Ультрабук, сделанный в Челябинске

Поделиться

Знаете ли вы, что в Челябинске выпускают ультрабуки? Недавно сборку устройств этой категории начало дочернее предприятие компании «Рембыттехника» – ООО «Авангард». Эти ультрабуки продаются эксклюзивно в сети магазинов «Эксперт» под брендом Expert Line, причем, стоит отметить, по очень привлекательным ценам.

Но что мы получим за эти деньги? Ведь часто бывает такое, что брендированные устройства имеют низкую стоимость, но при этом и качество у них соответствующее. В таких ситуациях уж лучше доплатить. Чтобы узнать, не получилось ли так же с ультрабуком от «Эксперта», мы решили сами протестировать устройство.

Для начала хотелось бы прояснить один важный момент: что вообще такое ультрабук? Слово это новое и многим еще не совсем знакомое. Вообще Ultrabook – это зарегистрированный товарный знак, и принадлежит он компании Intel, которая с прошлого года активно популяризирует этот класс устройств. Чтобы назвать свой лэптоп ультрабуком, производитель должен получить разрешение Intel. На сегодня «Рембыттехника» – девятый производитель в мире, официально получивший разрешение именовать свою продукцию Ultrabook.

Концепция ультрабука предполагает, что устройство обладает несколькими отличительными характеристиками. К таковым относится небольшой по сравнению с обычными ноутбуками вес, тонкий корпус, продолжительное время автономной работы, однако при этом ультрабук не уступает традиционному ноутбуку в производительности, в отличие от нетбука. Также желателен стильный дизайн.

Чтобы узнать, насколько достойным представителем своего класса является ультрабук Expert Line Slim Series, мы решили сравнить его с ультрабуком Acer Aspire Timeline U М3, который также официально относится к классу ультрабуков и при этом продается в магазинах по той же цене, что и устройство от «Рембыттехники», – 22-24 тысячи рублей (цена и являлась критерием выбора).

Итак, начнем с габаритов, поскольку именно они являются первой отличительной особенностью ультрабука. Acer Aspire Timeline U имеет толщину корпуса 21 миллиметр. Не сказать, что это тоньше, чем обычный современный ноутбук. Судя по всему, производитель решил пренебречь тонкостью, чтобы снабдить устройство приводом для оптических дисков, однако, на мой взгляд, компактность является куда более весомым преимуществом для ультрабука, который все-таки позиционируется как мобильное устройство. Толщина корпуса Expert Line меньше – 18 миллиметров. Если положить аппараты рядом, разница очень заметна и без измерений. Весит ультрабук челябинской сборки 1,68 килограмма, а его «одноклассник» от Acer – 2,25 кг.

Оба ультрабука имеют глянцевые LED-экраны (что, конечно, не очень хорошо) с разрешением 1366х768 точек. При этом диагональ дисплея Acer составляет 15,6 дюйма, в то время как Expert Line более компактен – 14 дюймов. Когда находишься прямо напротив экрана, оба дисплея дают хорошую картинку, зато под углом изображение на дисплее Expert Line просматривается гораздо лучше.

Внешняя часть корпуса ультрабука Expert Line выполнена из металла, верх – из алюминия (надпись Expert Line фрезерована по алюминию), а нижняя крышка – из магниевого сплава. Магниевый сплав и алюминий позволяют устройству быть легким и прочным. Приятно радует, что при этом ультрабук стоит недорого – обычно производители за металлический корпус делают существенную наценку. Корпус ультрабука Acer полностью пластиковый. Учитывая, что ультрабуки будут работать на диванах, коленях, подушках, хороший теплоотвод через металлическую нижнюю крышку существенно увеличит ресурс устройства.

Разъемы ультрабука Expert Line расположены интуитивно понятно – на боковых торцах. Здесь входы USB 2.0 и 3.0, HDMI, слот для карты памяти, VGA, аудиовход, разъем для зарядного устройства. Кнопка включения находится в привычном месте – над клавиатурой, под дисплеем. У Acer разъемы расположены очень странно: все они находятся на заднем торце нижней части корпуса, то есть за дисплеем, и подключать к ним что-либо при работе за устройством неудобно. А кнопку включения вообще не сразу удалось найти: она находится на переднем торце корпуса, под тачпадом.

Каковы же аппараты в работе? Одна из главных фишек ультрабуков – увеличенное по сравнению с традиционными нотубуками время работы от батареи. Вот что обещают нам на этот счет производители. Acer уверяет, что ее ультрабук работает без подзарядки восемь часов. При этом не указывается, при какой нагрузке. На наклейке Expert Line указано, что батареи хватает на семь часов (пять  для HDD) просмотра видео в экономичном режиме. Емкость батарей: Acer – 4.8 A/h, Expert Line – 7.8 A/h.

А что же на деле? Мы воспроизводили на обоих ультрабуках одно и то же видео в формате HD (MKV) в экономичном режиме (30% яркости), чтобы узнать, на сколько часов такого просмотра в действительности хватит батарей. Acer разрядился чуть более чем через три часа. Expert Line продержался заявленные семь часов, даже немного больше (с SSD диском) и чуть больше пяти часов для HDD диска. Если учитывать, что время работы с Интернетом, текстами, офисом обычно на 50-100% больше, то ультрабук Expert Line с SSD диском может работать фактически как современные смартфоны: ночь – на зарядке, а весь день – полностью мобильное устройство.

Что касается аппаратной начинки, то у Expert Line установлен более мощный процессор Intel Core i5, в то время как у Acer – Core i3. Expert Line отличает также более мощная видеокарта (интегрированная). Оперативной памяти в обоих случаях четыре гигабайта. Что касается памяти общей, то у Acer жесткий диск HDD емкостью 320 гигабайт, а Expert Line выпускается в трех версиях. Сопоставимы с Acer по цене версии с HDD на 500 ГБ и с твердотельным накопителем SSD на 120 ГБ. Есть также SSD-версия с объемом памяти 240 гигабайт и установленной ОС Windows 7 Pro, цена такой модификации – 29 990, что намного меньше аналогов (фактически мы не нашли ничего близкого в цене меньше 40 000).

Мы решили проверить общую производительность обоих устройств с помощью программы 3DMark 11. Однако у нас возникли проблемы. На Expert Line проверка запустилась, а на Acer не пошла. Оказалось, что последний не поддерживает DirectX 11. Пришлось провести проверку в более старой, шестой версии 3DMark. В результате для Expert Line программа выдала коэффициент 4216, а для Acer – только 3662. Это существенная разница. В Acer установлена дискретная видеокарта Nvidia 610, она слабее HD4000, которая является интегрированной в процессор Intel i5 3-го поколения, установленный в Expert Line. Intel уже давно говорит, что интегрированные решения будут превосходить дискретные карты начального уровня, и мы это видим на практике. При этом оценки производительности процессоров отличаются еще сильнее – 2968 против 1700 баллов.

Еще один важный показатель – время выхода из гибернации. На наклейке Acer написано, что ультрабук выходит даже из режима гибернации (не путать с режимом сна, когда ноутбук фактически работает) за две секунды. Понятно, что это неправда, но стало интересно, насколько производитель приукрасил ситуацию. На деле оказалось, что время его выхода из гибернации составляет 12,8 (что вообще странно, так как в Acer есть маленький SSD, который должен ускорять время выхода) секунды. Expert Line порадовал больше: SSD-версия справилась с это задачей за 6,2 секунды, а HDD-версия – за 7,7 секунды.

Также мы сравнили порты USB 3.0 на скорость работы. В качестве тестовой флешки использовалась Silicon power (SP) 64 Gb USB 3.0. Средняя скорость чтения у Acer составила 40 Mb/s, у Expert Line – 117 Mb/s.

Подводя итог, хочется отметить, что Expert Line представила устройство, по всем параметрам достойное называться ультрабуком. Особенно учитывая его стоимость. Ведь не лишним будет отметить, что, объясняя концепцию ультрабука, в Intel указывали на то, что это устройство должно иметь невысокую цену. А ультрабук другого производителя, например Samsung, который прошел бы тесты на производительность, вес и габариты наравне с Expert Line, стоит около 30 тысяч, но все равно имеет батарею намного меньшей емкости. Аналогов с SSD 240 Gb вообще просто нет в таком диапазоне цен.

«Рембыттехника» между тем не собирается останавливаться на достигнутом. Хотим добавить, что ультрабуки Expert Line действительно собираются в Челябинске, и мы были в цехе сборки. Платы, корпуса, блоки приходят от разных производителей комплектующих и уже в Челябинске становятся готовым изделием. Каждый собранный ультрабук, ноутбук или компьютер тестируется программно/аппаратным комплексом, купленным в США. Директор СЦ «Рембыттехника», Сергей Логиновских заявляет, что уже заканчивает тестироваться модель такая же тонкая, с металлическим корпусом, способная реально работать до 10 часов, и розничная цена будет в районе 15-16 тысяч. При этом,модель Х будет достаточно производительна для полноценной работы в Интернете, с офисом и для просмотра даже пары одновременно запущенных Full HD видеофайлов.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter