Бизнес

Клоны 74.ru воруют деньги

Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения. Современные интернет-мошенники обладают гораздо более скудной фантазией и предпочитают ходить проторенными дорогами. Речь идет о злоумышленниках, которые зарабатывают на нелега

Примеры мошеннических объявлений

Остап Бендер знал 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения. Современные интернет-мошенники обладают гораздо более скудной фантазией и предпочитают ходить проторенными дорогами. Речь идет о злоумышленниках, которые зарабатывают на нелегальных копиях известных сайтов. В мае этого года мы уже рассказывали о двойнике сайта 74.ru. Сейчас история повторилась, но с небольшими изменениями.

Сотрудники 74.ru регулярно отслеживают статистику посещаемости ресурса, в том числе информацию о том, из каких источников пользователи попадают на сайт. По словам директора по развитию 74.ru Владислава Лисицина, среди неопытных пользователей популярен способ набора в поисковой строке «Яндекса» запроса «74.ru». Таким образом в сутки совершается до 10 тысяч переходов на 74.ru с поисковика «Яндекс». По запросу «74» – еще до трех тысяч переходов. Этим и пользуются мошенники, создавая копии сайтов, которые отображаются в выдаче поисковика под видом ресурса 74.ru. На такие «странные» адреса часто попадают неискушенные пользователи, набирая адрес сайта через поисковое окно.

Однако если раньше двойники 74.ru маскировались среди других сайтов в результатах запросов, то на этот раз сайты отображались как проплаченные контекстные объявления на «Яндекс.Директ» и находились над первым результатом поиска (так называемое «Спецразмещение»), в самой верхней строке. Что характерно, мошенники использовали такую технологию не только применительно к главной странице ресурса 74.ru, но и к его тематическим проектам: Mychel, Autochel и т.д.

Вот как все происходит. Открывая ссылку мошенников, пользователь перенаправляется на сайт, который копирует главную страницу 74.ru. Главная страница находится на заднем фоне, позади активного всплывающего окна, которое просит посетителя отравить свой номер телефона для активации доступа к сайту. Если человек соглашается с этим и вводит свой номер, на него приходит SMS c набором цифр. «И если пользователь вводит в строке этот код, то с его счета единоразово списывают достаточно большую сумму, – отмечает руководитель отдела онлайн-продвижения 74.ru Сергей Боваренко.Сколько людей отправило SMS-сообщения мошенникам, мы не знаем. Но к нам обращались люди с подобными жалобами».

К слову сказать, в схожую ситуацию не так давно попадали ресурсы «Эха Москвы» и «Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти». Владельцы этих порталов также обнаружили в Сети нелегальные копии своих сайтов.

В связи с такими случаями 74.ru вновь информирует своих читателей, что доступ к абсолютно любой информации на сайте и его подразделениях никогда не был и не будет платным. Знайте: если вас просят заплатить за переход на сайт 74.ru, то это определенно уловка интернет-мошенников. «В «Яндексе» отмечают, что на этапе модерации их служба проверяет все объявления, поступающие в «ЯндексДирект», – говорит Владислав Лисицин. – Однако после проверки уже на размещенное объявление злоумышленники включают переадресацию, которая отсылает пользователей на вредоносные сайты. Эти процессы «Яндекс» систематически отслеживает, но не всегда это удается на 100% оперативно. А мы получаем множество претензий и недовольств со стороны пользователей. Поэтому в данном случае наша задача – предупредить наших читателей об уловках злоумышленников».

Представители «Яндекса» подтвердили, что они действительно регулярно сталкиваются с недобросовестными рекламодателями. Они отмечают, что сами по себе мошеннические действия подпадают под зону ответственности правоохранительных органов, но модераторы «Яндекса» также стараются защитить пользователей от недобросовестной рекламы. «У нас действует два уровня модерации – автоматическая и ручная, – комментирует руководитель группы в отделе сейлз-маркетинга «Яндекса» Елена Завьялова. – Но, к сожалению, даже двухуровневая модерация не обеспечивает стопроцентного результата. Поэтому мы очень признательны пользователям, которые сообщают в нашу службу поддержки о мошеннических объявлениях, мы оперативно реагируем на такие сообщения».

В настоящий момент мошеннический сайт устранили. Но, как говорит Сергей Боваренко, «двойники» могут появиться вновь в любой момент. Поэтому следует запомнить несколько простых мер предосторожностей. Во-первых, никогда не оставляйте номера своих телефонов в Интернете и не отправляйте SMS-сообщения с присланным вам кодом активации непроверенным источникам. Во-вторых, запомните, что сайт 74.ru не спрашивает номеров ваших сотовых телефонов для доступа к сайту и не рассылает сообщений с кодом подтверждения.

Наконец, в-третьих, при переходе по сомнительным сайтам внимательно следите за полем адресной строки (расположена в верхней части браузера). Например, адрес «мошенника-двойника» 74.ru представлял собой беспорядочный набор букв и цифр и чаще всего располагался в доменной зоне «.com». «Такие сайты, как правило, расположены в доменах третьего уровня или зоне «.com», – комментирует Владислав Лисицин. – Это связано с тем, что домен второго уровня в зоне «.ru» анонимно завести тяжелее, так как для регистрации в нем требуются паспортные данные обладателя».

Ну и для надежности можно перестать пользоваться таким способом, как переход на сайт 74.ru через поисковик. Для этого достаточно лишь добавить ресурс себе в закладки или набирать самостоятельно в адресной строке браузера. В силу несовершенности систем фильтрации поисковых систем пользователи, вероятно, останутся незащищенными от действий мошенников ровно до тех пор, пока поисковыми компаниями не будут придуманы новые надежные инструменты проверки объявлений и защиты пользователей. Поэтому убедительно просим вас помнить о мерах предосторожности и не попадаться в руки мошенников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления