Бизнес Утопающий бизнес возьмут под контроль

Утопающий бизнес возьмут под контроль

В России может быть создано специализированное ведомство, контролирующее процедуру банкротства и финансового оздоровления компаний. Об этом в минувшую пятницу, выступая на международной конференции «Антикризисное управление в современных экономических условиях», сообщил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Вновь созданная структура должна обеспечить равными правами всех кредиторов предприятия, испытывающего финансовые трудности.

По мнению Анатолия Аксакова, для повышения инвестиционной привлекательности России необходимо решить целый комплекс задач, в том числе создать эффективную систему финансового оздоровления предприятий. На первом плане должна стоять именно задача оздоровления, поскольку во многих случаях на грани банкротства оказываются вполне дееспособные предприятия, испытывающие временные трудности, в том числе из-за экономического кризиса, подчеркнул он.

«В сложную экономическую ситуацию могут попасть организации и не по своей вине – кризис, стечение обстоятельств или социальные последствия, – говорит Анатолий Аксаков. – Нужно дать предприятиям возможность выйти из тяжелой ситуации, позволив людям работать, а кредиторам – получить свои средства, которые они доверили тому или иному хозяйствующему субъекту».

По его словам, в настоящее время сложно учесть все задачи и потребности, которые одновременно ставят кредиторы, налоговая служба, государство в случае банкротства того или иного предприятия. Именно поэтому необходимо создать специализированное ведомство в формате федеральной службы или федерального агентства, которое обеспечивало бы всем кредиторам и госорганам равные права.

«Есть так называемые лондонские принципы, которые определяют равенство кредиторов, – говорит Анатолий Аксаков. – На мой взгляд, бизнес-сообщество и арбитражные управляющие должны принять участие в разработке собственных стандартов, опираясь на международный опыт (речь идет о лондонских принципах. – Прим. авт.), благодаря которым все кредиторы были бы равны перед должником и могли сообща принимать решения по выводу предприятия из тяжелого экономического положения».

В первую очередь это поможет решить проблемы крупных системообразующих предприятий и моногородов, считает президент Ассоциации региональных банков. Однако более подробной информации о том, в какой стадии находится проработка данной инициативы, Анатолий Аксаков не сообщил.

«Банкротство системообразующих предприятий способно нести стратегически опасные риски для стратегического «самочувствия» страны в целом, – говорит региональный директор оперофиса Промсвязьбанка в Челябинске Андрей Рочев. – Уверен, что создание подобного ведомства способно повысить внимание к проблемным ситуациям на подобных предприятиях и, как следствие, повысить его шансы на полноценное финансовое оздоровление».

Впрочем, как отмечают финансисты, репутационные риски, например в банковской сфере, слишком высоки, чтобы говорить о возвращении «к жизни» участников этой отрасли. Кроме того, нередко процедура банкротства инициируется, когда у предприятия уже нет каких-либо альтернатив.

Эксперты, опрошенные ChelFin.ru, полагают, что создание контролирующего ведомства особенно актуально на фоне кризисных ожиданий в экономике. Среди причин острого внимания к практике банкротства можно назвать то, что механизмы рыночного финансового оздоровления бизнеса в контексте российской реальности должным образом не сформированы. «В практике есть показательные примеры спасения «утопающего» государством, – говорит Андрей Рочев. – Однако это, скорее, относится к стратегически важным предприятиям, нежели типичным представителям рынка». Кроме того, как поясняет финансист, контроль за процедурой банкротства нередко очень слаб, что дает простор не всегда правомерным манипуляциям со стороны участников процедуры банкротства.

По словам руководителя секретариата председателя Арбитражного суда Челябинской области Сергея Поваляева, в первом полугодии 2012 года в Арбитражный суд региона поступило 436 заявлений о признании должников банкротами (в первом полугодии 2011 года – 314). Число заявлений уполномоченных органов о признании должников банкротами увеличилось с 79 до 155. Также выросло количество поступивших заявлений о признании банкротом отсутствующего должника – с 68 в первом полугодии 2011 года до 97 в первом полугодии 2012 года. «В первом полугодии 2012 года решение о признании должника банкротом вынесено по 271 делу, – говорит Сергей Поваляев. – Всего в отчетном периоде завершено производство по 319 делам (по 200 делам в связи с завершением конкурсного производства)».

Руководитель практики несостоятельности (банкротства) адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Дмитрий Купцов поясняет: в большей степени закон о банкротстве защищает кредиторов. «Однако на практике получается так, что инициаторами процесса, как правило, становятся сами должники», – говорит Дмитрий Купцов.

По словам одного из челябинских адвокатов, пожелавшего остаться анонимным, нередко процедура банкротства инициируется подконтрольными должнику организациями или фирмами-однодневками, которые и заявляют о несостоятельности должника. Это делается для того, чтобы избежать проверки о преднамеренном банкротстве. «Если руководство компании не справилось с финансовыми трудностями и в соответствии с законом заявило о своих проблемах и долгах, то компанию обязательно проверят на предмет преднамеренного банкротства», – пояснил адвокат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления