19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Фармфабрика: не доставайся ж ты никому?

Поделиться

Поделиться

Копейская фармфабрика должна быть приватизирована, иначе предприятие останется без обещанных ранее инвестиций. Такое заявление на этой неделе сделал представитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров. Договоренность о привлечении частных инвесторов для модернизации фармацевтической фабрики была достигнута еще в прошлом году, но необходимых для приватизации действий регион пока не сделал. Областные власти говорят о том, что до сих пор не получили инвестиционного плана, на основании которого можно вести переговоры. Эксперты указывают на то, что «производство прошлого века» необходимо модернизировать, а ассортиментный ряд, состоящий преимущественно из спиртосодержащих настоек, расширить, иначе у копейской фабрики нет перспектив для развития.

Фармацевтическая фабрика в Копейске может остаться без обещанных ранее инвестиций. Как заявил журналистам представитель Уральского фармкластера Александр Петров, пока предприятие остается в госсобственности, направить туда средства инвесторов невозможно. «Копейская фармфабрика – это фабрика старого образца, она нуждалась в глубокой реконструкции. Соглашение с Челябинской областью было подписано, но дальше юридических шагов Челябинская область не сделала», – процитировало высказывание Петрова РИА «Новости». Уральский фармкластер, по его словам, намеревался направить 140 миллионов рублей в реконструкцию первой очереди фармацевтического завода Копейска. «Если завод будет приватизирован и среди членов фармацевтического кластера еще найдутся инвесторы, то на реконструкцию фабрики уйдет не меньше двух лет», – сказал Александр Петров.

Напомним, что соглашение о вхождении Копейской фармфабрики в Уральский фармкластер было достигнуто в марте 2011 года во время встречи губернатора Челябинской области Михаила Юревича и экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, который сейчас занимает пост председателя наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Уральский фармацевтический кластер».

Россель тогда озвучил предложение создать на базе Копейской фабрики новое фармацевтическое производство. «Мы посмотрели фабрику в Копейске, изначально зная, что это маленькое предприятие. Нас интересовало, сохранились ли там кадры, которые смогут участвовать в создании нового производства. И пришли к выводу, что высококвалифицированный персонал действительно остался», – рассказал тогда Эдуард Россель. Предполагалось, что партнерство подготовит инвестиционный план, и если администрация региона его утвердит, то Копейская фабрика перейдет в доверительное управление фармкластера. Он особо отметил, что фабрика интересна не производственными мощностями, а высококвалифицированным коллективом специалистов-фармацевтов.

Михаил Юревич на встрече с Росселем отметил, что администрация согласна на такие условия. «Как отдельная бизнес-единица этот завод не имеет значения», – отметил губернатор.

В декабре 2011 года предприятие было включено в прогнозный план приватизации на 2012–2014 годы. Предполагалось, что его акции будут переданы Агентству регионального развития, которое в свою очередь займется выполнением инвестсоглашения совместно со свердловчанами. Однако 100% акций фармфабрики по-прежнему находятся в госсобственности.

«Копейская фармфабрика включена в план приватизации до 2015 года. Что касается прозвучавших заявлений, то администрация области уже второй год ждет от фармкластера инвестиционного плана, на основании которого можно будет вести дальнейшие переговоры. Нельзя же просто так прийти и забрать фабрику», – сказал Chel.ru вице-губернатор Иван Феклин (курирует имущественный блок. – Прим. автора).

Между тем, по словам источника Chel.ru в областной администрации, процесс приватизации затягивается преднамеренно. «Среди предприятий Уральского фармкластера вполне могли отыскаться инвесторы, которые бы вложили в него реальные деньги. Как вариант, предприятие можно продать с аукциона либо передать в доверительное управление. Между прочим копейская фармфабрика, несмотря на свое, казалось бы, «смешное» производство настоек, – одно из немногих областных предприятий, которое генерирует прибыль. И, видимо поэтому фабрику, как довольно привлекательный актив, не хотят продавать свердловчанам, так как появились другие заинтересованные лица», – рассказал о возникших при обсуждении этого вопроса коллизиях собеседник сайта.

По мнению экспертов, в настоящее время фабрика нуждается если не в кардинальной модернизации, то в обязательном обновлении ассортиментного ряда и снижении издержек при производстве продукции.

По словам первого заместителя генерального директора ОГУП «Областной аптечный склад» Валерия Яковенко, за последние годы цены на продукцию фармацевтической фабрики существенно выросли, что привело к снижению объемов закупок. «Если сравнить объем продукции, которую мы приобретаем на фармфабрике, то мы видим отрицательную динамику по товарообороту с этой компанией. Это связано с тем, что аптечный ассортимент – «настойки» – у нас практически ушел. Есть предложения от других производителей, которые предлагают аналогичный товар, но по более низким ценам, и мы переключаемся на других поставщиков», – говорит Валерий Яковенко. Он также указывает на ограниченность ассортимента копейского предприятия.

Копейская фармацевтическая фабрика была организована в 1948 году на территории производственной аптеки. В настоящее время площадь капитальных построек фабрики одно- и двухэтажных зданий составляет 3040,5 кв.м, в том числе занятых под производство 1016,9 кв.м. Общая площадь земельного участка, занимаемого фабрикой, составляет 5583 кв.м. Численность сотрудников – 77 человек, на производстве занято 36 человек. ИТР и обслуживающий персонал – 41 человек. Наибольший объем в номенклатуре ОАО «Фармацевтическая фабрика г. Копейск» составляют галеновые препараты – настойки из лекарственных растений.

«У них очень ограниченный ассортимент, в основном это спиртосодержащие препараты. Но, если раньше валериана и другие успокоительные травы были только в настойках, то потом появились таблетки, и многие переключились на таблетированные препараты. Если они не будут менять ассортимент, могут стать неконкурентоспособными. «Взлететь» на таком ассортименте точно невозможно, только планировать на ближайшую перспективу. Пока же остается этот продуктовый ряд, необходимо пересматривать цены и снижать издержки, чтобы выдерживать хотя бы ценовую конкуренцию», – указывает заместитель генерального директора Областного аптечного склада. «Иногда достаточно изменить только упаковку, чтобы продукция стала пользоваться спросом. Например, продавать ту же перекись водорода не в «стекле», а в пластиковой упаковке, так как потребитель уже понял, что это намного удобнее. Это все предмет комплексной работы менеджеров, маркетологов и рекламистов», – отметил он.

При существующем ассортименте вложения в модернизацию вряд ли удастся окупить, добавляет еще один эксперт. Производство на Копейской фармацевтической фабрике планируется модернизировать до уровня соответствия стандартам GMP (Good Manufacturing Practice – в переводе с англ. яз. «надлежащая производственная практика»). Это целая система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

«Стандарт GMP подразумевает обязательную воздухо- и водоподготовку для всего цикла производства, то есть должно стоять оборудование по очистке, охлаждению и нагнетанию воздуха по всему корпусу и система очистки воды. Кроме того, внутренние помещения должны быть отделаны специальными материалами, на производстве должны быть помещения разного класса чистоты в зависимости от выпускаемой продукции. Поскольку ассортимент у фабрики «прошлого века», к ним и требования по GMP не очень жесткие», – объясняет биохимик Максим Нугуянов. «Если деньги будут расходоваться по целевому назначению, то можно уложиться в 140 миллионов рублей, но возникает вопрос: не приведет ли модернизация, точнее вложения в нее, к удорожанию продукции, ведь инвестиции должны окупаться», – говорит эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter