Профсоюз возьмется за бизнес

Поделиться

В Челябинской области появился независимый профсоюз, который готов защищать права работников любого предприятия. По словам руководства профсоюза «Содружество», для создания на предприятии или в компании первичной ячейки достаточно трех человек, пожелавших вступить в профсоюзную организацию. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что независимые профсоюзы могут серьезно повлиять на ситуацию с многочисленными нарушениями трудовых прав, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. В свою очередь руководство автозавода «Урал», на котором независимый профсоюз уже действует, высказывает претензии к его работе. В федерации профсоюзов Челябинской области считают, что «карликовый» профсоюз привлекает к себе излишнее внимание.

В Челябинской области за права трудящихся готов побороться независимый профсоюз. Организацию под названием «Содружество» презентовали сегодня, 14 августа, на пресс-конференции. Как рассказал заместитель председателя профсоюза «Содружество» Денис Гнеушев, он создан в декабре 2011 года в качестве регионального отделения Санкт-Петербургской профсоюзной организации и приступил к активной деятельности Челябинской области в апреле 2012 года.

«За это время была создана первичная ячейка нашего профсоюза на автозаводе «Урал», там нам удалось оспорить несколько приказов об увольнении работников. Мы также работаем на Чебаркульском крановом заводе, помогаем его работникам решить проблему с долгами по заработной плате», – рассказал Денис Гнеушев. По его словам, руководство предприятий не идет на сотрудничество с альтернативным профсоюзом.

По мнению уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, независимые профсоюзы могут сыграть положительную роль в борьбе за права работников как крупных предприятий, так и небольших компаний. «Хорошо, что у южноуральцев есть возможность выбрать, в какой профсоюз вступать. Независимые профсоюзы не имеют привязки к администрации предприятия и могут отстаивать альтернативную позицию», – говорит Алексей Севастьянов. По его мнению, появление альтернативных профсоюзов заставит более эффективно работать действующие профсоюзные организации на крупных предприятиях и обеспечит защиту прав работников малого и среднего бизнеса. «На малых и средних предприятиях слово «профсоюз» не слышали с советских времен, и это понятно, ведь на шиномонтажке, к примеру, профсоюз не откроешь. Думаю, что появление профсоюзов в этой сфере позволило бы решить практически нерешаемую проблему серых и черных зарплат», – сказал Алексей Севастьянов.

Заместитель руководителя госинспекции труда в Челябинской области Александр Куликов сообщил о том, что каждый год в трудовую инспекцию поступает до восьми тысяч жалоб на действия работодателей. «По количеству жалоб лидирует малый и средний бизнес. При проверках сталкиваемся с нарушениями по оформлению трудовых договоров, а также невыплатами по заработной плате», – рассказал представитель ведомства. По его мнению, независимые профсоюзы в сфере малого и среднего бизнеса могли бы работать с латентными жалобами. «Многие работники боятся официально обращаться в надзорные органы, а мы можем работать только по официальному запросу, – добавил Александр Куликов. – Профсоюзы же могут провести переговоры с руководством, не прибегая к обращениям в официальные инстанции».

На автозаводе «Урал» считают, что новый профсоюз преследует иные цели, нежели защита прав работников. «Неожиданно появились какие-то люди и объявили себя профсоюзом. По представленным документам выяснилось, что они даже не зарегистрированы в Челябинской области, – рассказал пресс-секретарь АЗ «Урал» Валентин Гуренков. – На заводе они включили в свою организацию четырех человек и теперь пытаются диктовать условия, хотя когда генеральный директор проводил встречу с их представителем, никаких реальных предложений по сотрудничеству не последовало. Вместо этого они бомбардируют жалобами трудовую инспекцию. Думаю, что ни один здравомыслящий руководитель предприятия не будет работать с такой непонятной организацией».

В федерации профсоюзов Челябинской области также считают, что «непрозрачность» организации, которая взялась вести профсоюзную деятельность, вызывает вопросы. «Сколько человек насчитывает данная организация, неизвестно. Все покрыто мраком: сколько там человек, кто их спонсирует... Тем не менее они официально зарегистрированы, и это дает им право посылать массу запросов в любые контролирующие и надзорные органы. Куда направлена эта кипучая энергия, непонятно, потому что в любом случае все профсоюзы работают в одном правовом поле и используют одни и те же механизмы. Новых методов работы они не изобретут, но определенную нервозность в работу могут внести», – считает главный правовой инспектор федерации профсоюзов Челябинской области Вадим Хохлов. По его мнению, «карликовые» профсоюзы вряд ли составят конкуренцию действующим профсоюзным организациям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter