Михеевский ГОК морозов не боится

Поделиться

В конце следующего года в Челябинской области будет запущен Михеевский горно-обогатительный комбинат – инвестиции в этот проект составят около 2,5 миллиардов рублей. Несмотря на наступившие холода, на месторождении не прекращается разработка карьера и строительство обогатительной фабрики. Корреспондент Chel.ru побывал на «краю» Южного Урала и своими глазами увидел, как строится крупнейший в постсоветской истории обогатительный комбинат.

Поделиться

Так выглядит карьер на Михеевском месторождении сегодня

К строительству комбината в Варненском районе Русская медная компания приступила в мае этого года. Побывавшие на церемонии закладки «первого камня» журналисты осматривали гигантский котлован, по которому вовсю курсировали экскаваторы и самосвалы, удивляясь масштабам проекта. Вскрышные работы на карьере, в котором находятся залежи руды, к тому времени шли полным ходом. Спустя полгода экскаваторы все также упорно вгрызаются в карьер – только объять его взглядом уже гораздо сложнее. По спиральной траектории техника спускается все глубже и глубже, наверх выбираются нагруженные кусками породы самосвалы. За прошедшее время было добыто более миллиона тонн руды, которую предстоит переработать на обогатительной фабрике.

Раскинувшаяся вокруг степь мало меняется в зависимости от времени года, и работать здесь непросто: и летом, когда некуда спрятаться от раскаленного солнца, и зимой, когда дуют ледяные ветра. «Мы используем специальную технику, которая позволяет вести добычу руды в непростых климатических условиях», – объясняет специалист РМК Юрий Филиппов. На карьере работают агрегаты, размеры которых потрясают: самосвалы с колесами больше человеческого роста, экскаваторы с захватом ковша около 100 тонн. Эту уникальную для России карьерную технику можно увидеть только на Михеевском месторождении.

Поделиться

Промплощадка ГОКа, вдали – строящаяся обогатительная фабрика по переработке 18 млн. тонн руды

Русская медная компания занимает третье место в России по объемам производства меди катодной и второе место по объему производства катанки медной. По итогам 2011 года РМК произвела 180,6 тысячи тонн меди в катодном эквиваленте.
Освоение месторождения «Михеевское» – проект федерального значения. В новейшей истории России это самый масштабный проект по строительству горно-обогатительного комбината с нуля на территории постсоветского пространства. Проект предусматривает возведение одного из самых больших в России медных горно-обогатительных комбинатов по переработке до 18 млн тонн медной руды в год. Инвестиции Русской медной компании в строительство ГОКа превышают 780 млн долларов. В рамках проекта будет создано более 700 рабочих мест. Планируемая сумма налоговых отчислений за период жизни проекта в бюджеты различных уровней составит около 28 миллиардов рублей.

Вопрос о том, будут ли прекращены работы в холодное время года, сотрудники РМК встречают недоуменно и говорят, что намерены работать при любых погодных условиях. «Мы же суровые уральские парни», – подшучивают руководители ГОКа, отмечая, правда, что стараются создать для своих работников комфортные условия труда.

За въездом на месторождение видны новые постройки, это бытовые и административные помещения, здания столовой и общежития. Сейчас на Михеевском ГОКе трудятся около 800 человек, в основном жители близлежащих городов и поселков. В пик строительства, весной-летом 2013 года, здесь будет работать до полутора тысяч человек – жители южных территорий области смогут рассчитывать на хороший заработок.

Полным ходом идет строительство горно-обогатительной фабрики: в землю вбиты огромные сваи, очерчены металлическими конструкциями пролеты будущих цехов. Контракты на поставку оборудования для фабрики уже подписаны, и весной следующего года начнутся поставки. Извлекать медь из «бедной» руды – непростая задача. Лишь недавно появились технологии, позволяющие создавать рентабельные производства на месторождениях с низким содержанием меди. Михеевский ГОК будет оснащен самым современным оборудованием, которое позволит перерабатывать огромное количество руды – до 18 миллионов тонн в год – и получать из нее медный концентрат.

Поделиться

Губернатор Челябинской области и президент РМК выслушивают работников горно-обогатительного комбинат

«Освоение Михеевского месторождения, входящего в топ-50 месторождений мира по запасам меди, стало возможным только с появлением современных технологий, которые задействованы на всех этапах добычи и переработки руд», – говорит президент Русской медной компании Всеволод Левин.

Поделиться

До запуска Михеевского ГОКа осталось чуть меньше года

Следующий проект РМК в Челябинской области – разработка Томинского месторождения, которое находится в Сосновском районе. «Благодаря разработке Михеевского и близлежащего Томинского месторождений мы планируем выйти на объем производства порядка 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте к 2015 году», – подытожил Всеволод Левин.

Поделиться

На фоне высокопроизводительных карьерных автосамосвалов Komatsu

Разработка медных месторождений принесет значительную выгоду для всей области. Планируемая сумма налоговых отчислений за период реализации проекта в бюджеты различных уровней составит около 28 миллиардов рублей. За девять месяцев текущего года предприятия группы РМК, находящиеся на территории Челябинской области, уже перечислили в налоговую более 1,6 млрд рублей.

Фото: Фото с сайта Rmk-group.ru, Gubernator74.ru

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter