Все новости
Все новости

Россияне сдают валюту, перестав бояться кризиса

ds

Поделиться

Россияне активно избавляются от иностранной валюты. В октябре граждане сдали в банки на 27% больше валюты, чем месяцем ранее, отмечается в отчете Центробанка. Особенно часто соотечественники проводили обменные операции с американским долларом, интерес к евро оказался невысок. По мнению независимых аналитиков, подобное поведение россиян обусловлено высоким уровнем доверия к рублю и кризисными ожиданиями.

В октябре, по статистике Банка России, граждане продали банкам валюты на 3,1 миллиарда долларов. Особенно часто обменивали американскую наличность – суммарный объем операций возрос на 38%. Менее охотно, но все же сдавали евро (на 7% больше, чем в сентябре). При этом средняя сумма сделки по продаже валюты также выросла в полтора раза, составив 1404 доллара.

Директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин видит как минимум три причины подобного поведения соотечественников. Во-первых, сказался пессимистичный информационный фон, царивший этой осенью в мире. Неопределенность в Евросоюзе, запуск новой программы количественного смягчения в США и возможность фискального обрыва (одновременного сокращения бюджетных расходов и повышения налогов. – Прим. авт.) повлияли на то, что россияне боялись ослабления курса и американской, и европейской валюты. «Во-вторых, граждане активно приобретали евро и доллары весной, – продолжает Илья Рощупкин. – С одной стороны, боялись кризиса и пытались сохранить сбережения. А к осени фиксировали прибыль и продавали, поскольку стало очевидно, что как минимум в этом году кризис не настанет. С другой стороны, люди вернулись из отпусков и стали переводить в рубли валюту, оставшуюся после путешествий в зарубежные страны».

Последняя причина, по мнению представителя БКС Премьер, – падение курса иностранных валют. В октябре доллар можно было купить за 33 рубля, а сейчас уже за 31 рубль. И россияне боятся еще большего ослабления американской валюты. С валютных счетов, по данным Банка России, население в октябре сняло валюты на 3,2 млрд долларов, что на 11% больше, чем в сентябре. А разместили на валютных вкладах и счетах россияне 4,2 млрд долларов – это также выше показателя за предыдущий месяц на 13%. В отчете Банка России отмечается, что спрос на наличную валюту снизился. В октябре население приобрело в банках валюты на 5,1 млрд долларов, что на 7% меньше, чем месяцем ранее, и особенно заметная просадка наблюдалась в операциях с американским долларом – снижение на 11%. Начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргин полагает, что это вполне объяснимое явление, так как 80% сбережений частных лиц хранится именно в американской валюте. Интерес к евро, напротив, немного вырос (на 4%), при этом средний размер сделки по покупке валюты составил 1651 доллар.

По словам аналитика Инвесткафе Анны Бодровой, доверие к рублю в России остается на довольно высоком уровне – этим объясняется общее снижение интереса к приобретению наличной иностранной валюты. «Возможно, растет уровень финансовой грамотности, – предполагает она. – Ведь логичнее всего хранить деньги в той валюте, в которой их предполагается впоследствии тратить». В России евро не пользовался особенным доверием и прежде, а сейчас, когда с подачи СМИ многие уверовали в скорый крах единой Европы, интерес к единой валюте снизился еще более ощутимо, отмечает аналитик. Заинтересованность в сбережениях в иностранной валюте, по мнению независимых аналитиков, должна восстановится. «Рост интереса к покупке доллара и евро будет ощущаться перед курортным сезоном, – отмечает Анна Бодрова. – Россияне понимают, что менять деньги лучше всего здесь, чем терять на конвертации за рубежом. Пока же, в ближайшее время, ждать резкого роста спроса на иностранную валюту в России вряд ли стоит».

По словам Андрея Диргина, сейчас и граждане, и банки заняли выжидательную позицию. «В целом, если посмотреть на показатели российской экономики, то следует ожидать укрепление рубля, так как дорожает нефть, – говорит он. – По подсчетам, справедливый курс рубля на сегодняшний день должен составлять 29,25 рубля за доллар». Однако из-за ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны компаний и банков рубль подешевел до нынешнего уровня. Аналитик полагает, что в январе курс рубля может традиционно снизится до 31,5 рубля за доллар. Затем эксперт прогнозирует укрепление отечественной валюты до 29,75 рубля до конца первого квартала.

Между тем независимые аналитики едины во мнении: сейчас нет острой нужды в покупке иностранной валюты. Однако если все-таки есть желание разложить накопления по разным корзинам, сейчас для этого самое подходящее время – обменные курсы выгодные, и вряд ли стоит ожидать дальнейшего снижения стоимости американской и европейской валюты. При этом аналитики все же советуют хранить большую часть сбережений (до 70%) в рублях, а остальные средства постепенно распределять на валютных счетах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter