RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

745мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Бизнес Евростоловая от стоматологов

Евростоловая от стоматологов

В Челябинске, в районе Тополиной аллеи, появился еще один игрок на рынке общественного питания. Заявить о себе решили новички: заведение в формате евростоловой открыли владельцы сети стоматологической клиники «Сити Смайл». Инвесторы намерены в будущем открыть несколько подобных заведений после того, как отладят все внутренние бизнес-процессы в первом. Эксперты Chel.ru удивились выбору места под заведение подобного формата. По мнению одних, открывать евростоловую в спальном районе бесперспективно. Другие считают, что в будущем собственники могут столкнуться с проблемой поиска качественных площадей для развития сетевого проекта.

Новое заведение общепита «Сели-Съели» в бурно развивающемся сейчас районе Тополиной аллеи на северо-западе Челябинска открылось около месяца назад. Попробовать себя в ресторанном бизнесе решили новички. Инвесторы проекты – собственники молодой, но достаточно известной стоматологической клиники «Сити Смайл». Она открылась в Челябинске в 2008 году и позиционируется в сегменте клубных клиник.

«Решение об открытии такого заведения мы приняли, потому что одновременно сошлись звезды, – поясняет исполнительный директор стоматологической клиники «Сити Смайл» Алексей Зайцев. – Хороший шеф-повар вместе с командой, прекрасное место с отличным трафиком, незанятая ниша евростоловой у дома». По его словам, все преимущества заведения сформулированы в слогане: «Завтраки, обеды и ужины без ресторанного пафоса».

Действительно, для дебюта на рынке общепита владельцы стоматологии выбрали популярный сейчас демократичный формат «евростоловой». Отличительные особенности такого рода заведений – низкие цены, быстрота обслуживания, уютный интерьер. Можно сказать, что евростоловая – это что-то среднее между столовой и кафе. От первой здесь – раздаточная линия, от кафе – более широкий ассортимент блюд и более интересный интерьер. Площадь зала в «Сели-Съели» составляет 150 квадратных метров, заведение рассчитано на 70 посадочных мест.

Добавим, евростоловая на Тополинке работает с 08:30 до 21:00 по будням и с 09:00 до 21:00 в выходные, чтобы захватить как можно более широкий контингент посетителей. Средний чек составляет 150 -200 рублей. Ассортимент – домашние блюда русской кухни.

Стоит отметить, что обычно формат евростоловой рассматривается как сетевой проект. Единичные заведения, как правило, работают в среднем и высшем ценовом сегменте. Сеть – наиболее удобная форма для массового питания. Быстрая оборачиваемость вложений в низшем сегменте возможна при тиражировании, а одиночный объект будет давать недостаточно прибыли. По всей видимости, инициаторы проекта это понимают, так как намерены развивать сеть евростоловых. «Новые заведения открывать мы планируем, новые форматы – нет, – уточняет Алексей Зайцев. – Открытия планируются после того, как будут отлажены все внутренние бизнес-процессы».

В свою очередь, игроки рынка удивились, услышав о появлении новичка. «Они думают, у нас народ голодает? – задался вопросом совладелец ресторанов «Пражский пивовар», «Сытый самурай» Владимир Сивухин. – Как ни назови столовую – евро или, к примеру, азиатской, это все равно столовая, где люди обедают, реже завтракают и ужинают. Место для подобного формата совершенно бесперспективное, потому что такие заведения открывают там, где есть трафик – вблизи офисных зданий, центров, ближе к центру города или в деловых районах». По словам господина Сивухина, люди из спального района, где открылась новая евростоловая, уезжают утром и возвращаются вечером. «Если я живу в этом доме, то скорее всего, я не приду сюда завтракать или ужинать, – рассуждает собеседник сайта. – В нашем городе есть подобные заведения, например, «Патриот», но все точки этой сети грамотно размещены там, где население проводит свое рабочее время, находясь вне дома. Если собственники хотят создать сеть, по моему мнению, они не оттуда начали».

Однако эксперты Chel.ru нашли и положительные стороны. «Во-первых, сам формат очень удачен, – поясняет управляющий пиццериями «Пиццамания» Алексей Носков. – Это то, что нужно каждый день, современный аналог столовых советских времен. Основная цель этих мест – удовлетворить чувство голода, а значит не будет работать вечерами и в выходные. Но культура населения растет, люди уже способны заплатить больше, чтобы просто не готовить дома. Исходя из этого, возможно и размещение в спальном районе евростоловой даст свой результат».

Алексей Носков также напоминает о том, что формат является изначально достаточно рентабельным, так как есть возможность экономить на персонале. Да и сами посетители предъявляют меньше требований к данным заведениям, учитывая их демократичность. «А то, что этим бизнесом занялись собственники стоматологии, не вижу в этом ничего удивительного, – продолжает он. – Нормальная диверсификация бизнеса. И хорошо, что новички начинают с простых вещей, при этом пробуют свой формат, а не франчайзинговый проект, который накладывает ряд ограничений. Они рискуют, но, думаю, этот риск вполне оправдан. При условии соблюдения высокого уровня качества, и место это благодарное. Позитивно наличие большого количества мелких компаний на северо-западе. Даже сотрудники многочисленных автосалонов ежедневно на обед разъезжаются по заведениям Тополиной аллеи».

Единственная проблема, с которой собственники, по мнению Алексея Носкова, могут столкнуться при тиражировании проекта – недостаток качественных коммерческих площадей под заведения общепита.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления