Новогодний отдых на Южном Урале влетит в копеечку

Поделиться

Стоимость зимнего отдыха на базах и в санаториях Южного Урала осталась на уровне прошлого года, сообщают в региональном министерстве культуры. При этом туристические агентства области в один голос говорят о том, что расценки по-прежнему запредельно высокие, а уровень сервиса – неприемлемо низкий. Несмотря на это, практически все места на базах отдыха в курортных районах Челябинской области, особенно vip-класса, на новогодние праздники уже раскуплены. А горожане, предпочитающие встречать Новый год за границей, в этом году предпочитают приобретать путевки в азиатские страны.

До Нового года еще месяц, а свободных мест на базах отдыха Южного Урала на новогодние каникулы уже почти не осталось. По словам директора компании «Холидей тур» Ольги Тряскиной, при желании еще можно успеть забронировать места только на базах эконом-класса, не предлагающих отдыхающим особенно комфортных условий отдыха. Причем, как отмечает специалист, в среднем стоимость двухдневного проживания с питанием и новогодним банкетом начинается от семи тысяч рублей на одного человека. Но, по словам директора компании «Корас ХХI век» Натальи Сахновой, привычного предпраздничного ажиотажа в этом году не было. «Возможно, это связано с ожиданием конца света», – улыбается эксперт. А исполнительный директор турагентства «Вояж» Мария Емельянова говорит о том, что многие туристы изъявили желание вернуться с отдыха к этой дате, увеличился спрос на поездки на Алтай.

Но это все частности. В целом картина остается прежней – отдых на свежем воздухе в родном краю все еще сопряжен с довольно серьезными финансовыми затратами. При этом главный специалист отдела туризма Министерства культуры Челябинской области Виктор Ткачев говорит о том, что в этом году цены на новогодние туры на местные базы остались на уровне прошлогодних расценок. «Продажи идут полным ходом. Причем туры продают не только посредники, но и сами базы, отели, санатории», – говорит Виктор Ткачев, добавляя, что в этом году загородные отели стали активно продвигать спа-услуги. По его словам, в прошлые выходные открылись все горнолыжные курорты Южного Урала и, в отличие от прошлого года, снега для полноценного катания с гор достаточно. «Туризм в Челябинской области развивается стабильно, налаживаем контакты с соседними областями: в следующем году будут организованы туристические маршруты в Курганскую, Свердловскую области, а также в Башкортостан», – говорит Виктор Ткачев.

Однако с ним принципиально не согласен заместитель директора компании «Русь тревел» Дмитрий Киселев. «Ситуацию с местным туризмом стоит называть не стабильностью, а стагнацией, – возмущается эксперт. – Цены были и остаются запредельными». По мнению Дмитрия Киселева, неоправданно высокая стоимость путевок на местные базы отдыха связана, прежде всего, с тем, что санатории, построенные еще в советское время, повсеместно закрываются – предприятия избавляются от лишней финансовой нагрузки по содержанию ветхих корпусов, а новые базы отдыха можно пересчитать по пальцам. К тому же большинство баз не имеют возможности обновить жилой фонд, не поднимается уровень качества услуг в санаториях. «Появление аквариума с экзотическими рыбками для пилинга в одном из санаториев – это еще не показатель», – усмехается Дмитрий Киселев. Представитель турбизнеса также отметил, что немаловажную роль играют и коррупционные скандалы, припомнив историю с санаторием «Кисегач». На стоимость отдыха, по его словам, влияет и «рваный» сезон: туры в межсезонье продаются очень плохо. «На Южный Урал не слишком охотно приезжают из гости соседних регионов – в большинстве случаев это заслуга знаковых мест отдыха – например, Зюраткуля», – говорит Дмитрий Киселев, поясняя, что в этом случае «ложкой дегтя» становится негативный экологический имидж региона. «Несмотря на то, что в этом направлении многое делается, отдача пока видна не слишком явно», – уточняет специалист. Сплошной негатив можно разбавить активным развитием экскурсионных направлений. «Спрос на экскурсионные программы по родному краю и туры выходного дня в Казань, Тюмень, Санкт-Петербург, Великий Устюг растет с каждым годом – вот это действительно позитивное явление», – говорит Дмитрий Киселев.

Некоторые челябинцы предпочитают в новогоднюю ночь понежится под солнышком на зарубежных курортах. Сегодня для этого есть довольно много возможностей, отмечают представители турбизнеса. В топе зимних направлений остается Египет, говорит Наталья Сахнова, добавляя, что политические перипетии нисколько не отразились на качестве обслуживания в отелях египетских курортов. Ольга Тряскина отмечает возрастающий интерес к отдыху в ОАЭ. «Сегодня из Челябинска летает три рейса в Эмираты. Причем можно найти тур по довольно приемлемой цене», – говорит специалист, отмечая, что стоимость горящей недельной путевки на двоих составляет порядка 20 700 рублей. По ее словам, бестселлером сезона остается Таиланд. «Причем цены на туры в Таиланд, в отличие от других стран, не снижаются – в среднем 30 000 на человека», – говорит Ольга Тряскина. Из новых направлений эксперты отметили Вьетнам (раньше туда можно было улететь только из Екатеринбурга). «Направление очень перспективное», – уверена Наталья Сахнова.

В целом турагенты отмечают, что челябинцы стали выбирать для отдыха восточное направление – Индия, Китай, Таиланд. Кстати, в следующем году будет запущен регулярный рейс в Пекин на замену снятого рейса в Харбин. «В следующем году греческий туроператор «Музенидис Трэвел» запускает регулярный рейс в Салоники. Раньше мы отправляли туристов в основном на острова – Крит, Родос, теперь у горожан будет возможность побывать и на материке», – говорит Наталья Сахнова. По ее информации, первый вылет будет 27 мая. Заранее забронировав тур, можно будет улететь за 48 тысяч на двоих. Причем, заблаговременно оплатив билет полностью, можно получить 10%-ную скидку. Что интересно, туроператор отменяет все штрафные санкции за отказ от тура. В перспективе турагенты все же надеются, что будет открыт прямой рейс из Челябинска в Прагу вместо «провалившейся» Австрии, а также открыто более удобное время для вылетов в Турцию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter