19 января вторник
СЕЙЧАС -22°С

Златмаш «попросили» из бора

Поделиться

Поделиться

Златоустовский машиностроительный завод приостановил вырубку леса на земельном участке, где планируется строительство жилого микрорайона. Причина – жители Златоуста требуют оставить в покое лесопарковую зону. Руководство завода даже заявило о готовности продать этот участок администрации города за 1 миллиард 200 миллионов рублей. Однако муниципалитет к покупке не готов, и сейчас стороны ожидают результатов юридической проверки.

О начале строительства нового жилого микрорайона «Сосновый бор» в Златоусте было объявлено месяц назад. Как говорилось в официальном сообщении, постройки будут вписаны в рельеф местности при максимальном сохранении лесного массива. На сегодняшний день расчищено два гектара территории (общая площадь земельного участка – 35 гектаров). Однако местные жители выступили против – многочисленные требования прекратить вырубку леса заставили администрацию города принять решение о приостановлении работ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ответ на действия мэрии генеральный директор ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» Сергей Лемешевский заявил о готовности продать муниципалитету этот участок по кадастровой стоимости в 1 миллиард 200 миллионов рублей. «Вся эта земля, по сути, – федеральная собственность, потому что 100 процентов акций завода принадлежит государству. И если город мне скажет, что не нужно застраивать этот участок, то муниципалитет обязан будет его выкупить», – сообщил корреспонденту Chel.ru руководитель предприятия. Как отметил Сергей Лемешевский, завод несет серьезную финансовую нагрузку по содержанию этого участка в виде земельного налога, а это более восьми миллионов рублей в год.

По словам главы администрации Златоуста Вячеслава Жилина, никаких официальных предложений по этому поводу не поступало, да и вряд ли можно всерьез рассматривать возможность покупки участка за такие деньги. «Да, это реальная стоимость земельного участка, но мы не готовы его купить. Хотя бы по той причине, что указанная сумма – это примерно треть всего городского бюджета, – пояснил мэр города. – Да и не понадобится никаких продаж-покупок, могут быть другие пути решения проблемы». 

Напомним, ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» является собственником земельного участка с 1985 года – территория была передана предприятию в бессрочное пользование для строительства районного больничного комплекса. В 1992 году возведение медицинского учреждения было заморожено, а в середине нулевых годов машзавод переоформил этот участок под многоэтажное жилищное строительство. Принятию этого решения способствовала инициатива администрации округа по расселению нуждающихся из ветхих и аварийных домов. За свой счет «Златмаш» произвел работы по проектированию застройки микрорайона, разработчиком выступил институт «Челябинскгражданпроект».

Проект «Сосновый бор» предполагает возведение крупнопанельных жилых домов 97-й серии и по индивидуальным проектам (всего около 170 тысяч квадратных метров). В строительстве многоэтажек по 10 и 12 этажей примет участие и Златмаш – на сегодняшний день, по словам господина Лемешевского, это единственное в городе предприятие, которое строит жилье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По подсчетам экспертов Chel.ru, общий объем инвестиций в строительство жилого сектора составит примерно 4 миллиарда 420 миллионов рублей. 

Кроме того, проектом предусмотрен комплекс объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения: торгово-досуговый центр, магазины, спортивные учреждения, многоуровневые парковки, коммунальные службы, детские сады и школы. Вся территория будущего микрорайона поделена на 19 участков, под освоение некоторых из них уже найдены инвесторы (одним из таковых выступает краснодарская сеть продуктовых магазинов «Магнит»).

Со стороны жителей района сформулированы требования и направлены в юридический отдел мэрии Златоуста. На предприятии создана инициативная группа, которая поможет расставить все точки над «i» и урегулировать конфликт с горожанами. Сергей Лемешевский уверен, что здравый смысл победит, и работы можно будет возобновить до Нового года. «Не нужно спешить и накалять обстановку, сейчас во всем разберемся и будем продолжать работу, – говорит он. – Я вообще не вижу каких-то больших проблем, ведь 14 гектаров из 35 будут переданы в муниципальную собственность как раз под парки и скверы. Никто не собирается полностью вырубать лес».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...