Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Бизнес-омбудсмен в законе

Поделиться

Закон об уполномоченном по правам предпринимателей в Челябинской области депутаты планируют принять на ближайшем заседании Заксобрания, 30 августа. Проект документа уже готов и позволяет набросать портрет бизнес-омбудсмена. Возраст омбудсмена ограничивается планкой не менее 30 лет, предпринимательством или общественной деятельностью по защите прав бизнесменов он должен заниматься не менее пяти лет. Бизнес-омбудсмен станет государственным служащим с зарплатой из регионального бюджета – около трех миллионов рублей в год. Своих кандидатов на эту должность уже выдвинули региональные отделения «Опоры России», Союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России». Далее выбор должен сделать губернатор – внести кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателя на утверждение депутатам. Сами предприниматели считают, что введение новой должности не решит всех проблем, связанных с малым бизнесом.

В Челябинской области завершается разработка законопроекта об уполномоченном по правам предпринимателей. Планируется, что 30 августа на заседании ЗСО он будет принят в первом чтении. После вступления закона в силу губернатор внесет кандидатуру на эту должность в Заксобрание. Уполномоченный по правам предпринимателей должен быть назначен на должность не позднее 60 дней со дня вступления закона в силу.

Кандидатов на должность уполномоченного по правам предпринимателей выдвинули региональные отделения «Опоры России», «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей, ЮУТПП. Среди них генеральный директор ГК «ПокровЪ», советник уполномоченного по правам человека Челябинской области Татьяна Еремеева, председатель совета директоров ГК «Компаньон» Арсен Унанян, исполнительный директор СПП Челябинской области Александр Гончаров, консультант государственно-правового управления аппарата Законодательного собрания Челябинской области Надежда Бехтерева, генеральный директор ГК «Энерготехсервис» Александр Булатов, генеральный директор ИД «Кредитная Линия» Галина Титова.

Как следует из текста закона (Имеется в распоряжении Chel.ru. – Прим. автора.) должность уполномоченного по правам предпринимателей будет являться государственной. По размеру заработной платы его приравняли к первому заместителю председателя Заксобрания, который получает около трех миллионов рублей в год. «На должность уполномоченного по правам предпринимателей может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший 30-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Челябинской области не менее пяти лет, имеющий высшее профессиональное образование, опыт ведения предпринимательской и (или) общественной деятельности в области развития предпринимательства, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства не менее пяти лет, не имеющий неснятой или непогашенной судимости», – говорится в документе. Также будет создан аппарат уполномоченного по правам предпринимателей, финансируемый из областного бюджета. Такая строка расходов появится со следующего года, уточняется в законопроекте.

В отдельной главе прописываются права и обязанности бизнес-уполномоченного. Ему вменяется в обязанность вести личный прием предпринимателей, разъяснять формы и способы защиты прав и законных интересов, рассматривать жалобы о нарушениях, допущенными органами власти, принимать меры по факту нарушения прав. Кроме того, уполномоченный будет собирать, обобщать и анализировать всю поступающую ему информацию и отражать это в докладах. Реагировать на нарушения прав предпринимателей органами власти Челябинской области или местными властями уполномоченный может, направляя вышестоящему должностному лицу свое заключение или ходатайство о возбуждении административного или дисциплинарного производства в отношении нарушителя.

По словам заместителя председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области Константина Захарова, 30 августа законопроект предполагается принять в первом чтении. «Мы хотим пригласить общественность к обсуждению, чтобы ко второму и третьему чтению закон приобрел согласованный с бизнес-сообществом вид», – сказал Константин Захаров. По его мнению, деятельность бизнес-уполномоченного не будет ограничиваться бюрократическим функционалом – приемом жалоб и ответами на них. «Он будет заниматься и защитой интересов бизнесменов, если они столкнулись с проблемами вроде рейдерского захвата или «наезда» властей. Но это также будут и третейские суды, которые помогают предпринимателям разбираться между собой, не прибегая к судебному делопроизводству, это и вопросы развития малого и среднего бизнеса, то есть инвестиционные проекты и законы. Никакого бюрократизма не будет», – отметил Константин Захаров.

По словам инициатора введения института бизнес-уполномоченного, представителя ЧРО «Опора России» Дениса Константинова, законопроект не соответствует современному уровню законодательства и не охватывает весь спектр вопросов, касающихся предпринимательства. «Нельзя сводить работу уполномоченного по делам предпринимателей лишь к устранению нарушенных прав, нужно работать не только над ошибками, а над причинами этих проблем. Еще один важный момент: в законопроекте говорится о нарушении прав со стороны органов власти, но ведь очень часто мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда бизнес страдает от монополистов, согласованных действий финансовых организаций или, если речь идет о моногороде, от градообразующего предприятия. То есть спектр вопросов должен быть гораздо шире, чем это прописано в предлагаемом законопроекте», – считает эксперт. – Мы предлагаем ориентироваться на европейский опыт, а не на морально устаревшие законы других субъектов РФ».

Денис Константинов также указал, что желательным условием для бизнес-омбудсмена было бы наличие юридического образования. «Как известно, правоприменительная практика может различаться, в разных судах и разных регионах могут приниматься разные решения. И для того, чтобы эффективно защищать права предпринимателей, необходимо досконально разбираться во всех этих нюансах», – отметил представитель «Опоры России».

По мнению старшего юриста Vinder Law Office Марины Пастуховой, из текста законопроекта непонятно, какими именно функциями наделен уполномоченный. «Уполномоченный не наделен властными функциями в сфере защиты прав субъектов предпринимательства, а лишь имеет право выражать свое мнение по факту обращения, направлять его в соответствующий орган и ждать отчета о мерах, принятых по соответствующему заключению или ходатайству, – говорит она. – Что касается возможности указанного лица направлять ходатайства о возбуждении административного и дисциплинарного производства, можно сказать, что опять же органом государственной власти или местного самоуправления в итоге будет приниматься решение о наличии достаточных данных для такого возбуждения».

Сами предприниматели не верят, что появление такого института повлияет на ситуацию, связанную с нарушениями их прав. По словам индивидуального предпринимателя Вячеслава Ларягина, предпринимательское сообщество сталкивается не с единичными случаями нарушения прав, а с созданием среды, в которой ведение бизнеса становится невыгодным. «Сейчас, когда ввели запрет на продажу алкоголя в магазинах, которые находятся вблизи школ, детсадов, на остановочных комплексах и так далее, мы видим, что одни действительно прекращают это делать, а другие в открытую продолжают торговать. Тех, кто связан с администрацией, этот запрет не затронул, – считает собеседник сайта. – Именно эта разность подходов раздражает предпринимателей».

Вячеслав Ларягин говорит, что вынужден прекратить свой бизнес, так как после запрета торговли пивом выручки не хватает на все необходимые платежи. К примеру, только за электричество маленький павильон платит 20 тысяч рублей в месяц. «И как с этими вопросами сможет разобраться уполномоченный по правам предпринимателей, я не представляю», – поделился Вячеслав Ларягин.

Главный эффект от деятельности уполномоченного по правам предпринимателей, по всей видимости, будет заключаться в увеличении прозрачности работы госорганов, говорит Марина Пастухова. «Деятельность бизнес-омбудсмена не будет иметь большого практического эффекта для предпринимателей, поскольку механизмы обжалования решений и действий госорганов, органов местного самоуправления, должностных лиц установлены законом и успешно применяются на практике. Однако, возможно, участие такого лица в отношениях между предпринимателями и государственными и местными органами ускорит процесс рассмотрения таких споров. Положительным моментом является наличие у данного должностного лица полномочий на беспрепятственное присутствие на заседаниях госорганов, право на запрос документов и сведений, необходимых для защиты прав предпринимателя. Возможно, это увеличит «прозрачность» решения таких вопросов», – резюмирует юрист.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter