17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Мегафон» зайдет в «Евросеть»

Поделиться

Поделиться

Телеком-оператор «МегаФон» и его акционер Garsdale Алишера Усманова закрыли сделку по приобретению 50 процентов акций ритейлера «Евросеть». По условиям соглашения, бизнесмен Александр Мамут, продавший свою долю, получит 1,07 миллиарда долларов в виде денег, векселей и 50 процентов компании SUP Media, другая половина которой уже принадлежит ему.

О закрытии сделки по продаже «Евросети» «Мегафону» сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на менеджеров, близких к каждой стороне. По их словам, сумма сделки не отличается от ранее объявленной инвесторам во время road show перед проведением IPO «Мегафона» на Лондонской фондовой бирже и ММВБ-РТС.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Структура Александра Мамута в конце сентября заключила соглашение с покупателем Lefbord Investments Ltd, принадлежащей акционеру «Мегафона» – компании Garsdale Алишера Усманова, о продаже 50% «Евросети». Для этого «МегаФон» и Garsdale купят по 50% Lefbord, в результате получат по 25% «Евросети». Еще 50% «Евросети» будет у «Вымпелкома». У последнего сейчас 49,9% ритейлера, то есть в рамках сделки он докупит еще одну десятую процента. При этом, начиная с декабря следующего года до декабря 2015 года, «Мегафон» получает право напрямую контролировать 50% «Евросети», купив у Garsdale 50% Lefbord.

В проспекте эмиссии «Мегафона» сообщалось, что покупка «Евросети» позволит оператору сократить отток абонентов, а также снизить затраты на их привлечение, расходы на продажу смартфонов и аксессуаров.

Напомним, Александр Мамут стал собственником «Евросети» осенью 2008 года, купив компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за 1,25 миллиарда долларов с учетом долга в 850 миллионов долларов. Спустя недолгое время Мамут договорился о продаже 49,9% компании «Вымпелкому».

В структуре выручки «Евросети» довольно большую долю составляет доход, получаемый от продажи контрактов сотовых операторов. В начале этого года «Евросеть» планировала продать десять миллионов SIM-карт, из которых половина должна была приходиться на долю «Билайна», четыре миллиона – на МТС, а оставшийся миллион – на остальных операторов, в том числе «Мегафон». Теперь же «Мегафон» и «Вымпелком» получат паритет в салонах ритейлера.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...