21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Прощай, конфискат!

Поделиться

Поделиться

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном уничтожении конфискованных товаров легкой промышленности. В случае принятия инициативы вся одежда, обувь, игрушки, галантерея, текстиль и прочий конфискат будет перемалываться бульдозерами, а не направляться на благотворительные цели или в специальные магазины.

По данным МВД, доля доказанной контрафактной продукции на российском рынке в среднем составляет 20 процентов, в легкой промышленности этот показатель – свыше 30 процентов. Однако лепту в захват рынка фальшивками вносят не столько недобросовестные компании, сколько дыры в законодательстве. И почин правительства очистить рынок от «левых» товаров в сфере легкой промышленности расценивается как начало масштабного наступления на контрафакт по всем фронтам.

Как отмечают авторы проекта, бюджет страны ежегодно недополучает около 300 миллиардов рублей, которые складываются из неуплаты НДС и ввозных пошлин на продукцию теневого сектора. Кроме того, отечественные производители, конкурируя с контрабандными и контрафактными товарами легкой промышленности, вынуждены снижать цены на свою продукцию, что приводит к сокращению прибыли и, как следствие, снижению налоговых отчислений. Наконец, поставляемые импортные товары не всегда безопасны для здоровья человека.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Сыграют ли на руку такие меры отечественным производителям, поможет ли это очистить рынок? Или новый законопроект слишком жесток по отношению к предпринимателям в сфере торговли? Участвуйте в онлайн-голосовании Chel.ru и оставляйте комментарии!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter