18 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Областная казна порадует бюджетников

Поделиться

Поделиться

Вчера областное правительство утвердило проект регионального бюджета на следующий год. Как и в этом году, он будет дефицитным. Представители власти поясняют, что причин тому несколько, но основная из них – выполнение поручений президента России по улучшению качества жизни работников бюджетной сферы. А решение социальных задач потребует дополнительных расходов.

В 2013 году доходы областной казны предположительно составят 85 млрд 728,7 млн рублей, тогда как расходы 95 млрд 725,8 млн рублей. Таким образом дефицит бюджета составит почти 10 млрд рублей – практически на уровне этого года. Зато, по словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, в 2014-2015 годах дефицит будет сокращаться на 5% ежегодно. Как уточняет директор БКС Премьер Илья Рощупкин, то, что регион утвердил дефицитный бюджет, поможет ему в случае необходимости получить помощь со стороны государственного фонда социального аппарата. «Как правило, когда в регионе все хорошо и бюджет показывает высокую доходность, «излишки» забирают. А дефицит – это реальная уверенность в том, что тебя профинансируют», – пояснил Илья Рощупкин. При этом, по данным минфина, в следующем году федеральная поддержка области ожидается в размере 11 млрд 134 млн рублей. Основными же источниками покрытия дефицита по плану могут стать заимствования по низким процентным ставкам. Однако, по мнению первого вице-премьера Сергея Комякова, не факт, что эти кредитные средства будут использованы. «В этом году у области открыта кредитная линия, но, как видите, уже октябрь, а к этим деньгам мы еще не обращались», – пояснил заместитель губернатора. Он также добавил, что область будет активизировать работу над привлечением дополнительных доходов, в частности поддержку инвесторов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит уточнить, что, составляя прогноз социально-экономического развития региона и в соответствии с ним просчитывая бюджет, специалисты придерживались пессимистического сценария. К тому же при расчете бюджета были учтены изменения федерального законодательства, которые, по словам Андрея Пшеницына, могут уменьшить потенциал бюджета в следующем году на 1,7 млрд рублей.

«Несмотря на то, что наблюдаются рост валового регионального продукта, объемов отгруженной продукции и оказания различных услуг на территории области, база расчетов бюджета взята по минимуму. Этот показатель близок к среднему по России», – сказал Сергей Комяков, уточняя, что с таким прогнозом появляется реальная возможность выполнить все поставленные задачи. В первую очередь речь идет о поддержке социально-значимых отраслей. По словам Андрея Пшеницына, больше половины всех расходов, запланированных на следующий год, будут направлены на эти цели. И именно решением по повышению заработной платы бюджетникам в большей степени объясняется опережающий рост расходов бюджета над доходами, считает министр финансов.

По данным регионального минфина, на социально-значимые меры поддержки населения в 2013 году будет выделено порядка 23,5 млрд рублей. 5 млрд рублей направят на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, в первую очередь педагогам. На финансирование образования предусмотрено 20,6 млрд рублей, в том числе запланировано увеличение стипендиального фонда областных учреждений в последующие три года на 5%. По данным министерства образования и науки Челябинской области, средняя зарплата учителей общеобразовательных учреждений региона в июне 2012 года достигла 17 317 рублей. Педагоги дошкольных образовательных учреждений в среднем получили по 13 511 рублей.

«Повышение зарплаты не может окончательно решить проблемы кадров в школах», – говорит директор гимназии133 Ирина Чубукова. По ее словам, дело здесь не столько в уровне зарплаты, сколько в призвании – работать с детьми очень сложно. «Молодые педагоги не охотно идут на такую работу, предпочитая получать те же 15-20 тысяч в другом месте», – говорит Ирина Чубукова. Несмотря на это, планомерное повышение оплаты труда педагогов, безусловно, позитивный момент. Ситуацию не омрачает даже планируемая с 2014 года отмена выплат за классное руководство. Если уровень заработной платы благодаря повышениям сохранится, ничего критичного в этом не будет, поясняет Ирина Чубукова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...