16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Уральские банкоматы морозов не боятся

Поделиться

Поделиться

На Южный Урал внезапно пришли сильные морозы. Сегодня, в последний день календарной осени, столбик термометра показывает уже вполне зимние температуры. Снять деньги с карт, когда на улице ниже 25 градусов холода, становится проблематично. Банки всеми силами стараются избежать проблем с оборудованием и в этом году уже провели внеплановые проверки всего оборудования. Финансисты заверили: выхода банкоматов из строя и других сбоев в их работе не будет. 

Готовясь к наступлению холодов, технические специалисты банков проверили климат-пакеты, установленные в банкоматах, в ряде случае снабдили устройства тепловыми пушками. Такие меры, по их словам, должны сохранить работоспособность техники даже в самых суровых условиях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Рабочий температурный режим банкоматов – от +5 до +35 внутри банкомата и от -40 до +50 снаружи, – рассказывает начальник департамента платежных систем и карточных проектов банка «Кольцо Урала» Ольга Шарафеева. – Температурные отклонения от указанного диапазона могут сказаться на работе устройства, однако в нашей практике таких случаев не было». По ее словам, они знают о возможном «замерзании» банкоматов, потому заранее готовятся к низким температурам, дополнительно прогревая оборудование.

Критическая температура, при которой производитель не гарантирует бесперебойную работу банкомата, зависит от типа устройства (уличный, офисный) и его производителя. Зачастую замерзают кнопки аппарата и заслонки кассет, выдающие деньги, а также другие прорезиненные элементы. Сотрудники банков поясняют: для нормальной работы банкомата необходимо, чтобы внутренняя его часть находилась в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 15 градусов.

Как правило, все банкоматы, даже уличного исполнения, соответствуют этим требованиям – на морозе находятся только экран и клавиатура, а «мозг» устройства размещается в помещении. Поэтому именно механизм выдачи средств остается самым незащищенным, что особенно характерно для банкоматов, установленных в стеклянных входных группах магазинов. При этом электроника устройства продолжает работать в штатном режиме.

Пока наступившие морозы не принесли южноуральцам особых проблем со снятием наличности. «На данный момент в банке нет зафиксированных случаев простоев банкоматов, связанных с резким похолоданием, – говорит управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова. – В том числе и потому, что банк с учетом многолетнего опыта работы с устройствами своевременно предпринял необходимые меры». В частности, по словам Ирины Кудряковой, на банкоматы, находящиеся в зонах с низким температурным режимом, были установлены дополнительные системы обогрева, а в точках продаж появились тепловые завесы.

Заместитель регионального директора оперофиса Промсвязьбанка в Челябинске Валентина Лебедева поясняет, что отсутствие элементарной системы обогрева и несоблюдение правил установки банкомата способны привести к сбоям в его работе даже при незначительном снижении температуры. «Мы не применяем какие-либо технические решения для повышения «морозоустойчивости» наших машин, – говорит она. – Все-таки основной профилактикой от сбоев в работе банкоматов в условиях низких температур является регулярный мониторинг их состояния и серьезное внимание к выбору места установки».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, по словам Валентины Лебедевой, при частых перебоях с электроэнергией никакая система обогрева не спасет от холодов банкомат даже самой современной модели. Кроме того, устройство может не работать по вине провайдеров, некачественно организующих связь для осуществления транзакций. «В данной ситуации списывать на морозы сбои в работе техники так же некорректно», – считает представитель «Промсвязьбанка».

«В холода комфортнее пользоваться банкоматами, расположенными в офисах, торговых центрах и других теплых помещениях, – говорит Ирина Кудрякова. – Если возникла какая-то непредвиденная ситуация, рецепт один: звонок на круглосуточную линию поддержки и далее обращение в офис обслуживающего банка».

Если же поблизости нет банкомата, установленного в помещении, нужно помнить: в условиях низких температур банкоматы в любом случае начинают «подтормаживать». Это нормально для сложной техники и не стоит ее торопить многократными нажатиями на все кнопки или постукиванием по дисплею. Необходимо немного подождать и банкомат завершит операцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...