Все новости
Все новости

ТрансКредитБанк железно уйдет к ВТБ

Поделиться

Бренд ТрансКредитБанка (ТКБ) прекратит свое существование в ноябре следующего года. Кредитная организация станет частью группы ВТБ, полностью передав ей корпоративный и розничный бизнес. Постепенная интеграция банков, включающая в себя более двух тысяч мероприятий, уже началась. На сегодняшний день ВТБ является собственником почти 80% акций ТКБ – остальная доля по-прежнему принадлежит Российским железным дорогам. Об этом сайту ChelFin.ru сегодня, 7 августа, рассказал первый вице-президент ТрансКредитБанка Дмитрий Олюнин.

До сих пор основным акционером ТрансКредитБанка были Российские железные дороги. Для РЖД банк являлся непрофильным активом, в который не было возможности вкладывать значительные средства. «Банк быстро рос, требовались инвестиции для интенсивного развития, а со стороны РЖД рассчитывать на это не приходилось, – говорит Дмитрий Олюнин. – Поэтому продажа банка была необходима, чтобы найти инвестора, который вкладывал бы деньги в его развитие. В качестве такого инвестора и был выбран ВТБ, являющийся сегодня системообразующим государственным банком, построившим международную финансовую группу».

Первые шаги на пути к слиянию банков были сделаны еще в октябре 2010 года. Тогда совет директоров РЖД предварительно одобрил сделку по продаже 10% акций ТКБ. В июле следующего года РЖД подписали с ВТБ акционерное соглашение и договор купли-продажи 54,39% акций ТрансКредитБанка, из которых банк выкупил 29,39% акций за 16,4 млрд рублей. Кроме того, в конце 2011 года произошло объединение банкоматных сетей ВТБ24, ТрансКредитБанка и Банка Москвы. Сейчас 77,79% акций уже принадлежит группе ВТБ, а 21,81% остается в руках железнодорожников. Полное присоединение ТрансКредитБанка к ВТБ намечено на 5 ноября будущего года.

Теперь, согласно стратегии развития ТрансКредитБанка на 2011-2013 годы и подхода к интеграции в группу ВТБ, идет подготовка по передаче корпоративного бизнеса в банк ВТБ, а розничного бизнеса – в ВТБ24. «Подготовка к проведению миграции банковского обслуживания клиентов ТрансКредитБанка, в том числе основного клиента – группы компаний РЖД, идет полным ходом, – отмечает Дмитрий Олюнин. – В соответствии с достигнутыми договоренностями перевод корпоративного обслуживания РЖД в банк ВТБ должен быть завершен к июлю 2013 года».

ОАО «ТрансКредитБанк» (образован в 1992 году) – один из крупнейших банков России и в настоящее время входит в топ-15 банков страны по активам. ТрансКредитБанк обслуживает порядка двух миллионов частных лиц, входит в топ-10 российских банков по количеству карт в обращении, а также в «пятерку» крупнейших операторов корпоративных зарплатных проектов. Банком выпущено 2,4 млн карт. Региональная сеть ТрансКредитБанка насчитывает 287 подразделений, действующих в 190 городах и населенных пунктах России. ТрансКредитБанк входит в топ-15 крупнейших банков по размеру совокупного кредитного портфеля. Банк также является одним из крупнейших игроков рынка торгового эквайринга.

Таким образом ВТБ24 получит крупный зарплатный проект, а также обширную клиентскую базу, которой сможет предложить свои финансовые услуги, в том числе кредитные и инвестиционные продукты. Для ВТБ24 это 100 новых городов, где живет и работает почти два миллиона активных клиентов из числа работников железной дороги и смежных предприятий. Также банк рассматривает возможности поддержки инфраструктурных программ РЖД.

«Для нас интеграция ВТБ24 и ТрансКредитБанка – это один из ключевых проектов на ближайшие два-три года», – говорит управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. По его словам, он интересен и сложен одновременно. Сложен – потому что на российском финансовом рынке очень мало позитивных примеров удачной интеграции. И, кстати, многие из них сосредоточены именно в группе ВТБ: интеграция Гута-банка и ВТБ Северо-запад – это проекты, которыми, по мнению Сергея Кульпина, можно гордиться. «Группа обладает уникальным опытом удачной интеграции не только клиентов, но и сотрудников различных организаций в единую структуру с общей корпоративной культурой и процессами, – продолжает Сергей Кульпин, – Но проект интеграции ТКБ еще и очень интересен. За счет интеграции с ТрансКредитБанком мы планируем увеличить сеть продаж в 1,5 раза и почти на четверть увеличить свою активную клиентскую базу, что очень важно при том уровне конкуренции, который сейчас существует на рынке».

Финансисты отмечают: банковский рынок высококонкурентный и требует сильных игроков. Именно поэтому укрупнение банков и всевозможные альянсы – тенденция, ярко прослеживающаяся в последние годы. Достаточно вспомнить о решении НОМОС-Банка, озвученном в марте этого года, передать уральские офисы и банкоматы Ханты-Мансийскому банку, входящему в ту же финансовую группу. Чуть позже стали известны подробности готовящегося слияния того же НОМОС-Банка, но уже с банком «Открытие». И ТрансКредитБанк стал очередным банком, чье имя останется в истории отечественного рынка финансов.

«Ужесточение требований регулятора к российским банкам, высокая конкуренция на рынке финансовых услуг и развитие, в том числе за счет слияний и поглощений, более крупных игроков приводит к тому, что часть банков уходит с рынка, а их долю (напрямую или опосредованно) получают оставшиеся игроки, – говорит председатель правления РОСГОССТРАХ Банка Александр Фалев. – Банковская отрасль при этом переместилась из лидеров слияний и поглощений в 2011 году на почетное шестое место. В первом квартале 2012 года финансовыми институтами совершилось всего 10 сделок на сумму менее одного миллиарда долларов».

По словам Александра Фалева, в этом году массовых продаж контрольных пакетов акций или долей уже не наблюдается. Продажа миноритарных пакетов может быть обусловлена поддержанием необходимого уровня капитала или созданием подушки безопасности для дальнейшего развития бизнеса. Также целью слияний и поглощений в 2012 году может быть увеличение клиентской базы и доли на рынке.

«В качестве покупателей выступят прежде всего крупные банки – они охотно приобретают интересные активы для получения доступа к новым рынкам или наращивания доли, – говорит финансист. – Весьма активны в этом направлении как раз госбанки, в том числе и ВТБ в случае с Транскредитбанком. Иностранные банки – потенциальные покупатели для средних и небольших банков с целью получения доступа на российский рынок».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter