6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Как создать рабочее место на субсидию

Поделиться

Поделиться

Людям, имеющим инвалидность, найти работу непросто. Не легче сделать это и многодетным родителям, тем, у кого дети-инвалиды. Работодатели опасаются: такие мамы и папы слишком заняты в семьях, и им сложно будет справляться с поставленными задачами. Найти работу этим людям помогает областная целевая программа по содействию трудоустройству инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей, которую реализует Центр занятости населения. Программа стимулирует работодателей создавать рабочие места для этих категорий граждан как на предприятии, так и на дому.

За трудоустройство одного такого родителя государство компенсирует компании затраты в сумме до 30 тысяч рублей. За создание рабочего места для инвалида – до 50 тысяч рублей, так как работодателю требуется дополнительно оборудовать место согласно требованиям Медико-социальной экспертной комиссии.

По словам заместителя директора Областного казенного учреждения Центр занятости населения Челябинска Светланы Михайловой, три года работы программы показали, что нередко работодатели идут на трудоустройство инвалидов, многодетных родителей, мам и пап детей-инвалидов из желания получить дополнительные средства от государства. «Однако так происходит только в первый раз, – поясняет она. – В дальнейшем же компании, как правило, повторяют опыт подобного трудоустройства, так как убеждаются, что эти люди ответственно выполняют свои обязанности и дорожат рабочим местом. Одним нужно кормить большую семью, другим важно реализовать себя и быть полезными обществу, а главное – улучшить свое материальное положение, ведь на пенсию по инвалидности прожить непросто. Не всегда у людей, в помощь которым создана указанная программа, есть возможность посвятить работе сразу восемь часов подряд. Однако в течение дня они могут организовать свое время так, чтобы работа была выполнена качественно и своевременно».

«Нашего электромонтажника Сергея Серебренникова мы приняли в штат немногим более месяца назад именно по программе Центра занятости населения, – рассказала генеральный директор ООО «Глав.Строй.Урал» Светлана Дышаева. – Конечно же, мы не специально искали на работу многодетного родителя. Но когда узнали, что Сергей – отобранный нами кандидат – как раз многодетный папа, то решили поучаствовать в программе Центра занятости, подали заявку и заключили договор на получение субсидии. Мы закупили необходимый компании для работы инструмент, которым, кстати, сейчас и пользуется Сергей. Нам компенсировали часть затрат, и при этом мы получили в штат специалиста».

Светлана Дышаева уверена, что подобные программы необходимы, особенно таким молодым компаниям, как «Глав.Строй.Урал». «Поддержка государства помогает встать на ноги, – поясняет она. – Если появится необходимость в новом сотруднике, то мы, скорее всего, уже специально будем искать кандидатуру под участие в этой программе. И нам хорошо, и человеку – рабочее место».

А индивидуальный предприниматель Ирина Питомец окунулась в сферу помощи таким незащищенным слоям населения, как инвалиды и многодетные, потому, что ранее столкнулась с этой проблемой лично. «Несколько лет назад мой родной брат в результате автомобильной аварии стал инвалидом, – рассказала она. – Если бы не его друзья, которые помогли ему найти работу в сфере страхования, неизвестно, каким образом сложилась бы его жизнь. Я тогда была в декретном отпуске и помочь брату не могла. Пытаясь найти работу с годовалой дочкой на руках, сама слышала от работодателей отказ за отказом. И когда у меня появилась возможность открыть собственный бизнес, мне захотелось помочь людям, испытывающим проблемы, схожие с моими прежними».

В прошлом году, узнав о программе центра занятости населения, Ирина Питомец приняла на работу продавцами четырех многодетных мам и бухгалтером женщину-инвалида с ДЦП. «Я не только получила помощь от государства на развитие своего небольшого бизнеса, – продолжает она. – Я приняла на работу более ответственных сотрудников, чем у меня и моих коллег были до этого. У моих продавцов нет таких вредных привычек, из-за которых некоторые работницы могут на несколько дней без предупреждения исчезнуть с рабочего места. Единственная причина, по которой они могут не выйти на работу, – это здоровье их детей. Но ни разу за год с лишним не случилось такого, чтобы они не предупредили об этом заранее, чтобы я могла подыскать им замену. То, что у женщин по трое детей, обязывает их быть более собранными и пунктуальными. Повезло мне и с бухгалтером – попался грамотный специалист и ответственный работник. На выделенную субсидию мы приобрели для него компьютер и стол и создали рабочее место на дому».

Оценив за год все преимущества работы с многодетными мамами и инвалидами, Ирина Питомец решила вновь расширить свой бизнес. На этот раз она целенаправленно подыскала в продуктовый магазин четверых инвалидов и двух многодетных мамочек.

«Сейчас у меня двое детей, младшей только три месяца, – рассказывает Ирина. – Несмотря на это, я успеваю не только делать все домашние дела, но и вести собственный бизнес. Именно поэтому я уверена, что и другие мамы могут успевать работать. Просто им нужно поверить и дать шанс показать это на практике. Участие в программе Центра занятости нужно и им, и мне. Принимая на работу таких людей, я получаю ответственных сотрудников и субсидию на создание рабочих мест для них. То есть, помогая им, я развиваю свой бизнес».

У тех, кому удалось трудоустроиться благодаря этой программе, тоже исключительно положительные отзывы.

«Раньше я работала штукатуром-маляром, – рассказывает Маргарита Скворцова, продавец продуктового магазина ИП Ирины Питомец. – Но когда захотела выйти на работу после третьего декретного отпуска, поняла, что с тремя детьми трудоустроиться официально практически невозможно. Приходилось подрабатывать. Здесь же меня приняли на работу сразу же. Я рада, что работаю именно здесь не только потому, что живу рядом с магазином и это удобно. В этом году мой младший пошел в школу, старший ребенок учится в пятом классе. Ирина Владимировна всегда относится с пониманием к моим проблемам и при необходимости отпускает домой. Например, я ухожу на 15 минут, чтобы встретить сына из школы и привести его домой».

А у администратора школы красоты и здоровья «Лаванда» Юлии Афанасьевой получилось так, что техникум она закончила уже мамой. Причем мамой ребенка-инвалида. «Я понимала, что без стажа и с таким малышом на руках найти работу будет весьма проблематично, – рассказывает она. – Когда устроила ребенка в садик, не теряя времени, обратилась в центр занятости. Там мне и предложили попробовать себя в должности администратора. Выучилась дополнительно на курсах и сразу вышла на работу. Здесь с пониманием относятся к тому, что у меня ребенок-инвалид, когда нужно – отпускают в поликлинику. К тому же коллектив здесь – золотой! Если бы не субсидия центра занятости, вряд ли нашла бы такое хорошее место работы...»

Программа действует на территории всей Челябинской области. Центр занятости населения приглашает граждан и работодателей принять в ней участие. Для этого следует обратиться в центры занятости населения по месту жительства или регистрации предприятий.

Телефон для справок: (351) 774-56-97.

Фото: Видео Александра ПАВЛОВА, Евгения МОЛЧАНОВА, Ксении ШАГИЕВОЙ

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...