Бизнес

Челябинское телевидение «оцифруют»

В апреле Челябинск переходит на тестовое вещание цифрового наземного эфирного телевидения. Как сообщил 28 марта директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Андрей Медведев, поддерживающие стандарт DVB-T2 со сжатием mpeg4 или оснащенные специальным декодером телевизоры жителей столицы Южного Урала будут абсолютно бесплатно показывать восемь каналов-клонов уже существующих, но с качественными картинкой, звуком и без помех. Эксперимент продлится до августа, после чего «цифра» начнет постепенно поглощать аналоговое ТВ.

Оцифровка южноуральского телевидения началась в рамках реализации федеральной программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009–2015 годы». В начале года тестовое вещание запустили в Миассе, теперь очередь дошла до Челябинска.

«Все желающие жители областного центра смогут смотреть цифровое телевидение: у них будет, например, два канала «Россия», – уточнил Андрей Медведев. – Запитаны все восемь программ-дублей будут на 24-м канале, на котором есть врезка «Восточного экспресса». Поскольку вещание будет тестовым, перебои с цифровым вещанием будут, но на работу аналогового ТВ это не повлияет».

На сегодняшний день только у 73,5% жителей Южного Урала есть возможность посмотреть пять или более телеканалов. Начальник управления развития телекоммуникации, связи и радиовещания министерства связи и информации Челябинской области Вера Санникова считает, что переход на «цифру» ликвидирует в какой-то степени «телевизионное» неравенство жителей региона. Населению с периферии обещают 20 каналов с качественным изображением и звуком. Правда, банкет – приобретение нового телевизора или декодера к старому «Рубину» – на первых порах за свой счет.

Цифровое телевидение работает только в стандарте DVB-T2 со сжатием mpeg4, поэтому при покупке телевизора жителям Челябинска советуют обратить внимание на эти характеристики. Если у вас старый телевизор, который не имеет цифрового тюнера, то можно купить декодер на прием цифрового телевидения. Самое простое устройство, по данным специалистов, стоит 1500 рублей.

Каналы, которые будут в тестовом режиме транслироваться в цифровом режиме
В первый мультикомплекс войдут: «Первый канал», «Россия», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «НТВ+», а также региональный канал (возможно пул областных каналов).
Во второй – «Рен-ТВ», «ТВЦ», «СТС», «Домашний», «НТВ+ спорт», общероссийский канал «Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

«Сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность субсидирования затрат малообеспеченных слоев населения на приобретение приставок, – заверила Вера Санникова. – Скорее всего, это будет субсидирование затрат после приобретения устройств. Планируется выделение средств из федерального бюджета, но на сегодняшний день этот вопрос открыт».

Зато известно, что Челябинская область должна полностью перейти на «цифру» до 2015 года, после чего начнется процесс ликвидации аналогового ТВ. Избавиться от него планируют к 2017 году. Уже существует проект концепции отключения от аналогового вещания. Правда, согласно черновику документа это произойдет, как только все население Челябинской области будет полностью охвачено новинкой, а приставки для приема цифровых каналов либо соответствующие телевизоры будут установлены в 95-98% домохозяйств.

Отметим, чиновники заверяют, что цифровое эфирное телевидение ни в коем случае не будет конкурировать с кабельным. Государство ставит другую задачу – довести до всего населения России цифровое телевидение, а произойдет это через кабельное, эфирное вещание или спутник – не важно.

«Для клиентов кабельного ТВ в первое время вообще ничего не изменится, – уверен председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. – В первые годы мы ожидаем расширение рынка клиентов, а вот через четыре-пять лет, думаю, формат цифрового вещания начнет забирать потребителей».

Директор филиала «МТС» в Челябинске Вячеслав Бежин в свою очередь заметил, что «цифра» в Челябинской области появилась в марте 2012 года в Магнитогорске, с этого года присоединились Миасс и Челябинск. Компания между тем уже предоставляет клиентам вещание в формате HD, однако понимает, что конкуренция на этом рынке достаточно жесткая. «Будет непросто, но плюсы у нас есть: мы предлагаем конвергентную услугу, которая включает мобильную связь, Интернет и телевидение», – объяснил он.

Директор челябинского филиала «ЭР-Телеком» Сергей Шилов подчеркнул, что, на его взгляд, на рынке Челябинска с приходом бесплатного цифрового ТВ вообще ничего не изменится, выиграет область. «Лично мы уже ориентируемся на HD-качество, – говорит Сергей Шилов. – Мы уже перешли на пакетное предложение, когда из телевизора можно выжимать гораздо больше, чем просто его смотреть. Его можно наполнять уникальным продуктом: есть видеотека, музтека, выход в соцсети прямо с телевизора, услуга «Бесплатный антивирус» и так далее».

До часа икс осталось всего несколько дней. Плюсы и минусы цифрового вещания жители Челябинска оценят на деле, а не словах уже через несколько дней. Узнать подробности о подключении «цифры», задать интересующие вопросы можно по бесплатному телефону горячей линии: 8-800-220-20-02.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления