18 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Еда или Интернет?

Поделиться

Поделиться

Количество «интернет-кокаинщиков»  – людей, психологически зависимых от Всемирной паутины – в России стремительно растет. Ради того, чтобы иметь возможность выйти в сеть, россияне готовы ограничивать себя в сексе и еде, подводит итоги своего исследования агентство NewsEffector. Челябинцы не исключение – жители нашего города находятся в числе лидеров по проводимому в виртуальном мире времени.

На вопросы социологов ответили 7800 человек от 18 до 55 лет из нескольких стран СНГ и России. По данным мониторингового агентства NewsEffector, 53% респондентов признались, что не представляют собственную жизнь без Интернета. При этом среди всех опрошенных каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина ответили, что предпочтут три недели быть без секса, чем без Интернета. 45% мужского пола и 56% женского готовы ради выхода в сеть меньше есть. А 69% мужчин и 42% женщин откажутся от горячей воды в квартире, если выбирать придется между ней и доступом в Интернет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По статистике, 12% мужчин и 9% женщин отдают преимущество Интернету, а не общению с семьей – цифры еще не такие большие, но уже достаточно пугающие. А каждому третьему удобнее общаться с друзьями виртуально, нежели проводить с ними время вживую.

Самые популярные сайты среди российских пользователей – соцсети «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», портал Mail.ru. На втором месте идут сервисы знакомств и сайты с эротическим содержанием. Далее следуют онлайн-игры и новостные ресурсы. При этом 30% респондентов чаще всего просто бродят по Интернету, бесцельно просматривая различную информацию или открывая персональную страницу «ВКонтакте» десятки раз подряд.

61% опрошенных чувствует, что с каждым годом проводит в Сети все больше времени. Треть от всего числа респондентов признается, что у них появляется раздраженность и даже стресс, если Интернет отсутствует. При этом 78% уверены, что Интернет – это великое изобретение, благо человечества. Только 5% относятся к виртуальному миру как к источнику зла.

«Наше исследование показывает, что в России стремительно растет число интернет-кокаинщиков», – говорит директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. По его словам, зависимость от Интернета все чаще становится разновидностью психического расстройства, хотя многие люди этого и не осознают.

Директор челябинского центра психологического консультирования «Диада плюс» кандидат педагогических наук Ирина Смирнова, напротив, призывает относиться к результатам исследования спокойно. «Реальных случаев патологий, психических расстройств, связанных с интернет-зависимостью – единицы. Лет пять назад обращений по этому поводу было больше, сейчас они крайне редки, – отмечает Ирина Смирнова. – На мой взгляд, те опрошенные, которые говорят, что готовы меньше есть и быть без горячей воды ради Интернета, просто не вдумываются в ситуацию».

Мир становится более динамичным, и то, что нам трудно представлять себя в отрыве от технологий, – вполне логично. «Это обусловлено средой, требованиями времени. Жизнь предлагает нам новые формы, и мы ими пользуемся, – говорит Ирина Смирнова. – Главное – не подменять весь мир Интернетом, развиваться гармонично».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит отметить, что по результатам исследования почти все крупнейшие города России попали в список населенных пунктов, в которых пользователи проводят наибольшее время в сети: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Сочи, Курган, Пермь, Великий Новгород и т.д. Наименее зависимые люди живут в Грозном, Махачкале, Барнауле и Набережных Челнах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...