RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

745мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Алкоголь и школы: ход зеброй

Алкоголь и школы: ход зеброй

Расстояние от магазинов, торгующих спиртным, до учреждений типа больниц, детсадов и других, должно быть не менее 80 метров. Таковы нормы для розницы Челябинска и Магнитогорска (в малых городах и поселениях другие цифры), обозначенные в постановлении губернатора, вступившего в силу 25 августа. Документ четко регламентирует методику замера – по пешеходным дорожкам и переходам. Это стало ключевым нововведением: ранее подобные замеры делались, к примеру, по воздуху и с помощью лазера. Эксперты Chel.ru назвали новую норму самым важным моментом в последних изменениях законодательства, связанных с торговлей алкоголем: в дальнейшем будут исключены спорные ситуации.

25 августа было опубликовано постановление губернатора Челябинской области, касающееся дополнительных ограничений мест розничной продажи алкоголя. С этого момента расстояние от магазинов, реализующих алкогольную продукцию, до детских, образовательных, медицинских учреждений, вокзалов, аэропортов и других общественных мест, не должно быть меньше 80 метров. Такая норма действует на территории Челябинска и Магнитогорска, для других областных поселений требования иные: 50 метров для тех, чье население превышает 50 тысяч человек, и 25 метров – для поселений с численностью менее 50 тысяч человек.

Ключевым новшеством постановления стало то, что чиновники обозначили механизм измерения этого расстояния. «Расстояния определяются исходя из кратчайшего маршрута, проходящего по тротуарам или пешеходным дорожкам (при их отсутствии – по обочинам, велосипедным дорожкам, краям проезжих частей), пешеходным переходам (наземным и подземным)», – говорится в документе.

Кроме того, уточняется, как быть с прилегающими территориями. Если есть ограждение земельного участка, то замерять нужно от входа на него и до входа в торговую точку. Если ограждения нет, то от входа, к примеру, в больницу до входа в магазин.

Независимый эксперт Александр Ширеков (ранее директор РС «Мавт». – Прим. авт.) положительно оценил принятое постановление, отметив, что до того как процедура замера этого расстояния не была четко прописана, возникали неоднозначные ситуации, в том числе с крупными магазинами. «В прокуратуру поступала жалоба на какой-либо магазин, после чего приходил сотрудник ведомства и замерял лазером расстояние от магазина до, скажем, садика, – привел пример собеседник сайта. – Слова о том, что люди не ходят по воздуху, не играли никакой роли: результат толковался в определенную сторону».

При этом, как уточняет эксперт, ясно, что если магазин находится вблизи многополосной дороги, то переходить ее нужно по пешеходному переходу, а не в нарушение правил дорожного движения. «И, соответственно, так же замерять расстояние», – добавил господин Ширеков.

«Закон будет выполняться только в том случае, если он понятен, – уверен коммерческий директор РС «Проспект» Андрей Грибанов. – Поэтому дело не в метрах, а в методике – теперь стало понятно, как быть с прилегающей территорией: ранее могли замерить и от угла».

По мнению собеседника сайта, само постановление и фигурирующие в нем цифры являются взвешенными. Кстати, прежде чем обозначить их, управление по торговле и услугам администрации Челябинска обращалось к участникам рынка (получить комментарий руководства управления в течение рабочего дня не удалось. – Прим. авт.).

«Оценить то, как много магазинов могли бы лишиться алкоголя, если бы не была уточнена методика замера, я не могу, но, скорее всего, немало, – продолжает господин Грибанов. – К примеру, мы получали предписание на замер и были готовы убрать алкоголь, «Молния» по нескольким адресам сделала это». В частности, Андрей Грибанов назвал «Проспект», расположенный на улице Воровского: во дворах жилых домов находится детский сад с большой территорией, и, если замерять расстояние по предыдущим правилам, могло получиться так, что от продажи алкогольной продукции пришлось бы отказаться.

Однако в Челябинске есть и те, кто чувствует себя уверенно не только сегодня, но не жаловался и раньше. «Когда речь шла о 100 метрах, у нас был один или несколько магазинов, которые не вписывались в требования, – сообщил заместитель директора по продажам РС «Союз» Андрей Новокрещенов. – А теперь, когда замер идет по дорожкам, все в порядке».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления