RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

сев.

739мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Париж: видения Елены Щетинкиной

Париж: видения Елены Щетинкиной

В Челябинском музее искусств открылась выставка работ известного уральского художника Елены Щетинкиной «Видение Парижа». Завораживающий итог ее творческой поездки в город художников. Основу экспозиции составили около 50 графических рисунков и 26 скульптурных композиций, а также целая серия фотографий.

Каков он, Париж Елены Щетинкиной?

«Я безумно люблю Париж, особенно без суеты, когда ты прогуливаешься по улочкам не спеша, – говорит генеральный директор челябинской филармонии и горячий поклонник творчества Елены Щетинкиной Алексей Пелымский. – Чтобы увидеть настоящий Париж, нужно отрешиться от суеты. Вот это я и почувствовал здесь, это настроение, о котором говорю. Просто гениально, что она сделала»!

Фотографии Елены Щетинкиной передают осеннее настроение Монмартра; ажур древесных крон, которые, возможно, укрывали своей тенью величественных гостей и изначальных хозяев садов Тюильри; гибкость мостов над Сеной...

Ее графика наполнена скульптурными формами, лицами с чертами Наполеона и видениями розы – этот цветок художница избрала символом Франции.

Скульптурные работы все время возвращают нас к «мадам Севр», «мадонне» Франции с «младенцем» Парижем на руках, и всюду корзины роз...

Саму Елену Щетинкину во время церемонии открытия выставки не раз сравнивали с цветком – экзотическим для Урала. Она, действительно, стоит особняком в своем творчестве, ее почерк невозможно забыть или нечаянно приписать кому-то другому.

«Елена Щетинкина – художник с ярко выраженной авторской манерой, – рассказала Chelyabinsk.ru куратор выставки, искусствовед Светлана Шляпникова. – Она, действительно, не типична для нашего города. Но когда Елену Александровну спросили: Париж – ваш любимый город? Она, не задумываясь, ответила: «Нет, что вы, я люблю Челябинск! Мне здесь так хорошо работается». И это очень дорогой нам художник. Сегодня ей бесконечно звонили самые разные люди, поздравляли с открытием выставки. Посмотрите, сколько пришло народу. Это значит, что ее помнят, любят, ждут ее выставок».

По словам Светланы Шляпниковой, Елена Щетинкина – художник больших чувств: «Она может себе это позволить, у нее есть талант абстрагироваться от обыденной жизни , оторваться от земли, воспарить. И потому она делает такие вещи, которые возвышают человека, несут в себе радость, красоту, особое настроение. Окрыление искусства – ей это удается, она умеет подчеркнуть, что и мир вокруг, и сам человек – прекрасны».

Поездка в Париж, в международный городок художников (Site internationale des arts), для самой Елены Щетинкиной стала большой неожиданностью.

«Париж... он очень разный, – размышляет художница. – И суетный, и фееричный, и увлекающий, и настраивающий на размышления... Но в этот раз моя командировка в Париж была внезапной. В это время я как раз работала над своей евразийской темой, я – евразийский человек. И потому эта командировка выглядела так, будто безмерную фигуру с развернутыми крыльями загнали в узкое ущелье. Таким мне показался Париж в сравнении с Евразией, которой я тогда была полна, читала и восхищалась Гумилевым, который много писал об евразийском...».

На мой вопрос, почему так много Наполеона, она рассмеялась: «Мне даже кажется, одного этого лица более чем достаточно в воспоминаниях о Париже. Когда я увидела дворец Тюильри, эти прекрасные окрестности, я вдруг представила, как этот человек оставил всю эту роскошь и красоту и рванул в Россию, навстречу неизвестности... И зауважала его за такую дерзость».

Поездкой в Париж художница соблазнилась из соображений возможности поработать на фарфоровых заводах в Лиможе или Севре. Но оказалось, что и во Франции эти производства на грани разорения.


«Вернувшись домой, я стала упорно искать фабрику, хотелось парижские впечатления поскорее воплотить в керамике, – говорит Елена Александровна. – И вдруг... счастье – главная художница Октябрьского завода (Башкирия) увидела меня в Интернете, нашла и пригласила поработать на заводе в городе Октябрьский, недалеко от Уфы».

Фарфор Елены Щетинкиной. Увидев раз, не забудешь никогда. Напрашивается вопрос: где же все фарфоровых дел предприниматели, которые продолжают жить прошлым, почему не видят звезду настоящего? Коллекционеры вряд ли пройдут мимо такого чуда.

«Нет, пока никто мне не предлагал серийного производства, хотя я, конечно, согласилась бы, – говорит художница. – Правда, это очень сложные работы. Все, что здесь видите, я сама отливала. Муж помогал. Но огромное, огромное спасибо, что условия мне предоставили на фабрике, это очень важно и очень много значит для художника».


Современные технологии на заводе в Октябрьском позволили Елене Щетинкиной воплотить ее давнишнее желание – отливать в фарфоре большую скульптуру, которая также представлена на нынешней выставке: вазы изумительной красоты и формы, скульптурные композиции.

«Елена Щетинкина – натура артистичная, – восхищен режиссер Олег Хапов. – Однажды мы с ней работали над спектаклем, и мне очень понравился ее подход: она слышащий человек, понимающий не только литературу, но историю, что очень важно и очень редко можно встретить. Тогда, окунувшись в пластику сцены, в это трехмерное пространство, она словила кайф. И я вместе с ней. С точки зрения сотрудничества в театре, ей большой, как говорят молодые, респект.

А сегодня я потрясен ее «историей розы», наброски которой она мне показывала, только что вернувшись из Парижа. Это жизнь живого существа! Трогает, берет, эмоция возникает. А мне кажется, это главное в нашем деле – эмоцию высекать».

Выставка продлится до 2 декабря.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления