19 января вторник
СЕЙЧАС -23°С

В Челябинске испортился бизнес-климат

Поделиться

Поделиться

Челябинск перестал быть городом с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования «Предпринимательский климат в России: Индекс «Опоры» – 2012». С первого места в прошлогоднем рейтинге городов-миллионников в этом году Челябинск «упал» сразу на шестое место.

По мнению челябинских представителей организации «Опора России», у потери лидерской позиции по меньшей мере две причины. Первая – другие города начали активно заниматься развитием условий для предпринимательской деятельности, и вторая – челябинские бизнесмены стали более критично относиться к имеющимся проблемам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

10 декабря в Челябинске прошла презентация общероссийского исследования «Предпринимательский климат в России: Индекс «Опоры» – 2012». Как рассказал журналистам председатель совета челябинского регионального отделения «Опоры России» Александр Калинин, при проведении исследования были опрошены более шести тысяч предпринимателей из 40 регионов России. «Опрашивались представители малого и среднего бизнеса в производственной сфере – это транспорт, строительство, обрабатывающие отрасли, – рассказал Александр Калинин. – Из общего числа респондентов 80% были представителями именно производственного бизнеса, 10% – это торговля и общепит и еще 10% – иные виды бизнеса. Так что это достаточно специфическое исследование». Он подчеркнул, что авторы исследования опирались не на статистику, а на мнение предпринимательского сообщества. Анализ проводился по пяти компонентам: недвижимость и инфраструктура, людские ресурсы, финансовые ресурсы, административный климат и безопасность, система поставщиков.

Отдельный блок исследования был посвящен рейтингу городов-миллионников по условиям для ведения предпринимательской деятельности. В этом году Челябинск уступил лидерские позиции в рейтинге, пропустив вперед Екатеринбург, Уфу, Омск, Самару и Казань. Как рассказал заместитель председателя совета ЧРО «Опора России» Николай Дейнеко, по отдельным направлениям рейтинга Челябинск сохранил высокие позиции. Например, занял первое место по качеству транспортной и логистической инфраструктуры, а также по доступности офисных, торговых, складских помещений и производственных площадей для бизнеса. Однако по значительному количеству позиций челябинские предприниматели выставили городу невысокие оценки, что и повлекло общее падение в рейтинге.

«Если говорить о позициях, по которым у нас дела обстоят хуже, чем в других городах, то это уровень доступности новых энергетических мощностей, квалифицированных кадров, финансовых ресурсов, – сказал Николай Дейнеко. – По ним Челябинск занимает в рейтинге последние места. Остальные города нас опережают». Он отдельно отметил, что челябинские предприниматели не чувствуют себя свободными от давления ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны криминала. Это также нашло отражение в соответствующих разделах рейтинга. По параметру «административный климат, безопасность и коррупция» Челябинск занимает седьмое место.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отвечая на вопрос, что мешает развитию бизнеса в Челябинске, 56% опрошенных местных предпринимателей назвали кадровый дефицит, 47% указали на общий спад спроса, на высокий уровень налогов и платежей пожаловались 33% бизнесменов, про недоступность финансовых ресурсов высказались 28% респондентов, наименьшее же количество – 19% – обратило внимание на коррупцию.

По словам Александра Калинина, проведенное исследование свидетельствует о том, что за прошедший год города-миллионники активно включились в работу по созданию условий для малого и среднего бизнеса. «Если мы возьмем для примера Екатеринбург, то у них в регионе на поддержку и развитие предпринимательства с учетом всех средств, в том числе и федеральных, в этом году будет потрачено около миллиарда рублей, у нас же около 250 миллионов на всю область», – указал Александр Калинин. При этом он подчеркнул, что и сами предприниматели становятся более нетерпимы к существующим проблемам.

Отметим, что результаты рейтинга городов-миллионников отличаются от результатов рейтинга регионов. В последнем Челябинская область заняла вторую строчку, пропустив вперед лишь Московскую область. Вслед за Южным Уралом в списке городов с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса расположились Самарская область, Республика Башкортостан и Ставропольский край.

По словам руководителя комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Дениса Константинова, результаты исследования не только иллюстрируют состояние дел в регионах и городах, но и указывают на возможные точки роста. «Исследование обязательно запрашивают представители различных административных структур, в том числе администрация президента, – подчеркнул эксперт. – Также за результатами обращаются все крупные банки, чтобы понять, где бизнесу недостаточно финансовых ресурсов, а где отпугивает дороговизна заемных средств. Таким образом результаты исследования указывают на новые точки роста».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...