Официальные поставки iPhone 5 в Россию еще не начались и, вероятно, не начнутся как минимум до декабря этого года. Тем не менее с 21 сентября, старта мировых продаж, новые устройства компании Apple пустились в путешествие по нашей стране. Кто-то из россиян приобретает «серые» модели через свои источники или интернет-магазины, кто-то самостоятельно едет за границу, чтобы купить столь желанный гаджет из первых рук и подешевле.

Недавно один такой «неофициальный» iPhone 5 случайным образом попал в распоряжение ко мне. Несмотря на то, что обзоры нового устройства и отзывы о его нереволюционности уже бродят по Интернету, показалось разумным поделиться с вами собственными впечатлениями от использования новинки. Какие изменения претерпел смартфон, что стало с автономным временем работы и как выглядит новый разъем Lightning – об этом мы поговорим далее.

Настаивать на том, что гаджет правильнее назвать iPhone 4,5 или, наоборот, отстаивать его полное превосходство над всем миром смартфонов – личное дело каждого. Тем не менее iPhone последующий всегда лучше предыдущего. Причем неважно, лучше ли он чем-нибудь на самом деле – поклонникам «яблочной» продукции (к коим себя не отношу) обладать им все равно хочется.

Начнем обзор с выверенного дизайна, который iPhone не меняет уже больше двух лет. Стальная рамка, круглые кнопки, белое и черное цветовые решения. Изменения претерпела лишь задняя стеклянная панель, которую неожиданно поменяли на алюминий. Вроде бы и пачкается алюминий меньше, отпечатков пальцев не остается, но есть недостаток – легко царапается. Смартфон недельного срока пользования, попавший ко мне в руки, уже имел маленькую царапину на задней панели.

Из других изменений во внешности отмечу то, что разъем для наушников 3,5 мм производители перенесли в нижнюю часть смартфона. Теперь с подключенной гарнитурой телефону придется находиться в кармане в перевернутом положении. Я, впрочем, в усердном прослушивании музыки на iPhone замечен не был, поэтому если Apple переставит разъем вбок или даже в угол, не обижусь.

Что касается новых размеров iPhone 5, то по ним не проехался разве что ленивый. И вправду, нынешние габариты полны противоречий. Новый гаджет «вырос» на 8 мм, но и стал тоньше почти на 2 мм. Пожалуй, его стало удобнее носить в кармане: вдобавок к уменьшению толщины вес снизился со 140 до 112 граммов. В то же время пропала «солидная» полновесность iPhone, и теперь часто возникает ощущение, что в руке держишь игрушечный пластиковый телефон, а не прежний iPhone. При разговоре iPhone 5 стало удобней прижимать плечом к уху: он не выскальзывает. С другой стороны, многие жалуются, что пальцы на большом экране «перестали дотягиваться дотуда, докуда обычно дотягивались».

Разрешение вытянутого экрана iPhone стало 1136х640 точек при тех же 326 пикселей на дюйм, как в iPhone 4S. Встроенные программы и приложения компания Apple приспособила под увеличенный дисплей, теперь на нем помещается немного больше информации. Например, появились две «лишние» строчки в SMS-сообщениях, текстовых редакторах и браузере. Все приложения из AppStore также совместимы с новыми условиями работы. Правда, при их запуске по бокам появляются черные полоски. Мешают не сильно, привыкнуть можно.

Заметен прогресс по части производительности. Apple A6 с новым процессорным ядром отлично справляется со своей работой: раза в два шустрее работают программы и браузер Safari, быстрее запускаются игры. Такая производительность, причем не в ущерб времени работы устройства, меня порадовала.

Операционная система iOS 6 не понравилась по двум причинам: отсутствие Google Maps и неудавшийся дизайн AppStore. Вроде бы и мелочи, но дьявол кроется как раз в мелочах. Недоделка от Apple и TomTom едва ли может служить заменой карт Google. Если эта программа выдает чудаковатые результаты в Нью-Йорке, то что говорить о Челябинске. Благо, можно установить альтернативные системы, которые помогут, в отличие от картографии iPhone, найти дорогу в незнакомом городе.

Дизайн же AppStore разочаровал непродуманной системой поиска. Чтобы выйти за границы первых результатов, приходится очень долго листать страницы. Скорее устанут пальцы, чем пользователь доберется до нужного места.

Понравилась в новом iPhone возможность создавать «белые списки». То есть можно отсеять те номера телефонов, звонки от которых вы не хотите принимать. А опция «повторные вызовы» поможет заглушить второй звонок подряд от одного и того же абонента.

Камера в iPhone 5 осталась с теми же 8 мегапикселями. На лицевой стороне – камера 1,2 Мп. Из новшеств – теперь на iPhone можно снимать панорамы. Скорость работы камеры стала выше, но в целом особой разницы со снимками на iPhone 4S я не заметил. Изображения получаются примерно одинаково хорошего качества.

Напоследок скажу о зарядной системе гаджета. Впервые за всю историю Apple изменила гнездо для подзарядки. Новый разъем Lightning (молния) оказался в несколько раз меньше прежнего. Так что теперь попытки найти зарядник для iPhone 5 у коллег или друзей обречены на неудачу. Но есть и плюсы: с новым разъемом Lightning не надо ломать голову, какой стороной вставлять шнур: разъем примет любое решение.

Время работы аккумулятора как минимум не сократилось по сравнению с iPhone 4S. Будучи загруженным достаточно интенсивно, смартфон бодро держится целый день с утра до вечера. При увеличении экрана и мощности процессора это хороший показатель для iPhone 5.

Такова краткая характеристика нового флагмана от компании Apple со своими плюсами и минусами. На мой взгляд, подводить итоги по обзору iPhone 5 и всерьез рассуждать о том, есть ли в нем что-нибудь революционное и стоит ли его брать или нет, бессмысленно. В любом случае, тот, кто захочет купить себе iPhone 5 – его купит. А кто не захочет – не купит. И традиционные выводы в конце статьи никого в этом не переубедят.

Фото: Фото с сайта Apple.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter