Все новости
Все новости

Куришь в ресторане? Плати штраф!

Поделиться

Депутаты «Единой России» вместе с коллегами из других фракций готовят поправки в КоАП, которые наконец установят штрафы за курение для физических лиц на уровне трех тысяч рублей. Штрафовать будут граждан, решивших покурить в неположенных местах, в том числе в кафе, магазинах и ресторанах. До сих пор никакого наказания для курильщиков-нарушителей не предусматривалось, сообщают «Известия».

Напомним, в сентябре прошлого года сообщалось, что рестораны, кафе и другие торговые точки будут постепенно освобождаться от курения с 2015 года. Очевидно, правительство решило ускорить свои действия – предполагается, что штрафы начнут действовать в России с 1 января 2014 года. При этом важно, что депутаты впервые хотят прописать не только размер штрафов, но и определить ответственных за их взыскание. Скорее всего, граждан будут наказывать рублем полицейские – дескать, это общемировая практика.

Прежде чем приступить к разработке собственной вилки штрафов, депутаты изучили международный опыт. В Сингапуре вилка штрафов составляет от 200 до 500 сингапурских долларов (приблизительно от пяти до 12 тысяч рублей). В Арабских Эмиратах удовольствие покурить в общественном месте будет стоить около двух тысяч рублей. При этом сумма штрафа повышается в зависимости от степени опасности, например, за курение в пожароопасных местах, на автозаправках.

Предполагается, что штрафы начнут действовать в России с 1 января 2014 года. Предложения единороссов стали продолжением серии антитабачных инициатив правительства. Сейчас в Госдуме рассматривается антитабачный закон, который ограничивает места продажи табачных изделий, заставляет производителей табака наносить на пачки устрашающие картинки. По одной из поправок, которые предлагается рассмотреть, будет введен запрет на сцены курения в фильмах. Предполагается, что благодаря всем этим мерам к 2016 году курильщиков в России станет меньше в два раза. Сегодня у нас курят более 40 процентов взрослого населения, около 80 процентов всего населения страны ежедневно страдают от пассивного курения.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Помогут ли такие ограничения снизить количество курящих, или ни к чему хорошему эти запреты не приведут? Участвуйте в онлайн-голосовании Chel.ru и оставляйте комментарии!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter