Все новости
Все новости

Россияне прячут деньги в банках

ds

Поделиться

Ежедневно россияне откладывают более пяти миллиардов рублей – столько, по статистике Агентства по страхованию вкладов, они размещают на банковских депозитах. Согласно отчету АСВ, опубликованному в минувший четверг, в первом полугодии приток средств во вклады вырос на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сберегательную активность россиян эксперты объясняют кризисными ожиданиями и привлекательными ставками, позволяющими спасти сбережения от обесценивания.

За первое полугодие 2012 года накопления россиян на банковских вкладах увеличились на 7,5% до 12,7 трлн рублей. По данным АСВ, ежедневный прирост депозитов в российских банках в среднем составлял 5,3 млрд рублей, что заметно превышает аналогичный показатель прошлого года (4 млрд руб. в день).

Аналитики агентства отмечают, что поквартальная динамика вкладов стала более ярко выраженной, чем в прошлые годы – традиционно низкий прирост в первом квартале – 1% и ускорение во втором квартале до 7,1%. Данный скачок, по мнению экспертов, помимо сезонного фактора связан с колебаниями курса рубля, который после укрепления в начале года серьезно сдал позиции. Кроме того, усиление сберегательной активности стало следствием роста доходов различных групп населения, повышения доходности депозитов и низкой инфляции.

«Увеличение заработных плат и низкий уровень инфляции позволили бюджетникам чувствовать себя более уверенно в первом полугодии, – говорит управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. – Именно с этими факторами мы связываем некоторое усиление сберегательной активности, а также высокий рост объемов кредитования, опережающий прогнозы, в первой половине года». По словам эксперта, в ближайшие месяцы темпы инфляции ускорятся – летнее увеличение тарифов отразится на семейных бюджетах и на возможности откладывать деньги. «Тем не менее по прогнозам объем вкладов вырастет на 16-17% за год, – отмечает Сергей Кульпин. – Это чуть меньше, чем в прошлом году, но все равно хороший результат».

Небывалая активность россиян в вопросах сохранения и сбережения личных накоплений вполне объяснима, полагают финансисты. По мнению заместителя регионального директора оперофиса Промсвязьбанка в Челябинске Олега Гриценко, тенденция обусловлена экономической неопределенностью в стране. «С одной стороны, банки, заботясь о достаточности капитала и ликвидности, предлагают все более привлекательные условия по вкладам, – говорит Олег Гриценко. – С другой стороны, кризисные ожидания стимулируют население больше сберегать, нежели тратить, формируя тем самым «подушку безопасности» на случай кризисных времен».

Эксперты предполагают, что сберегательная активность россиян во втором полугодии будет зависеть от ситуации в европейских странах. В том случае, если она будет ухудшаться и дальше, то российским банкам для поддержания ликвидности придется привлекать деньги населения, вновь повышая ставки по депозитам. «Уверен, сберегательная активность будет расти», – говорит Олег Гриценко, отмечая, что темпы розничного потребительского кредитования также очень высоки: по данным Банка России, с мая 2011 по май 2012 года объем розничного кредитования увеличился на 42,3%.

«До конца 2012 года еще ожидается рост процентных ставок по вкладам, что увеличит склонность населения к сбережению, – говорит директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ Банка Вилен Ли. – Это и понятно – вместо того, чтобы ждать, когда ситуация на мировом финансовом рынке нормализуется, банкиры предпочитаю брать деньги у населения».

Кроме того, аналитики АСВ отмечают: в первом полугодии впервые обозначилось различие в динамике притока застрахованных и незастрахованных вкладов, объем которых составил 77,5 млрд рублей – тенденция связана с активным размещением сберегательных сертификатов. Так, во втором квартале 6,8% прироста вкладов было обеспечено размещением сертификатов. В результате за первое полугодие рынок вкладов вырос на 8,1% и составил 962 млрд рублей.

«Сберегательные сертификаты стали широко рекламироваться, и соответственно, увеличился круг их потребителей, – говорит руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в УрФО Андрей Сергеев. – Учитывая, что такие вклады не застрахованы, гарантией возврата вклада является только репутация и надежность банка». Поэтому, по словам Андрея Сергеева, дальнейшее увеличение объема выданных сберегательных сертификатов возможно преимущественно за счет крупных банков преимущественно с государственным участием в капитале.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова видит причину популярности сберегательных сертификатов в более выгодных условиях – в частности, в более высоких ставках, чем по обычному вкладу. «Именно поэтому люди порой забывают про гарантии возврата средств, а думают больше о том, насколько приумножатся их средства через фиксированный период времени», – отмечает эксперт.

Южноуральцы также активно накапливают средства на банковских вкладах. Согласно обзору АСВ, ежедневный прирост вкладов в банках региона составлял 125 млн рублей, а объем вкладов за полгода вырос на 7,2% до 338,5 млрд рублей. Причем в первом квартале депозиты граждан увеличились всего на 0,6% (2 млрд рублей), тогда как во втором квартале – на 6,5% (20,7 млрд руб.).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter