Мобильники станут сами себе зарядниками

Поделиться

Компания Nokia готовится удивить мир новой революционной технологией. Система, которую разрабатывает финский производитель, позволит телефонам и прочим портативным устройствам накапливать энергию распространяющихся в пространстве радиосигналов. Таким образом они смогут частично или полностью обходиться без зарядного устройства.

По замыслу Nokia, должна быть создана специальная схема, которая могла бы улавливать электромагнитные волны в широком диапазоне частот – от 500 мегагерц до 10 гигагерц – и преобразовывать их в электрический ток для последующей подзарядки аккумулятора портативного устройства и обеспечения работы аппарата. При этом схема работы должна быть сравнительно простой и получать больше энергии, чем потребляет.

Сейчас подобные технологии существуют, однако имеющиеся разработки малоэффективны. Nokia хотя и продвинулась дальше, пока также недовольна своим результатом. Существующий прототип ее системы позволяет брать из радиоволн до пяти милливатт энергии. В ближайших планах разработчиков – разработка схемы, которая будет аккумулировать до 20 мВт. Теоретически этого должно хватить для поддержания работы мобильника в режиме ожидания без зарядки в течение неограниченного времени.

В конечном итоге исследователи финской корпорации хотят создать систему, которая будет собирать из радиоволн до 50 мВт энергии. Этого будет хватать не просто для поддержания уровня заряда батареи, а для его медленного увеличения.

Впрочем, ряд экспертов скептически оценивает затею Nokia. По их мнению, для того, чтобы собрать 50 мВт энергии из радиоволн, нужно около тысячи сильных радиосигналов. Причем приемник, который способен работать в таком широком диапазоне частот, по всей видимости, будет иметь низкую эффективность.

В прошлом году группа ученых также пообещала избавить владельцев сотовых телефонов от привычных зарядников. Исследователи одной из технологических компаний сообщили о разработке специального зарядного устройства, которое позволяет конвертировать колебания в энергию. Аккумулятор в свою очередь использует оксид цинка для преобразования вибрации в незначительный электрический ток. То есть мобильник, по их замыслу, можно будет заряжать, тряся его.

А еще раньше, в 2011 году, профессор Том Крупенкин и его коллеги из Университета Висконсина предложили использовать для подзарядки аккумулятора энергию, накапливаемую самим человеком. «Люди – это очень мощные машины, – сказал исследователь. – Бегущий человек может вырабатывать до киловатта энергии. Если взять лишь небольшую ее часть и конвертировать ее в электричество, этого будет более чем достаточно для работы мобильных устройств». Ученый придумал устройство, которое монтируется к подошве обуви и преобразует движения человека в электрическую энергию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter