Бизнес Уральцы ввели режим жесткой экономии

Уральцы ввели режим жесткой экономии

Уральцы вполне достойны звания самых бережливых жителей страны. Одно посещение магазина жителям округа обходится в 381 рубль, подсчитал холдинг «Ромир» в ежемесячном исследовании. Эксперты уверены, что причина «бережливости» уральцев – в хорошо развитом сельском и натуральном хозяйстве региона. Однако есть мнение, что невысокая величина чека объясняется низким уровнем платежеспособности, а также высокими темпами инфляции.

В октябре среднестатистический россиянин выкладывал за одно посещение магазина 487 рублей – это на 2,2% больше, чем в прошлом месяце, и на 5% выше, чем год назад. Причем наиболее заметно средний чек вырос в магазинах, торгующих через прилавок – на 12%. Однако эксперты не советуют делать однозначные выводы, потому как для статистических наблюдений октябрь и апрель – самые «нейтральные» месяцы, которых не касаются сезонные и праздничные всплески спроса. Практически не изменились показатели продаж в магазинах-дискаунтерах, что говорит о стабильности этого формата торговли. Та же история с супермаркетами и гипермаркетами: исследователи холдинга «Ромир» отметили устойчивую тенденцию роста среднего чека – на 3% и 2,5%. Причем, как подчеркивается в исследовании, каждый шестой россиянин делает покупки в сети «Ашан» в среднем два с половиной раза в месяц на сумму 1313 рублей.

Рост величины среднего чека зависит от разных, как положительных, так и отрицательных факторов, отмечают эксперты. «Например, повышение уровня жизни населения – реальные располагаемые денежные доходы, которые, по данным Росстата, в октябре 2012 года, в целом по России увеличились на 2,4%», – говорит начальник ККО «Челябинск» Русстройбанка Елена Черткова. Кстати, в Челябинской области денежные доходы населения с начала года выросли на 6%. Как отмечает аналитик Aforex Нарек Авакян, наблюдающаяся в последние месяцы тенденция к снижению роста среднего чека связана именно с замедлением роста доходов населения (в первую очередь реальных). Негативным фактором, непосредственно влияющим на темпы увеличения среднего чека, является и рост индекса потребительских цен. По словам Елены Чертковой, в третьем квартале по сравнению с предыдущим показатель составил 101,9%. «Деньги из года в год обесцениваются, и, чтобы покупать один тот же товар, необходимо больше платить в денежном эквиваленте», – говорит главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. По его словам, ожидаемый уровень инфляции по итогам года окажется не ниже 7%.

Больше всего на товары тратят на Дальнем Востоке – 606 рублей. Да и цены на продукты и товары повседневного потребления там выше из-за значительных затрат на транспортную доставку.

А вот уральцы, по данным исследования «Ромира», тратятся в основном по мелочам, что отразилось в самом низком размере среднего чека – 381 рубль. Что интересно, исследователи полагают, что это нормальный показатель, так как округ славится аграрной «продвинутостью» и большим количеством натуральных хозяйств. Действительно, в УрФО работает большое количество сельскохозяйственных гигантов, отмечает Елена Чертикова. «И следовательно, для жителей Урала цены на продукты натурального хозяйства, которые в обязательном порядке входят в потребительскую корзину граждан, значительно ниже, чем по России», – считает эксперт.

Нарек Авакян говорит о том, что такие факторы, как уровень социально-экономического развития, развитости промышленности и сельского хозяйства и, в первую очередь объем их производства и качество продукции, а также менталитет и климатические условия также необходимо учитывать. «По этим параметрам УрФО, и, в частности, Челябинская область, находятся на весьма высоком уровне», – говорит аналитик. По его мнению, именно поэтому цены на большинство потребительских товаров в регионе ниже, и потребителям нет смысла переплачивать за привозную и тем более импортную продукцию, когда есть возможность купить недорогие и качественные товары местного производства.

Однако коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов придерживается иной точки зрения. По его словам, цены на стандартный набор продуктов приблизительно равны по цене во всех регионах, и это контролируется антимонопольной службой. «Большую роль здесь играет потенциал покупателя. К примеру, в Екатеринбурге величина среднего чека явно выше, чем в Челябинске», – говорит Андрей Грибанов, поясняя, что этот показатель разнится не только у регионов, но и в каждом отдельно взятом городе. По словам Ибрагима Боташева, дифференциация среднего чека между регионами, в первую очередь, связана с числом и платежеспособностью населения. «Компании не могут прийти в регион с низким доходом и предлагать товары категории люкс. Более того, цена товара складывается из себестоимости, которая зависит от издержек. Например, в Москве аренда помещения несколько выше, чем в регионе, а следовательно, необходимо увеличить объем продаж или цену», – говорит Ибрагим Боташев.

Так что, если уральцев и можно назвать самыми бережливыми жителями страны, то явно не из природной склонности характера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления