сантехники, и электрики. При этом требования к квалификации работника довольно высокие, соответственно, высока и оплата. Хозяин загородного коттеджа не пустит в дом пьяного сантехника, а его жена не наймет в домработницы условную «тетю Машу», которая может шваброй поцарапать дорогостоящую мебель. Заработки в этом секторе, который растет серьезными темпами, но пока не очень виден официальным службам, могут составлять от 25 до 40 тысяч рублей, что не меньше, чем зарплата квалифицированного юриста или бухгалтера», – рассуждает Владислав Смирнов.

В последние годы незаметно сформировался новый рынок рабочих мест, который дает доход на уровне среднего класса, резюмирует эксперт.

Доходы населения Челябинской области

Источник: Челябинскстат

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления