RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

742мм 53%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Бизнес Аргаяшских арендаторов довели до голодовки

Аргаяшских арендаторов довели до голодовки

Шестеро предпринимателей, арендующих торговые площади в МУП «Торговый дом «Урал» в селе Аргаяш, объявили голодовку в знак протеста против завышенных арендных ставок. Предприниматели требуют уволить нынешнего директора торгового дома, которая является родственницей заместителя главы района, и снизить арендную плату. Чиновники парируют тем, что администрация не имеет права вмешиваться в договорные отношения между арендаторами и ТД «Урал».

В беседе с корреспондентом Chel.ru одна из участниц акции протеста Светлана Гребенщикова рассказала, что предприниматели платили за аренду каждого квадратного метра торговых площадей по 680 рублей в месяц, но после назначения директором торгового дома Альфиры Тажитдиновой (которая является родной сестрой заместителя главы района по управлению имуществом) арендные ставки были необоснованно увеличены почти до тысячи рублей с квадратного метра.

«Мы платили аренду по договору, который был заключен в 2011 году, и поскольку его никто не расторгал, мы сочли его пролонгированным, – говорит Светлана. – А в феврале этого года приходит новый директор и дает нам на подпись другой документ, который предусматривает снижение арендной ставки до 550 рублей за квадратный метр, но обязывающий платить еще и за противопожарные проходы, офис администрации, тамбуры и – отдельно – за коммунальные услуги. В итоге ежемесячный платеж возрастал примерно на 50 процентов».

В результате обращений в прокуратуру предприниматели выяснили, что установленный депутатами районного собрания норматив платы за аренду не должен превышать 220 рублей за квадратный метр – причем не в месяц, а за год. При этом были выявлены признаки нарушения закона о противодействии коррупции, и в июле 2012 года по требованию прокурора Альфира Тажитдинова была уволена с должности директора МУП «ТД «Урал». Ее место заняла дочь помощника главы района, который курирует деятельность МУПов, но ненадолго – она была уволена по тем же основаниям. После чего в директорское кресло вернулась Альфира Тажитдинова.

«Мы уже десять месяцев стучимся в разные инстанции, но толку никакого. В прокуратуре нам говорят: обращайтесь в комитет по имуществу – то есть к собственнику здания – и с ним заключайте арендный договор согласно базовым ставкам. Мы дважды обращались в комитет, и нам дважды отвечали, дескать, здание передано в хозяйственное владение администрации МУП «ТД «Урал», и мы не имеем права вмешиваться в их деятельность... А после того, как мы отказались подписывать новый договор, директор наняла частную охрану, которая не пускает покупателей на рынок. Якобы планируется ремонт торгового зала, и вход запрещен во избежание травматизма. Продукты портятся, мы уже пятый день терпим убытки. Это самоуправство и беззаконие, поэтому мы и пошли на голодовку», – говорит участник протеста.

Отметим, что остальные 20 предпринимателей, арендующие торговые площади рынка, не присоединились к протестующим. Как утверждает Светлана Гребенщикова, они смирились с высокими тарифами под давлением администрации МУПа.

По словам заместителя главы Аргаяшского муниципального района по вопросам экономического развития и инвестициям Игоря Ишимова, администрация является учредителем МУП Торговый дом «Урал», которому передала здание в хозяйственное управление по договору. «Следовательно, все хозяйственные и финансовые вопросы относительно здания, в том числе и заключение договоров аренды, вправе решать только ТД «Урал», – поясняет господин Ишимов. – А администрация, согласно 295 статье ГК РФ (разъясняет отношения имущества, находящегося в хозяйственном ведении), больше неправомочна и неправомерна распоряжаться данным имуществом».

Игорь Ишимов указал, что базовая арендная ставка 220 рублей, утвержденная районным собранием депутатов, распространяется только на имущество, непосредственно переданное администрации района в аренду. А арендная ставка на имущество, находящееся в хозяйственном ведении ТД «Урал», устанавливается на основании договорных отношений между дирекцией МУПа и арендаторами. «Администрация не имеет права вмешиваться в договорные отношения между арендаторами и ТД «Урал» или отчуждать имущество», – акцентирует он.

«Некоторые предприниматели не платят по договору аренды с января, – рассказал Игорь Ишимов. – Общая задолженность по четырем предпринимателям уже превысила 434 тысячи рублей. Дирекция МУПа обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд. Есть решение Арбитражного суда Челябинской области первой инстанции от 31 октября текущего года, которое признает не заключенным договор аренды между МУПом и одним из предпринимателей-должников и обязывает бизнесмена освободить занимаемое помещение. Решение не вступило в законную силу, поскольку подана апелляция. В отношении еще трех должников МУП тоже готовит исковое заявление.

Сегодня МУП не может рассчитаться за тепло и провести капитальный ремонт, исполнив предписание Роспотребнадзора. Если ситуация не изменится, то один из кредиторов МУПа вправе заявить в судебном порядке о задолженности, и ТД «Урал» будет признан банкротом.

По словам Игоря Ишимова, администрация готова уволить директора, если предприниматели выполнят два условия. Во-первых, договор аренды должен быть заключен с ТД «Урал» на действующих условиях. А во-вторых, бизнесмены должны погасить имеющуюся задолженность. «Но поскольку предприниматели свою задолженность не признают, мы заняли выжидательную позицию. Выводы сделаем после заключительного решения суда».

Сhel.ru следит за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления