1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Ультрабуки из Челябинска

Поделиться

Поделиться

4 сентября 2012 года в нашей рубрике «Испытательная площадка» выходила статья про ультрабуки, сделанные в Челябинске. С тех пор прошло почти четыре месяца, и мы решили побеседовать с директором СЦ «Рембыттехника» Сергеем Логиновских о текущей ситуации и планах на будущее.

– Сергей, как восприняли покупатели ультрабуки Expert Line?

– В настоящий момент покупатели не очень хорошо приняли концепцию «ультрабук» в общем, и это не привязано к бренду. Большинство приобретаемых ноутбуков все же рассматривается как замена стационарных компьютеров, а не как мобильное устройство, которое можно носить с собой на учебу, работу, на прогулку в парк или в кафе. Мы старались сделать наше устройство мобильным, с прочным корпусом из металла и с длительным временем работы от аккумулятора, но продажи оказались не очень высокими, за исключением модели 514, на ее базе уже готовится обновленная модель, и появится она в продаже в начале февраля 2013 года.

– Вы сказали, что модель 514 продается хорошо, но это фактически не ультрабук, а тонкий, легкий, долго работающий от батарей ноутбук.

– Да, действительно, модель 514 по спецификации Intel не может называться ультрабуком.

– А в чем концептуальное отличие? Только в типе используемого процессора?

– Не только в этом, в модели 514 используется жесткий диск на 500 гигабайт без дополнительного SSD-накопителя небольшого объема (кэш).

– А насколько необходим в реальной работе такой кэш-накопитель, и насколько он увеличивает скорость работы?

– По нашим тестам, никаких существенных преимуществ данный накопитель не дает, и мы решили, что будут модели исключительно с SSD в качестве основного диска или с обычным жестким диском. Модели c SSD-накопителем имеют потрясающую скорость работы и цену несколько выше, а модели с обычным жестким диском (HDD) – больший объем памяти и меньшую цену. Место, обычно занимаемое маленьким кэш-SSD, мы используем под увеличение аккумулятора и получаем дополнительные 2-3 часа работы, что, на мой взгляд, гораздо важнее и нужнее.

– А как относятся покупатели к отсутствию оптических приводов в ультрабуках?

– Достаточно неожиданно, но это оказалось существенным недостатком для многих покупателей, которые предпочитают купить обычный ноутбук из за наличия в нем оптического привода. Мы провели пробную акцию в магазинах Челябинска, она сегодня действует в Копейске и в «Горках» – в подарок к ультрабуку давали внешний оптический привод. Она оказалась очень успешной, планируется такая акция по всей сети.

– Вы сказали, что сейчас покупатели берут ноутбуки для замены стационарных компьютеров. А как обстоят дела у «Рембыттехники» с ноутбуками обычного форм-фактора?

– Как раз в этом направлении продажи очень хорошие. Наши правильно сбалансированные по техническим параметрам ноутбуки оказались в лидерах продаж. Мы рискнули сделать ставку на продвинутых пользователей и выиграли. Как оказалось, среди наших покупателей достаточно грамотных людей, которые вполне разбираются в компьютерах и понимают, что процессор Core i5, работающий с маломощной видеокартой (GF620/610 АТ7480/7130), совершенно бесполезен для большинства пользователей, он просто не может раскрыть свой потенциал, это как болид «Формулы-1» на проселочной дороге. Конфигурация с мобильным пентиумом и достаточно мощной видеокартой (GF640) позволяет и в самые современные игры комфортно играть, и с любыми другими задачами прекрасно справляться, и цена такого решения намного ниже.

– Планируется выпуск ноутбуков, поддерживающих 3D-технологию, на собственном экране?

– Пару лет назад были выпущены несколькими производителями модели ноутбуков с 3D-затворными технологиями (первым был «Тошиба-665»), но спрос был низким, и на сегодня это не актуально. 3D интересно смотреть на диагоналях 120-140 см и больше, а не на 39 см.

– А как насчет выпуска моделей с Full HD экранами?

– Мы делаем такие модели, и на сегодня это дефицит, некоторые модели мы даже не повезли за пределы Челябинска, так как спрос оказался намного выше планируемого, и нам просто не хватало на всю сеть «Эксперт» таких ноутбуков. На сегодня только в Челябинске доступна модель Expert Line ELN08156-FHD, которая в интернет-магазине RBT.ru стоит 22 570 рублей. Кроме великолепного, яркого, с прекрасной цветопередачей матового Full HD (1920*1080) экрана, модель имеет характеристики, позволяющие комфортно играть с приличными настройками даже в такую ресурсоемкую игру, как Battlefield-3, а любители «танчиков» будут приятно удивлены, что даже на ноутбуке можно получить высокую производительность и за счет качественного Full HD экрана иметь намного больше возможностей для дальнего прицеливания и быстрее обнаруживать противника.

– Очень значительную часть потенциальных покупателей интересует качество.

– Все наши разговоры с поставщиками комплектующих начинаются со слов – качество/надежность. На сегодня уже достаточно статистики, и я могу смело утверждать, что наша система качества позволяет выпускать продукцию на уровне ведущих мировых брендов.

– В ходе обсуждения первой статьи было высказано сомнение, что ультрабуки челябинской сборки могут на сайте Intel занять место рядом с ведущими мировыми брендами.

– Официальный сайт Intel (Intel.ru. – Прим. ред.) уже поставил наряду с мировыми брендами не только наши ультрабуки, но и три модели системных блоков RBT.ru. Я думаю, что успешное прохождение сертификации Intel дополнительно говорит о высоком качестве нашей продукции.

– Как обстоят дела со сборкой обычных системных блоков?

– На сегодня многие уверены, что обычные системники доживают последние дни, но это далеко не так. Продажи системных блоков снизились, но они остаются стабильными. Можно выделить две категории покупателей системных блоков: это просто минимальная цена для офиса и Интернета и желающие купить компьютер, который имеет высокую производительность и позволит хранить большие объемы данных, качать информацию с трекеров, кодировать видео и играть в комфортных режимах в самые требовательные игры. В качестве примера – модель Expert Line 008UG AMD FX-4170 4.2GHz/8Gb/2Tb/GTX650-1GB-DVD-RW/CR/WIN7 HB. Данная модель (Цена в интернет-магазине RBT.ru – 22 490. – Прим. ред.) на сегодня является самым продаваемым компьютером.

– Весной 2012 года вы начинали сборку собственных планшетов, какова сейчас ситуация с этим видом устройств?

– Да, действительно, мы запускали пробную партию, но на сегодня мы не занимаемся планшетными компьютерами.

– В сети «Эксперт» есть несколько моделей планшетных компьютеров по низким ценам и с брендом Expert Line, эти устройства не имеют отношения к «Рембыттехнике»?

– Да, это так называемые «брендированные» устройства, и мы не имеем к ним никакого отношения.

– Очень странно, а почему на них также используется бренд Expert Line?

– Бренд Expert Line принадлежит компании «Эксперт», и поэтому некоторые товары, которые сторонние производители делают для компании «Эксперт», несут бренд Expert Line. На том, что делает «Рембыттехника», стоит производитель – ООО «Авангард», г. Челябинск, ул. Производственная, 8Б.

– Сергей, руководство АВТОВАЗа ездит на «Мерседесах», «Ауди», «БМВ», а какой у вас ноутбук или ультрабук?

– Как ни странно, но у меня нет ноутбука, на работе и дома я пользуюсь системными блоками, естественно, собственной сборки. У меня есть проблемы с глазами, которые появились с детства, видимо, стоило слушать маму и не читать ночью под одеялом с фонариком. Чтобы меньше напрягать глаза, я работаю с высококачественными мониторами диагональю 27 дюймов.

– Планы на 2013 год?

– Работать ещё лучше во всех направлениях. Что касается компьютеров, то в начале 2013 года будет несколько новинок, которые мы обязательно представим.

– Ваши пожелания на 2013 год нашим читателям?

– Никогда не забывать пословицу – под лежачий камень вода не течет.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter