Россияне могут полностью лишиться накопительной пенсии. Результаты инвестирования пенсионных накоплений признаны плачевными и не способными обеспечить достойную старость. С инициативой обнулить отчисления в накопительную часть пенсии выступают российские парламентарии, рассказал вчера на пресс-конференции депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Василий Швецов.
По словам Василия Швецова, накопительная часть пенсии в том виде, в котором она существует сейчас и будет существовать после 2014 года, нежизнеспособна. «По факту деньги, регулярно отчисляемые гражданами, не только не приумножаются, но и вовсе обесцениваются», – говорит он.
Дело в том, что огромные суммы средств просто не могут быть размещены в эффективных финансовых инструментах, уверен депутат Госдумы. «Реально они растут наравне с экономикой страны в целом, то есть на 3-4%. Также необходимо учитывать расходы на обслуживание негосударственных пенсионных фондов (по оценкам экспертов, это составляет от 20% до 40%) и ежегодный показатель инфляции. Вот и получается, что в лучшем случае деньги срабатывают в ноль, а в худшем – будет убыток», – пояснил Василий Швецов.
Поэтому сейчас, обсуждая реформу пенсионной системы в стране, парламентарии все больше склоняются к тому, что накопительная часть должна быть полностью ликвидирована. Активными сторонниками такой меры, как утверждает Василий Швецов, являются как сами справедливороссы, так и депутаты других фракций. «Мы предлагаем оставить распределительную солидарную систему – только она в наших условиях может обеспечить приемлемый уровень выплат, – говорит он. – По крайней мере такая пенсия стабильно индексируется. Накопительная же часть должна стать сугубо добровольной, перестав быть налогоподобным отчислением, и приносить доход наравне с банковскими вкладами».
Конечно, определенные требования к сохранности пенсионных накоплений существуют и сейчас. Например, все НПФ обязаны ежегодно подтверждать успешность инвестирования пенсионных средств или покрывать убытки за собственный счет. Иначе им грозит отзыв лицензии. При этом управляющим компаниям, непосредственно отвечающим за размещением пенсионных средств, все-таки разрешено показывать убытки.
1,5 трлн рублей – дефицит Пенсионного фонда России на сегодняшний день. При этом государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» распоряжается суммой в размере более 2 трлн рублей, еще 450 млрд рублей находится под управлением частных пенсионных фондов.
«Я бы не сказала, что НПФ работают исключительно для собственной выгоды и пенсионные накопления не защищены никакими гарантиями, – отмечает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Наталья Петухова. – Сегодня законом гарантировано, что выплаты пенсионных накоплений не могут быть меньше, чем было перечислено работодателем и самим человеком в рамках программы софинансирования. По определению эти взносы уменьшиться не могут».
Благодаря такой системе обеспечивается лишь номинальная сохранность денег, считает Василий Швецов. При этом после окончания накопительного периода покупательская способность сбережений может оказаться несопоставимой с реальными ценами. «Пенсионеры недополучают как раз из-за того, что огромное количество денег уходит финансовым спекулянтам (речь идет о НПФ. – Прим. авт.), – говорит он. – Если бы все отчисления уходили в солидарную часть пенсий, бюджет ПФР был бы более сбалансированным».
Василий Швецов уверен, что именно представители НПФ лоббируют сохранение пенсионных накоплений. И пока им это удается – еще на год отложено вступление в силу поправок, предполагающих сокращение накопительной части до 2%.
«Покупательная способность пенсионных накоплений с годами уменьшается в том случае, если эти средства инвестируются в низкодоходные инструменты, такие как облигации федерального займа, – объясняет заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов. – Пенсионные накопления так называемых «молчунов» инвестируются государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк», которая традиционно вкладывает средства в государственные ценные бумаги с низким уровнем доходности и высокой надежностью».
Представители негосударственных пенсионных фондов отмечают, что накопления граждан поддерживают российский фондовый рынок и повышают его ликвидность. «Наличие накопительной системы способствует не только росту пенсионных выплат в будущем, но и ограничивает инфляцию, поскольку мотивирует правительство занимать средства на рынке, а не печатать их в необходимом количестве», – добавляет Александр Львов.
В Пенсионном фонде, впрочем, видят несколько иные причины постоянно растущей дыры в бюджете. Заместитель управляющего регионального отделения ПФР Леонид Устелемов отмечает, что сегодняшний дисбаланс обусловлен в первую очередь перекосом в количестве официально работающих граждан, делающих отчисления, и пенсионеров, получающих за этот счет ежемесячные выплаты.
Проблемы, которые не решила нынешняя пенсионная система:
– отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне в долгосрочной перспективе;
– снижение численности плательщиков страховых взносов и рост количества получателей пенсий;
– нарастающие риски, связанные с сохранностью накопительной части;
– сохранение досрочных пенсий в солидарной системе без определения финансового источника.
«Начиная с 2002 года пенсионная система строится на так называемых страховых принципах, которые остаются неизменными, – напомнил он. – И в будущем размер и уровень пенсионного обеспечения работника будет зависеть от того, сколько страховых взносов за него перечислили работодатели».
«Мы подписали ряд международных соглашений, благодаря которым уровень пенсионного обеспечения должен достигать 40% от утраченного заработка, – продолжает Леонид Устелемов. – Во всем мире такой коэффициент замещения считается приемлемым. При этом мы должны обеспечить минимальные гарантии прожиточного минимума пенсионера».
Желая получать более высокий доход на старости, граждане должны самостоятельно копить на пенсию, в том числе с помощью программы софинансирования, пояснили в региональном ПФР. «Еще раз уточню – государство гарантирует определенный минимум, – говорит начальник управления организации персонифицированного учета Пенсионного фонда России по Челябинской области Тарас Ласюченко. – Для большего люди должны сами приложить определенные усилия».
Пока, по словам Леонида Устелемова, правительство продолжает заниматься разработкой пенсионной формулы – ее окончательный вариант еще неизвестен. Вместе с тем наряду с другими предложениями рассматривается и такой (наиболее вероятный, как считает Леонид Устелемов) вариант. Размер пенсии россиян будет рассчитываться на основе так называемых коэффициентов трудового участия работника.
«Ежегодно будет определяться соотношение начисленных страховых взносов в Пенсионный фонд за каждого конкретного работника и страховых взносов, которые реально уплачиваются из заработной платы, – пояснил он. – Пока же мы рассчитываем пенсию по существующим сегодня нормативам исходя из среднемесячного заработка и трудового стажа».
При этом, по словам Леонида Устелемова, в нынешнем варианте пенсионной стратегии на ближайшие годы накопительная часть все-таки сохраняется.