25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

На Урале умирают, не дождавшись зарплаты

Поделиться

Поделиться

Приставы разыскивают бывших работников челябинского кирпичного завода, которым предприятие задолжало более 4,7 млн рублей. Многолетние тяжбы по взысканию заработных плат близятся к завершению, сообщили вчера в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов. Всего в списке почти 60 сотрудников, перед которыми у предприятия осталась задолженность. Двое заводчан умерли, так и не дождавшись обещанных денег.

Как пояснили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, первые исполнительные документы по делам бывших работников челябинского Кирпичного завода №3 начали поступать к приставам еще в марте 2010 года, а в январе этого года дело передали во вновь созданный межрайонный специализированный отдел по работе с должниками – юридическими лицами. По словам главного специалиста пресс-службы областного управления ФССП России Ольги Шебановой, задержку выплаты зарплаты руководство завода объясняло выплатами по многочисленными кредитами, которые брались на покупку оборудования взамен устаревшего, и трудностями со сбытом готовой продукции в кризис.

Лишившиеся надежды получить заработок заводчане обратились в суд, однако руководство предприятия долгое время игнорировало предприсание погасить долги перед работниками. «Выезды приставов на завод также оказывались безрезультатными, – говорит Ольга Шебанова. – Руководители завода на рабочих местах не появлялись».

При этом наложить арест на средства, получаемые от продажи продукции, также было невозможно – руководство завода умело манипулировало счетами дочерних фирм, через которые и проводились деньги.

Однако в марте этого года после круглосуточного дежурства сотрудников группы быстрого реагирования у печей завода и ареста всей изготовленной продукции, руководство управляющей компании предприятия все-таки вышло на контакт с судебными приставами. Чуть позже на приеме у руководителя регионального Управления ФССП исполняющий обязанности генерального директора Кирпичного завода №3 письменно гарантировал ежемесячное перечисление 500 тыс. рублей и полное погашение долга перед рабочими. Представители Кирпичного завода №3 от общения с прессой отказываются, не желая комментировать финансовые трудности прошлых лет.

По данным службы судебных приставов, задолженность предприятия еще работающим и уже уволившимся сотрудникам завода составляет более 4,7 млн рублей. На сегодняшний день приставы взыскали уже около 4,4 млн рублей – эти средства частично переведены на лицевые счета заводчан. По словам Ольги Шебановой, в ряде случаев средства не удается перечислить из-за отсутствия актуальной информации о тех, кто должен получить деньги: в документах указан неверный адрес, допущены ошибки в номере лицевого счета. Всего списке не найденных заводчан около 60 человек – в их пользу взыскано, но пока не перечислено более одного миллиона рублей.

Пока денежные средства размещены на депозитном счете службы судебных приставов. По указанным в исполнительных листах адресам уже направлены почтовые извещения. Если адреса заводчан изменились, то приставы пытаются установить их новое место жительства. «Если же работник уже умер, приходится искать наследников, – отмечает Ольга Шебанова. – Пока известно, что так и не дождались выплат двое заводчан».

В ведомстве сообщили, что после публикации имен и фамилий разыскиваемых на сайте управления ФССП, к приставам обратились уже шесть бывших работников предприятия и предоставили новые реквизиты для перечисления средств. «Большинство взыскателей живут в городах области», – говорит Ольга Шебанова.

Ситуации, когда приходится искать тех, кому причитаются деньги, случаются довольно редко – как правило, судебные приставы не могут найти самих должников. Однако в силу объективных причин некоторые дела все же затягиваются, говорят в ведомстве. За это время взыскатели могут сменить адрес, фамилию либо закрыть указанный после возбуждения исполнительного производства лицевой счет, не сообщив об этом судебным приставам.

В июле этого года Государственная инспекция труда по Челябинской области провела более ста проверок, чтобы выявить нарушения трудового законодательства об оплате труда. В ходе проверок выяснилось, что вовремя не получают заработок более полутора тысяч южноуральцев. Общая сумма невыплат составила более 15,1 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...