24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

3 окт 2012 в 08:49
При анализе второй мировой войны американские военные историки
обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновениис силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, чтодлина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. Для примера приводится фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям". - "32-ой, **** по тому ***")
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (110)

гость
3 окт 2012 в 18:55

Плохо образованные люди с низким уровнем культуры так и разговаривают.У них просто убогий запас слов, они не в состоянии выразить свои мысли и эмоции иначе.И профессии тут не причём.

ОТВЕТИТЬ
B0p0H
3 окт 2012 в 21:11

К мату отношусь лояльно, но есть табу: нельзя при женщинах и детях. На работе мат тоже иногда вырывается, но только от переизбытка чувств или с целью подопнуть сильно расслабившегося сотрудника, когда все уже другие слова исчерпаны...
p.s. из старых анекдотов:
На производстве запретили мат, как итог упала производительность.. Руководство пригласило нескольких мастеров, для выяснения причины... Дядя Вася им объяснил: - Раньше скажешь "Петька, подай ту х****" и все ясно.. Сейчас пока вспомнишь как она называется, полчаса пройдет..

Николь
4 окт 2012 в 09:35

Мат не приемлю вообще. И сама не ругаюсь и стараюсь не позволять выражаться в моем присутствии.
Особенно неприятно когда себе это делают женщины.

ОТВЕТИТЬ
Нет оправдания
4 окт 2012 в 13:39

Чего только ни напридумывали,чтобы оправдать мат.Видно сами понимают,что материться позорно,а вот привыкли выделываться друг перед другом,оскорблять окружающих обещаниями ".. твою ....",так и продолжают упорствовать в СКВЕРНОсловии.

ууууу
4 окт 2012 в 13:53

Человек, произносящий матерное слово в слух в первую очередь неосознанно сравнивает себя с этим словом, а только потом, кому его адресует.
Всё познаётся в сравнении... Есть информация - есть сравнение, нет - на нет и суда нет...
Так, что, какую планку себе установишь, так и жить будешь...
"Денежная" копилка за мат не зависимо от статуса свой эффект к Новому году даёт...

ОТВЕТИТЬ
интеллигентная
4 окт 2012 в 16:55

Однажды любимый принес мне ОГРРООООМНЫЙ букет роз и спрашивает осторожненько так: тебе нравится?... Подбирала слово полчаса наверное, ничего кроме "ох...ть!!!" не смогла ответить))) Бывают ситуации в жизни, когда кроме емкого матерного слова чувств не выразить). А вот когда подростки на улице вместо междометий вставляют, слух режет сильно конечно... Должна быть мера во всем...

ОТВЕТИТЬ
ещё
4 окт 2012 в 18:30

матерщина - язык бесов

ОТВЕТИТЬ
гост
4 окт 2012 в 18:35

По-моему, сквернословие - это признак деградации.

NDV
4 окт 2012 в 23:05

Все хорошо в меру и к месту. Переход на мат может означать, чаще всего, что человек находится на грани серьезных действий или решений. Шутки и слова кончились, далее последуют действия. Если это происходит редко, в исключительных ситуациях, то это действует. По мне, лучше перейти на мат, чем на крик. И еще, когда ситуация стрессовая, то труднее становится подбирать точные слова и строить лаконичные и емкие фразы, выручают стандартные шаблоны, зачастую матерные. При всем при этом, я не люблю когда матом разговаривают, особенно, женщины и, тем более, девушки.

ОТВЕТИТЬ
5 окт 2012 в 01:26

Почитаешь комменты и понимаешь сколько у нас нервно-восторженных!Такое разнообразие! Кто от вида цветов, не снеся восхищения, готов покрыть, кто американских историков цитирует (ещё те историки, им только дай опорочить, тем более Россию, ещё не такое приписать могут), кто-то чуть ли не панацеей от стрессов, как только не оправдывают. Куда катимся, братцы??

Гость
5 окт 2012 в 11:58

Перестал вообще ругаться матом, сразу на работе пошла пруха. Стал замечать, что если без мата и спокойно говоришь, то лучше тебя воспринимают начальники, ранее, видимо, мой разговор на мате они относили к эмоциям и поэтому не прислушивались. Сейчас все ОК.

личное мнение
5 окт 2012 в 12:40

"...мат – неотъемлемая часть жизни нашего общества, часть национального языка." Хочется добавить следующее: все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте - часть естественного физиологического процесса, но, почему-то, большинство людей воспитанных, да и порой не очень, позволяют себе расслабиться известным образом только в местах, для этого отведенных. А может, не стоит сдерживать своих порывов, раз все естественное - не постыдно?! Правда, смешно? Мат, по сути, - это словесный понос. И так уже общество, потакая своей деградации, многие моменты, характеризующие воспитанного человека, сделало условными. Давайте не будем дискредитировать себя и свою державу, за которую (ей-Богу!)и так ОЧЕНЬ обидно.

Гость
5 окт 2012 в 13:18

Анекдот:
-У нас на работе технических проблем нет!Есть орнитологические.
-Эт как?
-Да пользователи-Дятлы!"

крол
5 окт 2012 в 13:40

матерщина выражает собой объекты или действия сексуального характера, направленные порой на мать. выходит, некоторым это нравится, чтобы сами и самих. а, может, пора задуматься, что всё-таки так жить нельзя.

ОНО
5 окт 2012 в 15:09

все абсолютно правы

Ирина
6 окт 2012 в 14:10

Несомненно, "мат" означает "ругать по матери". Язык матерщинника оскорбляет мать, Богородицу Бога. Вы ведь это знаете!
1. «Мат – это не ругань. Это нормально»
В любом языке есть не ругательные названия частей тела и действий, связанных с деторождением. Вот они – не ругань. Языческие же обряды требовали особого языка, который ОПАСНО использовать в обычной жизни.
Матерная брань представляет собой магические формулы для обращения к злым силам. МАТЕРЩИНА - произнесение слов, предназначенных ДЛЯ ОБРЯДОВ ЧЕРНОЙ МАГИИ. И слова эти ЧЕЛОВЕК ПРОИЗНОСИТ ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ И ПУБЛИЧНО. Вы действительно настолько смелы, чтобы позволить себе «нечаянно» призвать к себе черные силы?
2. «Связка слов»
Матерные слова - не просто слова-паразиты, используемые для связки-смазки. Матерные слова НЕ ПОТЕРЯЛИ СВОЕГО ИСХОДНОГО БЛУДНОГО СМЫСЛА. Вы ведь знаете их смысл? Использование мата - это СВИДЕТЕЛЬСТВО БЕССИЛИЯ ЧЕЛОВЕКА ВЫРАЗИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ. Каждое такое слово указывает на место провала, где человек не справился со своим языком.
3. «Народный язык»
"Вышли мы все из народа", не тронутого образованием, и в этой среде мат стал символом народности языка. В качестве такового сегодня выглядит привлекательным для интеллигенции. Это псевдонародность.
4. «Улучшение рабочей обстановки»
Работа со злостью может быть эффективной. В результате воспитывается условный рефлекс: плохо или хорошо - матернись. Всплеск энергии в матерном слове, - и дело движется, хотя толкает его набор магических звуков, обращённых к злу.
5. «Знаю, что нельзя, но…»
Употребляя запрещенные, мерзкие слова, ЧЕЛОВЕК ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ СЕБЯ БОГУ, демонстрирует свою, особенную волю: «Да, знаю, что нельзя, но это раньше было, а сейчас всё по-другому: чуть-чуть, не со зла, для эмоции – можно». Сквернословие - грех. Тому языку, что славит Бога, не пристало блудить словами.
Может быть, кому-то стало ДОСТАТОЧНО СТРАШНО, ЧТОБЫ ОБУЗДАТЬ СВОЙ ЯЗЫК?
Пересказ http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=82&Itemid=8 с эмоциями.

ОТВЕТИТЬ
6 окт 2012 в 22:30

Не надо мата нам стесняться.
Мат на то и матом стал,
Чтобы людям изъясняться
Словом чистым как кристалл.(с)

7 окт 2012 в 18:08

МОЖНО! НО в критических ситуациях, в очень критических, когда это по сути никто и не заметит, с последующим извинением! Категорически нельзя девушкам! И конечно нужно стараться избегать применять эту крайнюю меру в решении проблем.

8 окт 2012 в 16:06

Все верно, мат лишь говорит об ограниченности сознания и ничего более!

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 окт 2012 в 18:05

Сквернословие-оно и есть сквернословие.Что бы ни говорили.

Torpille
8 окт 2012 в 23:29

Ну вот, уже мат становится обычным делом, то есть он конечно давно стал самым используемым фонетическим выражением простых чувств и эмоций среднестатистической человекомассы))))))))) но теперь чтобы он не чувствовал себя тупым лентяем решили как то подготовить общество к перемене отношения к этим словам и сделать их не такими страшными а вполне приемлемыми к употреблению в общественных местах.... Да..... Книги стали устаревшим элементом дЭкора, сохранившимся с советских времен, и поскольку он никак не вписывается по цвету в наш евроремонт )))) выкинем его, пусть бомжам будет чем костер разнести..... Ну а чтобы наш начальник, в совершенстве владеющий 30 матерными словами не чувствовал себя ушлепком )))))) объясним ему как он прекрасно владеет этим исскуством и невероятно комбинирует свой узенький запас слов )))) а мы олени все по старинке, прилагательными да существительными.... Мне просто интересно кто это вообще пишет??????

БЕС
8 окт 2012 в 23:35

Мы по матершине не ругаемся.... мы на ней разговариваем.... А если серьезно все очень красиво пишут про интелегентность, про воспитание, про культуру вопросприятия и передачи информации.... и про много чего правельного и красивового.... НО только ответьте мне пожалуйста...всегда все мы все так правельно делаем, как пишем, выполням свои обязанности слушаем других, соседей, родственников, руководителей, подчиненных и да и мало ли кого другого.... Не мы ли своим поведением, не внимательностью, халатностью, извените за выражение - безбашенностью, хамством, ленью, разгильдяйтвом и т.п. и прочим, провоцируем сначала нервную обстановку, и как вариант получаем в ответ, как минимум тот самый мат..... Так, что на 90% сами виноваты, а 10% ... ну что ж в семье не без урода....

СемёнСемёныч
9 окт 2012 в 00:21

Если мат не преследует цель оскорбить, а лишь служит для выражения эмоций - вполне допустим, но многое зависит о взаимоотношений в коллективе. Случалось работать в компаниях, где не матерились совсем, даже в курилке, а случалось бывать в коллективах где "матом разговаривают".
Хотя, я считаю, что выражения "по матери" - признак низкой культуры, а для выражения эмоций в русском языке и не матерных слов предостаточно.

Резонёр
10 окт 2012 в 00:08

А как же тогда быть с XVIII веком, когда понятие "нецензурная лексика" ещё не появилось в нашем современном понимании? В одном из комментариев было сказано, что мат отражает ограниченность сознания, но в чём другом, а уж в ограниченности Михайло Васильевича Ломоносова, например, никак невозможно упрекнуть. А увы, увы, увы, он был способен не только навертеть радикальных словес, но и подтвердить вербальное неприязненное отношение к собеседнику действием (сему подверждением - воспоминания современников, особенно Тредьяковскому и Сумарокову было... обидно).

У меня сложилось впечатление, будто некоторые тут лицемерят: ах, пьянствовать некрасиво, материться недопустимо. Не поспоришь: это не те "доблести", к которым надо стремиться. Но и вешать ярлыки на умного толкового человека только потому, что есть за ним подобный грех, нельзя. Иной не матерится и вообще - положительный, да дурак дураком: от него больше вреда, чем пользы. Дело не в лексике - дело в человеческих качествах!

ОТВЕТИТЬ
Булгаров
10 окт 2012 в 15:16

А когда-то давно, сквернословить на Руси было принято только на поле брани перед и во время битвы. Что бы легче было убивать и умирать. Потому как Мат - это слова смерти. Это наши предки знали и в повседневной жизни старались не использовать, дабы не навлечь на себя и на своих близких беду. Кто использует мат как связку слов - программирует пространство во круг себя на плохое. Т.е. притягивет к себе несчастные случаи, ссоры, проблемы, неготив - назвать можно по разному, сути это не меняет.

10 окт 2012 в 17:31

Матерные слова - слова, которыми обозначают некоторые органы воспроизводства человека или характиризующие действия. И в старину эти слова, вернее, все, что было связано с родом, было святым. Произносить эти слова было недопустимым без особой надобности, дабы не осквернить священное действо и не навлечь на себя гнев богов. Позднее, когда на Русь пришли христианские посланники-священники , эти слова повернули знаком минус... и они из святых перешли в похабные, но их также было не принято произносить.. Вот как-то так.. учите матчасть, господа..Чтобы знать настоящее, надо понимать прошлое.