Все новости
Все новости

Челябинск станет торговым «миллионником»

Общая площадь торговых комплексов в Челябинске достигла почти миллиона квадратных метров. Ожидается, что отметка в миллион «квадратов» будет пройдена в 2013 году после ввода в эксплуатацию еще восьми ТК. Эксперты прогнозируют, что покупательская способность челябинцев продолжит рост. О самых интересных открытиях на рынке коммерческой недвижимости и «европейцах», которые готовы зайти в Челябинск, читайте в материале Chel.ru.

Поделиться

Челябинск становится центром цивилизованной торговли. Город, на главной площади которого еще не так давно вели распродажи в буквальном смысле слова с колес, обзавелся значительным количеством качественных торговых комплексов. В настоящее время в Челябинске функционируют 68 торговых комплексов общей площадью около 941 тыс. кв. метров. Показатель GLA (gross leasable area – общая арендопригодная площадь) всех существующих в городе торговых комплексов составляет около 627 000 кв. м. Два года назад, в 2010 году, этот показатель равнялся 441 тыс. кв. метров.

Как сообщается в обзоре РК «Служба недвижимости», большинство торговых комплексов (38%) относятся к микрорайонному типу (GLA менее 3000 кв. м), однако по суммарной площади данный тип занимает только шесть процентов рынка. Доля районных ТК – 33% (23 комплекса). Суммарная площадь таких торговых комплексов составляет 145 тыс. кв. м (15% рынка). «В относительном дефиците находятся окружные ТК (12 комплексов), однако по суммарной площади данные ТК занимают треть рынка», – отмечают эксперты.

Поделиться

В Челябинске располагается cемь торговых комплексов суперокружного типа, по суммарной площади этот тип ТРК занимает 32% рынка. Самым знаменательным для рынка после кризисного затишья стал 2011-й год. В прошлом году начали функционировать «Гагарин Парк», «Фиеста», «Кольцо», также были открыты ТК Disco и ТК «Невский».

С появлением новых крупных комплексов любители шопинга получили интересные торговые площадки. ТРК «Фиеста» площадью 46 тыс. кв. метров открылся на северо-западе Челябинска и предложил товары в низком ценовом сегменте. Свой торговый комплекс получил и юго-запад Челябинска. На пересечении улиц Дарвина и Блюхера появился ТЦ «Кольцо», площадь которого составила 53 тыс. кв. метров.

В Центральном районе открылся ТРК «Гагарин Парк». Этот комплекс отличает выгодное местоположение. С одной стороны находятся излюбленные места отдыха и развлечений горожан – центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина, зоопарк, ледовый дворец «Уральская молния», стадион «Центральный». С противоположной стороны проезжей части строятся жилые массивы класса люкс: «Западный луч» и «Манхеттен». Стоит отметить, что комплекс находится на первой линии важной городской магистрали – ул. Труда, которая связывает северо-запад и Центральный район. Еще один плюс местоположения ТРК «Гагарин Парк» – в том, что он находится на одном трафике с самым крупным торговым комплексом в городе – ТРК «Родник».

Общая площадь ТРК «Гагарин Парк» – свыше 50 тыс. кв. метров. Комплекс имеет собственную котельную, электроподстанцию, подключен ко всем центральным городским коммуникациям. Современное пожарное оборудование гарантирует безопасность сотрудников магазинов и посетителей. Входные группы расположены с каждой стороны ТРК, современные лифты, эскалаторы и широкие лестницы обеспечивают свободный вход и передвижение по комплексу. В торговой галерее пятиэтажного ТРК разместились более 70 бутиков и магазинов модной одежды, обуви, товаров для детей, спорта и отдыха. Одним из «якорей» комплекса является центр семейных развлечений Nika Land, на территории которого расположены четырехзальный мультиплекс, 12 дорожек боулинга, детский парк, парк аттракционов, рестораны и бары с восемью разными концепциями, в том числе американский и японский рестораны, спортбар, караоке-бар, кофейня и так далее. Совсем недавно, в сентябре, здесь открылась единственная в Челябинске лазертаг-арена – лазерные бластеры, фантастический лабиринт с интерактивными игровыми устройствами, световыми эффектами и мощным звуком. Такой зрелищный и увлекательный вид активного отдыха придется по душе и детям, и взрослым.

Поделиться

Для посетителей, приезжающих в торгово-развлекательный комплекс на автотранспорте, организован двухуровневый паркинг на 350 машиномест непосредственно в ТРК «Гагарин Парк» и 1000 машиномест на прилегающей территории комплекса.

Интересная новость – сейчас, по словам директора по развитию ТРК «Гагарин Парк» Александра Киселева, ведутся переговоры с новыми якорными арендаторами, среди которых известные европейские компании.

Уникальный для российского рынка формат предлагает компания Hoff, которую называют второй «Икеа». В гипермаркетах Hoff представлены современные тенденции в дизайне интерьеров, интересные новинки и тысячи товаров от ведущих европейских и российских производителей по привлекательным ценам.

Еще одним открытием для челябинцев может стать гипермаркет спортивных товаров Decathlon. Компания Decathlon – это европейский лидер по разработке, производству и продаже спортивных товаров, предназначенных более чем для 70 видов спорта. Продукцию компании постоянно тестируют спортсмены, которые делятся с разработчиками своим мнением о ней, помогают разрабатывать новые виды экипировки и улучшать уже существующие. Это сотрудничество позволяет Decathlon добиться того, чтобы товары компании, оставаясь доступными для всех, соответствовали требованиям чемпионов.

Любителей активного отдыха порадует и новость о переговорах с федеральной сетью фитнес-клубов X-Fit. Клубы этой сети непременно включают в себя тренажерные залы с новейшим оборудованием, бассейны с морской водой, залы групповых программ, кардиозоны и зоны для единоборств, салоны красоты & SPA, сауны и прочее.

Поделиться

«Мы хотим привлечь в комплекс новых игроков, которых еще нет в Уральском регионе. Думаю, что решения по новым «якорям» будут приняты до конца года. Уверен, что с учетом вступления России в ВТО европейский ритейл значительно усилит экспансию в нашу страну. Поэтому челябинцы могут рассчитывать на появление качественно новых предложений от известных европейских компаний», – прокомментировал планы по развитию комплекса Александр Киселев.

Отметим, что в ТРК «Гагарин-Парк» в настоящее время еще есть свободные торговые площади. По мнению экспертов, новые площадки будут востребованы, ведь доходы и покупательская способность южноуральцев (а это одни из основных показателей, на которые ориентируются ритейлеры) показывают рост. Это подтверждается данными Челябинскстата, который наблюдает положительные тенденции в обороте розничной торговли. За первое полугодие 2012 года оборот составил 224,6 миллиарда рублей и продемонстрировал рост к аналогичному периоду прошлого года на 9%. Еще один немаловажный показатель, который указывает на готовность горожан тратить деньги, – оборот общественного питания. За полгода он составил 8,6 миллиарда рублей, увеличившись за второй квартал 2012 года более чем на 25% в сравнении с прошлогодними показателями.

Аналитики указывают на то, что компании готовятся к индексации заработных плат, а значит, увеличение доходов населения приведет к дальнейшему росту розничной торговли. При этом стоит отметить, что большинство челябинцев ориентируется на совершение покупок в крупных торгово-развлекательных комплексах, в которых можно совместить семейный досуг, развлечения и шопинг. А основными факторами при месте выбора покупок являются транспортная доступность комплекса, широкий ассортимент товаров и услуг, а также их уникальность.

Управляющая компания ООО «Рент-Лайн»,
адрес: 454048, Челябинск, ул. Труда, д. 183;
телефон: +7 (351) 264-72-86;
e-mail: rent-line@mail.ru;
Gagarin-tc.ru

Елена МАЛЫШЕВА
Фото: Фото предоставлено ТРК «Гагарин-Парк» и с сайта Resto74.ru

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter