15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Страховщики «зажимают» выплаты по автогражданке

Поделиться

Поделиться

Размер средней выплаты по ОСАГО продолжает снижаться. По данным Российского союза автостраховщиков, по итогам первого полугодия по рынку средняя выплата снизилась на 195 рублей. Подобная тенденция наблюдается уже несколько лет, несмотря на то, что большинство страховых компаний, как из топ-10, так и не вошедших в рейтинг, увеличили выплаты по ОСАГО.

Средняя выплата в этом году составила 22933 рубля, что на 195 рублей ниже прошлогодних показателей. Как сообщает РСА, снижение идет с 2009 года – тогда выплаты сократились на 428 рублей. В 2010 году – еще на 1270 рублей до 23499 рублей, в 2011 году – на 174 рубля до 23325 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вице-президент дивизиона «Урал» Группы «Ренессанс страхование» Сергей Логвиненко считает, что не стоит все же говорить о повсеместном планомерном снижении средней выплаты по ОСАГО. «В некоторых городах этот показатель растет – в первую очередь, это касается мегаполисов, где вероятность ДТП в разы выше», – поясняет Сергей Логвиненко.

Как водится, основную роль в падении средней выплаты сыграл лидер по сборам – Россгосстрах (80% собранных премий в первом полугодии 2012 года). Именно его показатели оказали существенное влияние на статистику. Так, в этом году страховая компания стала выплачивать на 2770 рублей меньше – в среднем 18981 рублей по каждому заявленному страховому случаю по ОСАГО.

Как передает Агентство страховых новостей, в Росгосстрахе пояснили, что в этом году отмечено снижение количества заявленных убытков в целом и уменьшения числа тяжелых убытков. «Это связано с ярко выраженной (в определенной степени аномальной) сезонностью – нынешние зима и весна были существенно более теплыми, что позитивно сказалось на ситуации на дорогах. Говорить о каких-либо последствиях этих показателей для страхового рынка пока преждевременно, так как это данные только за первое полугодие 2012 года», – пояснили в страховой компании.

Однако, как считает директор челябинского регионального филиала СК «Согласие» Владимир Захаров, многие страховые компании сегодня выплачивают не всю сумму, а так называемую неоспоримую часть, которая ниже основной выплаты на две трети. «Все остальное возвращается только через суд», – констарирует Владимир Захаров.

Помимо Россгосстраха, еще один крупный игрок страхового рынка сократил выплаты по ОСАГО – СГ «УралСиб», которая занимает 2,4% по сборам. Средняя выплата по автогражданке в компании снизилась на 206 рублей до 22808 рублей. Остальные же страховые компании, вошедшие в топ-10 по сборам, наоборот, увеличили показатели. Самый большой рост у СК «Альянс» – плюс 6654 рубля, в ВСК страховая выплата подросла на 2785 рублей, «Ингосстрах», занимающий 10,1% рынка, увеличил размер страховой выплаты по ОСАГО на 2109 рублей.

Из отчета РСА следует, что в среднем наибольшие выплаты по ОСАГО производит «Ингосстрах» – 28600 рублей, «Альянс» – 28000 рублей и «СГ МСК» – 25600 рублей. При этом самая низкая средняя стоимость полиса автогражданки у страховой группы МСК – 2532 рубля, а самая высокая – у «Альянса» (4098 рублей).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Да, в СК «Альянс» высокая средняя выплата, но также и самая высокая среди страховых компаний в топ-10 средняя премия. У компании большая доля в регионах и сегментах с высокими коэффициентами, а, следовательно, с большими оцененными рисками, чем и вызвана столь высокая средняя выплата. При этом «Альянс» не экономит на выплатах, производя необоснованные урезания сумм, на что приходится большинство жалоб на рынке ОСАГО», – комментирует директор по страхованию автогражданской ответственности СК «Альянс» Андрей Антохонов.

Игроки рынка сходятся во мнении, что снижение средней выплаты по ОСАГО вызвано соответствующей политикой некоторых крупных страховых компаний, сконцентрировавших более половины рынка. «Крупные федеральные страховщики ужесточили выплатную политику, что повлияло на среднюю выплату», – считает начальник отдела маркетинга СК «ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. Кстати, ЮЖУРАЛ-АСКО также отмечает рост размера страховой выплаты в компании – на 1,5% до 23534 рублей.

Одним из факторов, повлиявших на снижение, по мнению руководителя управления методологии обязательных видов ОАО «АльфаСтрахование» Дениса Макарова, может быть уменьшение количества московских страховщиков ОСАГО и, как следствие, небольшое изменение страхуемого парка с точки зрения региональной его привязки: доля регионального страхования, где средний размер убытка меньше московского, могла увеличиться. «Увеличение размера средней выплаты по ОСАГО в нашей компании в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обуславливается изменением портфеля страхуемых автомобилей. Сегодня портфель компании сконцентрирован на росте в сегменте более мощных транспортных средств. Следствием большей средней мощности страхуемого транспорта стало увеличение размера среднего наносимого ущерба и, соответственно, размера выплат», – говорит Денис Макаров.

Владимир Захаров, в свою очередь, также связывает тенденцию к снижению средней выплаты по ОСАГО с поведением крупных федеральных страховых компаний. «Сейчас в большинстве страховых компаний наблюдается процесс централизации. Выплаты стали проходить через Москву, где совсем другая оплата нормочаса, под которую и «режутся» все выплаты», – считает руководитель регионального филиала СК «Согласие». Второй возможной причиной, по его мнению, является выбор способа ремонта автомобиля: по калькуляции или направлению в автосервис. Второй вариант для страховых компаний в конечном счете оказывается более затратным.

Сергей Логвиненко отмечает, что в первую очередь на размер средней выплаты влияет убыточность, а также структура портфеля по ОСАГО. «Ни для кого не секрет, что если автомобиль эксплуатируется в небольшом населенном пункте, то и вероятность наступления страхового случая меньше, нежели если бы аналогичное авто эксплуатировалось в мегаполисе. Кроме того, убыточность зависит от того, кому принадлежит транспортное средство. Как правило, автомобили, принадлежащие частным лицам, чаще попадают в аварии, следовательно, размер средней выплаты у частных лиц значительно выше, чем по корпоративным страховкам», – поясняет представитель страховой группы «Ренессанс страхование», в которой средняя выплата по ОСАГО составляет 27500 рублей.

Эксперты говорят о том, что рост поступлений по ОСАГО напрямую связан с новыми тарифами. При этом, как отмечает Андрей Антохонов, рост застрахованного парка незначителен – всего 1%. «Темпы прироста страховых сборов во втором полугодии снизятся, так как с августа этого года влияние новых тарифов сойдет на нет. Таким образом, совокупный рост сборов по ОСАГО за год составит около 15%», – прогнозирует эксперт, добавляя, что говорить о запасах преждевременно. Об этом можно будет судить ближе к концу года, когда станет ясно, как отразится на автостраховании новая судебная практика в части наложения штрафов. А в ЮЖУРАЛ-АСКО уверены, что инфляционный рост цен за запчасти и стоимости нормо-часов приведет к закономерному увеличению средней выплаты.

Источник: АЭИ Прайм Страхование

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...