Все новости
Все новости

«Метрану» отмерили участок

Поделиться

Промышленная группа «Метран» выиграла прошедший в конце сентября аукцион на приобретение земельного участка площадью восемь гектаров. На территории, расположенной за федеральным кардиоцентром, планируется построить производственно-офисное здание. Сейчас ПГ «Метран», которая входит в международную корпорацию Emerson Process Management, арендует площади ФГУП «Прибор». После строительства нового здания действующее предприятие переедет на новую площадку. По мнению экспертов, объем инвестиций в строительство составит не менее 100-150 миллионов долларов. При этом главным плюсом для города станет наличие высокотехнологичного производства, которое обладает потенциалом для успешного развития.

Промышленная группа «Метран», которая входит в международную корпорацию Emerson Process Management, построит на северо-западе Челябинска новое предприятие. Как сообщает администрация Челябинска, ЗАО «Промышленная группа «Метран» выиграло аукцион на приобретение участка земли площадью восемь гектаров. Этот участок обойдется компании в 102,5 миллиона рублей – такая цена была сформирована по итогам торгов. В аукционной документации говорится, что площадь застройки составит 57 тыс. кв. метров, а срок строительства – три года. Участок расположен на пересечении (пока предполагаемом) Комсомольского и Новоградского проспектов, по соседству находится федеральный кардиоцентр.

Emerson Process Management, один из бизнесов корпорации Emerson, является лидером в области автоматизации процессов производства, переработки и реализации продукции для заказчиков в химической, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, электроэнергетической, водоочистительной, металлургической, горнодобывающей, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. 
В 2004 году корпорация Emerson стала стратегическим партнером «Метрана», а в 2009 году приобрела полный пакет акций челябинского предприятия. «Метран» разрабатывает и производит измерительные приборы, инструменты для управления активами, метрологическое оборудование и интегрированные системные решения. 

Отметим, что год назад городские власти заявляли о готовности бесплатно выделить компании участок под строительство нового предприятия. «Администрация муниципалитета всячески способствует этому и готова предоставить бесплатную площадку с подведенной инфраструктурой», – заявлял в 2011 году глава Челябинска Станислав Мошаров. Одним из требований, которые предъявили к участку представители «Метрана», было нахождение в экологически чистом месте. «Мы изначально рассматривали Курчатовский район для того, чтобы у специалистов «Метрана», которые работают на Комсомольском проспекте, была возможность без проблем добираться до нового предприятия», – сообщал ранее заместитель главы Челябинска по строительству и архитектуре Дмитрий Градобоев.

В компании «Метран» подтвердили факт приобретения участка, но от более подробных комментариев по срокам строительства и размерам инвестиций до завершения сделки отказались. «ЗАО «ПГ «Метран» действительно стало победителем аукциона на земельный участок на пересечении Комсомольского и Новоградского проспектов, но полностью сделка по приобретению земельного участка в собственность не завершена», – сообщили в пресс-службе ПГ «Метран».

Известно, что «Метран» планирует «перебазировать» на новую площадку действующее производство, которое сейчас располагается на площадях ФГУП «Прибор».В 2009 году размер арендной платы для «Метрана» увеличился в полтора раза. Тогда руководство компании встало перед выбором: продолжать арендовать то же помещение, переехать в другое здание или строить новый завод. Во время визита в Челябинск в апреле 2011 года председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Emerson Дэвид Фарр заявил, что «Метран» является главной производственной площадкой Emerson в России, а в планах компании до 2015 года удвоить продажи в РФ и довести до 150 миллионов долларов в год.

По мнению экспертов, общий размер инвестиций в строительство нового предприятия составит 100-150 миллионов долларов. «Сложно давать какие-либо однозначные оценки, – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, – объем инвестиций в строительство подобного объекта может варьироваться в достаточно широком диапазоне в зависимости от целого ряда факторов и прежде всего конечно от ключевых параметров проекта, основных технических характеристик». По словам Максима Клягина, если ориентироваться на средние рыночные уровни, характерные для современных объектов, то речь может идти примерно о 100-150 млн долларов.

По мнению заместителя председателя комитета по экономической политике Заксобрания Константина Захарова, наличие в Челябинской области крупного игрока, который специализируется на высокотехнологичных продуктах, – значительное преимущество для региона.

«Это большой плюс для экономики региона, тем более важно развивать такие отрасли, как машиностроение, в условиях, когда экономика страны зависима от нефти и газа», – считает Константин Захаров. При этом он указывает на то, что пока американцы не предоставляют специалистам «Метрана» возможностей для решения сложных инженерных задач. «Инженеры занимаются простыми операциями, выполняют несложные задачи, результаты которых отправляют в Америку, а там их уже компилируют. Есть большая надежда на то, что, создав здесь новое предприятие, Emerson привезет сюда и самые современные технологии, и труд наших инженеров будет использоваться на высоких квалификациях», – поделился своим мнением Константин Захаров.

Отечественное приборостроение обладает большим потенциалом для развития, считает Максим Клягин. «Развитие высокотехнологичных отраслей, к которым относится и индустрия приборостроения, восстановление конкурентоспособности российских компаний в этой сфере, несомненно, остаются одной из наиболее актуальных задач. Спрос на современные технологичные решения формируется сегодня на очень высоком уровне и, на наш взгляд, отечественное приборостроение, несмотря на острую конкуренцию, сохраняет возможности повышения эффективности и обладает потенциалом развития и расширения рыночной доли», – подытожил эксперт.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter