RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-з.

736мм 61%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес «Tele2 Россия» меняет хозяина

«Tele2 Россия» меняет хозяина

Группа Tele2 AB (Швеция) решила продать свое российское подразделение российской финансовой группе ВТБ. Как говорится в официальном сообщении компании, структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере 2,4 миллиарда долларов за акционерный капитал компании и выкуп чистого долга «Tele2 Россия», составляющего 1,15 миллиарда долларов. Завершение сделки планируется уже в ближайшее время.

«Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 миллиона человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью, – комментирует президент и генеральный директор Tele2 AB Матс Гранрид. – Все 12 лет с момента начала инвестиций в Россию мы успешно сочетали стратегию разумных приобретений и уверенного органического роста под сильным брендом. Сделка станет квинтэссенцией нашей работы».

По словам президента Tele2, оператор сосредоточится на инвестициях и новых возможностях, которые открывают услуги мобильной передачи данных на его основных рынках: в Швеции, Голландии, Норвегии и Казахстане.

Президент и председатель правления группы ВТБ Андрей Костин уверен, что «Tele2 Россия» – это хорошая инвестиция, поскольку темпы развития компании будут опережать динамику рынка. «Компания из года в год показывает убедительный рост и поддерживает высокую рентабельность бизнеса в России, – говорит он. – Сейчас оператор занимает сильные позиции в регионах: 23 миллиона абонентов делают Tele2 четвертым по величине оператором мобильной связи в России».

По словам Костина, с помощью группы ВТБ «Tele2 Россия» продолжит развивать свой бизнес, расширяя покрытие сети и улучшая качество услуг, что позволит компании еще более эффективно конкурировать с другими операторами связи.

По результатам прошлого года чистая выручка «Tele2 Россия» составила 12,984 миллиона шведских крон, показатель EBITDA достиг 4,7 миллиона шведских крон. Компания обслуживает 22,7 миллиона абонентов, штат «Tele2 Россия» составляет 3,5 тысячи сотрудников.

Эксперты считают решение группы Tele2 AB продать российский бизнес логичным и оправданным, поскольку оператор раз за разом упускал свои возможности в нашей стране. Несмотря на то, что российский рынок за годы работы стал для шведского оператора одним из приоритетных, ему не удалось получить в свое время лицензии на сети 3G, а затем 4G. После этого стали появляться слухи о грядущей продаже Tele2, и в качестве наиболее вероятных покупателей назывались другие российские операторы мобильной связи.

Впрочем, последнее может еще быть правдой. Как пишут «Ведомости», ВТБ, возможно, выкупил российскую «дочку» Tele2 именно для того, чтобы разделить ее между МТС, «ВымпелКомом» и «МегаФоном». В самом банке это официально не комментируют, однако не скрывают, что могут привлечь финансовых и стратегических партнеров для развития приобретенного актива.

Чем обернется для абонентов смена собственника Tele2 в России? Как это повлияет на тарифную политику оператора и развитие сетей? Подробности читайте скоро в рубрике «Новости связи».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления