Педагогам не стоит ждать прибавки

Поделиться

Особенно высокую прибавку к зарплате в прошлом году должны были почувствовать педагоги. По данным минэкономразвития Челябинской области, в сфере образования зафиксирован наибольший рост уровня заработных плат в регионе. Однако рассчитывать на заметную прибавку в этом году педагогам уже не стоит.

В минэкономразвития Челябинской области отмечают, что среднемесячная начисленная заработная плата в регионе в прошлом году (не учитывая декабря) составила 21,9 тыс. рублей, показав рост на 13,2%. Реальная же заработная плата (скорректированная на инфляцию) увеличилась на 7,6%. При этом средний уровень зарплат в ноябре составил 23,5 тыс. рублей с темпом роста к ноябрю предыдущего года 115,4%.

При этом наибольший рост доходов отмечен в сфере образования (19,4%), в сельском хозяйстве (на 17,8%), а также в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (на 18,4%). Быстрее всего зарплата росла в Пластовском, Кунашакском, Чебаркульском, Катав-Ивановском, Чесменском, Еманжелинском, Верхнеуральском муниципальных районах и в Южноуральском городском округе (более 120%).

Сфера образования в этом списке лидирует не случайно – президент обязал региональные власти довести среднюю зарплату работников образовательных учреждений до средней по экономике. Собственно, правительство области пыталось выполнить наказ в течение всего прошлого года.

В 2011 году заработная плата бюджетников увеличивалась дважды – учителя, работники дошкольных и социальных учреждений получили прибавку в сентябре и ноябре. В прошлом году для поэтапного повышения были выделены средства из регионального бюджета. В итоге, по данным минэкономразвития, к концу года в общеобразовательных учреждениях региона средняя зарплата составила 22,6 тыс. рублей, а в детских садах – 16,3 тыс. рублей. В декабре учителя и педагоги дошкольного образования получили единовременное поощрение размером в семь и пять тысяч рублей соответственно.

Большинство внебюджетных организаций в соответствии с региональным соглашением о минимальной заработной плате в Челябинской области на 2011-2013 годы обеспечило рост зарплаты до обещанных 7200 рублей.

В этом году, как пообещал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, должны заработать новые единые профессиональные стандарты, благодаря которым оценка труда учителя может оказаться сопоставимой на всей территории страны. Как пояснили корреспонденту ChelFin.ru в минобрнауки Челябинской области, регион полностью выполнил поставленную президентом задачу, и теперь все средства, выделенные из федерального и областного бюджетов, будут направлены на поддержание достигнутого уровня.

Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2013 год разработан в двух видах: пессимистическом и оптимистическом. По первому варианту средняя заработная плата по области составит около 25 тысяч рублей (110,3% к 2012 году), а по оптимистическому – более 26 тысяч рублей (115% к 2012 году).

Примечательно, что реальный рост доходов педагогов и социальных работников планируется за счет другой бюджетной сферы – медицины. Зарплата сотрудников медицинских учреждений и средних специалистов в 2013 году вырастет на 7-8%, пишет РИА «Новости» со ссылкой на министра здравоохранения страны Веронику Скворцову. Говоря об итогах прошлого года, она сообщила, что в прошлом году зарплата врачей выросла на 13% и сейчас составляет 32,7 тысячи рублей, в том числе у среднего медицинского персонала – на 17% до 19 тысяч рублей.

По словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Елены Семеновых, в прошлом году среднемесячная зарплата южноуральских врачей составила 29 тыс. рублей, что на 10% выше уровня зарплаты в 2011 году. «В этом году повышение ждет все категории медработников: врачей, средний и младший медперсонал, – говорит Елена Семеновых. – Кроме того, будет повышена зарплата педагогов и социальных работников, занятых в учреждениях здравоохранения. Например, в домах ребенка».

Примечательно, что в планах регионального минздрава обеспечить врачам гораздо большую прибавку, чем было озвучено на федеральном уровне. «В 2013 году планируется повышение зарплаты на 14-15% за счет средств федерального и областного бюджетов», – подчеркнула замминистра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter