Бизнес Россияне не доплачивают налоги

Россияне не доплачивают налоги

Налоговая нагрузка на россиян значительно ниже, чем в Европе и США, а некоторые виды налогов, принятые в западных странах, и вовсе отсутствуют. Правда, уточняют эксперты финансовой компании БКС, с учетом всех особенностей российского налогообложения вряд ли можно сказать, что жители России находятся в более благоприятных условиях, чем за рубежом. Отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения и низкий уровень жизни сводят на нет все плюсы.

Налог на доходы физических лиц в России составляет 13%, в то время как в большинстве развитых и развивающихся стран – 20-40%. Самый высокий налог на доходы – в Швеции: в некоторых случаях он может достигать 50%. При этом, как отмечает руководитель департамента персонального финансового планирования Финансовой группы БКС Наталья Смирнова, в большинстве западных стран превалирует прогрессивная шкала налогообложения, тогда как в России ставка налога фиксированная. Еще одно важное отличие – величина налога на прибыль предприятий в других странах в несколько раз ниже налога для населения. Таким образом государство стимулирует предпринимательство – к сожалению, в России ситуация обратная.

Кроме того, российские граждане не платят налог на наследство, который в западных странах может достигать 50%, в связи с чем особой популярностью за границей пользуются услуги управления активами семьи и грамотной их передачи следующим поколениям с минимальными тратами.

Что касается транспортного налога, налога на имущество физических лиц и земельного налога, то в нашей стране они тоже ниже, чем в европейских странах и США. «Другое дело, что оценочная стоимость недвижимости за рубежом составляет 50-80%. В отличие от России, где на земельный налог и налог на имущество может приходиться всего 6-10 тысяч рублей в год, в других странах оценочная стоимость приближена к рыночной», – поясняет Наталья Смирнова.

Получается, что по многим видам налогов россияне находятся в более выгодном положении по сравнению с жителями европейских стран. Однако, по мнению директора филиала БКС Премьер в Челябинске Ильи Рощупкина, правильнее было сказать, что России неравномерное налогообложение: граждане с разным уровнем дохода платят одинаковые налоги. Управляющий активами брокерской компании Aforex Сергей Ковжаров считает, что основные проблемы российской налоговой системы – плохая собираемость и очень низкая финансовая грамотность населения. «В рамках российского законодательства есть достаточно много возможностей для легальной оптимизации налоговой нагрузки за счет различных вычетов, компенсаций и прочего, но население, во-первых, не знает об этом и это становится причиной получения денег в обход налоговой системы», – считает эксперт.

Наталья Смирнова, в свою очередь, считает, что наиболее обоснованным являлся бы переход к прогрессивной шкале налогообложения по всем налогам. «Чтобы низкие налоги были скорее исключением для особых категорий граждан, чем правилом для всех», – говорит аналитик. Она также отмечает, что подвижки в этом направлении есть – обсуждения по введению налога на роскошь и налога на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Стоит отметить, что в Челябинской области налог на имущество организаций и транспортный налог относятся к региональным налогам, а земельный и налог на имущество физических лиц – к местным, взимаемым в муниципалитетах. Так, уже в начале следующего года землевладельцы Челябинской области будут платить повышенный налог на землю, так как оценочная кадастровая стоимость земли возрастет в разы и, возможно, даже превысит ее рыночную стоимость. Предприятия уже ощутили возросшую нагрузку – сумма налога выросла в 5-30 раз. Еще в июле региональный «Союз промышленников и предпринимателей» живо обсуждал эту тему. Тогда власти пояснили, что земельный налог – единственный, помимо налога на имущество, налог, который формирует доходную базу муниципалитетов. И его повышение закономерно обусловлено ростом инфляции и тем, что последний пересчет кадастровой оценки был произведен два года назад, но по данным пятилетней давности. «После этого муниципалитеты должны были проанализировать внутри территории стоимость и отрегулировать цены, повышая или понижая стоимость аренды или земельного налога до приемлемого уровня. А это сделали не все», – пояснил тогда первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. Что касается величины налога на землю, для владельцев индивидуальных домов он не должен превышать 1,5% ее кадастровой стоимости, для владельцев садовых и дачных участков – 0,3%.

В целом, по данным регионального Управления Федеральной налоговой службы, за девять месяцев налоговые поступления в бюджет Челябинской области увеличились относительно аналогичного периода прошлого года на 3,6% и составили 46,6 млрд рублей, платежи в бюджеты муниципальных образований выросли на 4,4%, до 17,3 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления