Бизнес Дмитрий Тихонов, директор управления корпоративного страхования компании РОСГОССТРАХ в Челябинской области: «Муниципальным и госучреждениям необходимо подготовиться к страхованию опасных объектов»

Дмитрий Тихонов, директор управления корпоративного страхования компании РОСГОССТРАХ в Челябинской области: «Муниципальным и госучреждениям необходимо подготовиться к страхованию опасных объектов»

Со следующего года страховать опасные объекты – а под это определение попадают не только гидротехнические сооружения и промышленные предприятия, но и автозаправочные станции, котельные и даже лифты в жилых домах – будут обязаны не только коммерческие фирмы, но и государственные и муниципальные учреждения. Эти требования содержатся в Федеральном законе №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который вступил в силу 1 января 2012 года. Между тем лишь единичные организации забюджетировали новую статью расходов и начали подготовку конкурсной документации. О том, какие изменения принесет новый закон, который именуют «промышленным ОСАГО», рассказывает директор управления корпоративного страхования компании РОСГОССТРАХ в Челябинской области Дмитрий Тихонов.

Дмитрий Вячеславович, расскажите, в чем суть нового закона об обязательном страховании опасных производственных объектов? Действительно ли с его появлением россияне получили страховую защиту от техногенных катастроф?

– До недавнего времени в России действовали лишь Федеральный закон 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», принятые еще в 1997 году и впоследствии дополненные. В этих законах указывается, что все опасные производственные объекты, поставленные на учет в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, обязаны обеспечить страховую защиту на случай аварии. Однако установленного лимита страхового возмещения в 100 тысяч рублей было явно недостаточно для компенсации вреда, который мог быть причинен жизни и здоровью людей, их имуществу.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Надо сказать, судьба законопроекта складывалась непросто: впервые в Госдуму документ был внесен еще в ноябре 2005 года, но его рассмотрение назначалось и откладывалось более десяти раз. Главными противниками законопроекта выступали представители крупных промышленных предприятий, которые опасались, что изменения приведут к росту их затрат на обеспечение безопасности. Только целый ряд техногенных аварий (в том числе на шахте «Распадская», на Саяно-Шушенской ГЭС) заставил понять, что жизнь и здоровье граждан, которые могут пострадать от аварии на опасном объекте, значительно важнее, чем финансовые интересы промышленного лобби.

Госдума вновь вернулась к детальному обсуждению законопроекта и приняла его в 2010 г.. В России находится порядка трехсот тысяч опасных производственных объектов, в том числе 32 700 гидротехнических сооружений, и уровень износа механизмов и оборудования катастрофически высок. Кроме того, существует огромное количество бесхозяйных опасных объектов, которые также могут представлять серьезную угрозу. В Челябинской области находится порядка пятидесяти опасных производственных объектов, относящихся к первому, наиболее высокому уровню. Но стоит отметить, что самые высокие риски связаны не с крупными промышленными предприятиями или гидротехническими сооружениями, а с тепловыми сетями, порывы на которых из-за ветхости происходят каждую зиму.

Какие существенные изменения содержатся в новом законе?

– Одно из важнейших изменений – это, конечно, кратное увеличение суммы страхового покрытия: в зависимости от уровня потенциальной опасности и максимально возможного числа пострадавших выплата может составлять от 10 миллионов до 6,5 миллиардов рублей, что, согласитесь, является довольно серьезной суммой. Приняв на себя риски, в случае аварии на таком объекте страховая компания обязана в полной мере компенсировать вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью людей, которые проживали в непосредственной близости от него (а речь может идти о тысячах людей, если, к примеру произошла авария на гидроэлектростанции или плотине), а также возместить ущерб, причиненный имуществу сторонних организаций. Так, если в результате аварии были разрушены жилые дома, страховая компания должна расселить оставшихся без крова людей во временное жилье и произвести страховую выплату. Если прежде, руководствуясь положениями Гражданского кодекса, сам потерпевший или родственники погибшего имели право взыскать компенсацию ущерба только через суд, то сейчас законом установлена конкретная сумма страхового возмещения. Семьи, которые лишились кормильца, получат выплату в размере двух миллионов рублей. К слову, действие закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов впервые распространяется и на пострадавших в аварии работников самого предприятия.

Закон вступил в силу не единомоментно – был выделен некий переходный период?

– Действительно, с 1 января 2012 года застраховать гражданскую ответственность были обязаны только коммерческие организации, эксплуатирующие опасные объекты. А вот с 1 января 2013 года заключить договоры страхования должны будут и бюджетные организации, а также компании, эксплуатирующие лифты в жилых домах. Таким образом, был дан год, чтобы заложить в государственном бюджете средства на страхование опасных производственных объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Поспешили ли коммерческие фирмы, имеющие на балансе опасные объекты, исполнить требования нового закона?

– Предприятия отнеслись к новому закону неоднозначно и, зная о льготном периоде в течение первых трех месяцев, в начале года не торопились с оформлением полисов, но уже в апреле и мае пришлось столкнуться с настоящим шквалом обращений. Сегодня, по оценкам экспертов, страховой защитой обеспечено более 60% опасных объектов, однако до сих пор многие мелкие компании не в курсе изменений, внесенных в законодательство.

Стоит отметить, что за уклонение от обязанности по страхованию опасных производственных объектов предусмотрены серьезные штрафы. Согласно внесенным поправкам в Кодекс об административных правонарушениях с 1 апреля 2012 года в случае уклонения от исполнения закона штрафные санкции для должностных лиц установлены в размере от 15 до 20 тысяч рублей, для организаций – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При этом, согласно КоАП, за невыполнение законодательных актов, касающихся промышленной безопасности, предприятию грозит остановка на срок до 90 дней, а должностное лицо может быть отстранено от оперативного управления делами на срок до шести месяцев. Так что если руководитель какого-то предприятия сейчас задумывается о том, что необходимо как-то «договориться» с инспектором и просто заплатить штраф, то есть риск того, что в один прекрасный день судебные приставы просто опечатают вход в здание. И еще – если предприятие не приобрело страховой полис, в случае аварии оно, помимо оплаты штрафа, будет обязано произвести выплаты пострадавшим и семьям погибших из своего кармана – в соответствии с принятым законом и в размере, им установленном. Так стоит ли игра свеч? Уверен, что нет.

Были в регионе серьезные случаи в этом году?

– К счастью, страховых случаев, которые привели бы к значительным убыткам или гибели людей, не было. На железной дороге опрокинулся кран, который перемещал грузовые контейнеры, крановщица получила легкое сотрясение – мы выплатили страховое возмещение. Но «нештатные ситуации» на строительных площадках, опасных производствах происходят постоянно. На слуху еще страшная авария, которая произошла в Троицке («Трагедия под стрелой») – 18 июня у строящегося здания котельно-турбинного цеха ГРЭС обрушился кран, который монтировали китайские рабочие. Четыре человека погибли на месте, еще двое скончались в больнице, четверо получили травмы различной степени тяжести. В ходе расследования было установлено, что строительная компания не успела застраховать ответственность. На время судебного разбирательства деятельность строительной организации была приостановлена – и вот в сентябре представители компании обратились к нам и приобрели страховой полис.

А муниципальные организации осведомлены о новых требованиях законодательства?

– Хотя в отношении учреждений с полным или частичным государственным или муниципальным финансированием в законе не предусмотрен трехмесячный период отсрочки, пока лишь единичные организации обратились с запросом о стоимости страхования, чтобы заложить расходы в бюджет на следующий год. Это легко объяснить: заботы о страховании опасных объектов лежат на завхозе, главном враче или директоре школы – а это вовсе не входит в их прямые обязанности. Котельные в больницах, детских садах и школах относятся к категории опасных объектов и также попадают под действие нового закона.

За состоянием техники, как правило, следит приглашенный инженер, в то время как на крупных предприятиях – специальные службы. Поэтому муниципальные организации сегодня находятся в полной растерянности – мы проводим круглые столы, рассказываем об изменениях законодательства и процедурах, которые необходимы для организации конкурсных процедур, поскольку тарифы едины и утверждены постановлением правительства. На проведение конкурса и подписание контракта законом отводится 70 календарных дней, так что подготовку конкурсной документации необходимо начинать уже сегодня. Специалисты нашей компании готовы оказать организациям с полным или частичным бюджетным финансированием помощь в определении и обосновании цены контракта по обязательному страхованию ОПО в конкурсной документации.

Для определения подверженности предприятия различного рода рискам РОСГОССТРАХ привлекает специализированную организацию в области промышленной безопасности. И, разумеется, к каждой организации прикрепляется персональный менеджер, который ответит на все вопросы по сопровождению страхового договора и урегулированию убытков.

Дмитрий Вячеславович, расскажите, как рассчитывается стоимость полиса?

– Страховые тарифы, как и правила страхования, установлены специальными постановлениями правительства страны и едины для всех страховых компаний. Так что возможности ввязываться в конкурентную борьбу без четких и прозрачных правил, намеренно устанавливая демпинговые или искусственно завышенные тарифы, страховые компании будут лишены. Опасные производственные объекты разделены на три группы в зависимости от уровня потенциальной опасности, и для каждой определен соответствующий тариф. Закон подталкивает предприятия к необходимости замены устаревшего, изношенного оборудования, доля которого сегодня крайне высока на любом производстве, на современное, отвечающее новым стандартам безопасности – так, например, выгоднее приобрести новое фреоновое холодильное оборудование, чем год за годом платить повышенный страховой тариф за аммиачную охлаждающую установку.

Какие суммы необходимо заложить на страхование по новым правилам?

– Средние тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных производственных объектов возросли не слишком заметно – так, если сравнивать с тарифами, которые были утверждены 116-ФЗ, то прежде, к примеру, базовая ставка для котельной составляла 0,15%, а сейчас – 0,22%. Но в связи с тем, что сумма страхового покрытия весьма существенно возросла – со 100 тысяч рублей до 10 миллионов рублей, – предприятиям сегодня приходится платить за страховой полис гораздо большую сумму. Для тех же котельных это уже не 150 рублей, а 22 000 рублей в год, для автозаправочных станций – 13 000 рублей в год. Но, опять же, это максимальные тарифы, а при соблюдении техники безопасности допускается применение понижающего коэффициента, что позволит снизить затраты на страхование. Возможна рассрочка уплаты страхового взноса.

А сильна ли конкуренция в этом сегменте?

– Очевидно, что обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов по силам достаточно ограниченному кругу крупнейших страховых компаний. Сегодня лицензию на этот вид деятельности имеют 55 страховых компаний. В соответствии с законом каждый страховщик, работающий на этом рынке, обязан быть членом Национального союза страховщиков ответственности. В НССО действуют строгие правила профессиональной деятельности, в рамках которых осуществляется жесткий контроль за всеми нарушениями со стороны страховщиков, в том числе и за устанавливаемыми тарифами. Вся информация по договорам поступает в единую информационную систему НССО, и если «игры» с тарифами будут замечены, компания понесет суровое наказание.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления