RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

731мм 88%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес За «собачьи дела» владельцев оштрафуют

За «собачьи дела» владельцев оштрафуют

В России могут ввести штрафы за нарушение правил содержания домашних питомцев. За выгул собак во дворе рядом с детской площадкой владельцам грозит штраф до тысячи рублей, а если пес покусал прохожих или испортил чужое имущество – до трех тысяч рублей, не считая компенсации причиненного вреда. Такие предложения содержатся в законопроекте, который на днях поступил на рассмотрение в Госдуму. Тем временем депутаты Южного Урала обеспокоились проблемой бездомных животных.

Законопроект вводит в Кодекс об административных правонарушениях статью, наказывающую за нарушения установленных правил содержания собак и кошек. Так, если животное оставляет кучки в подъезде, на тротуаре или во дворе, владельцы рискуют быть оштрафованными на тысячу рублей. В случае, если из-за действий животных был причинен ущерб здоровью или имуществу граждан, финансовое наказание возрастет до трех тысяч рублей. При этом владельцу, разумеется, также придется компенсировать причиненный ущерб. По мнению ветеринарного врача, президента фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна, новые правила не приведут к порядку. «Прежде чем взыскивать штрафы, нужно создать места для выгула животных, – считает Карен Даллакян. – А сегодня владельцы собак, которые даже не против убирать за своими питомцами, не знают, куда выбросить фекалии. Или превращать урны возле подъезда в туалеты? Это опять вызовет скандал», – негодует он. По его мнению, возложить обязанность по уборке за хвостатыми питомцами нужно на дворников, значительно повысив им заработную плату.

С такой точкой зрения не согласен управляющий городского сада им. Пушкина Радик Хибатулович. Он уверен, что только штрафные санкции способны разрешить сложившуюся ситуацию. Сейчас на территории парка действует запрет на выгул собак, но, несмотря на предупреждающие об этом таблички, жители всех окрестных домов продолжают выгуливать питомцев.

В Италии штраф за неуборку отходов домашних питомцев – 100 евро. В Нью-Йорке за нарушение подобного закона установлен штраф до 500 долларов. В Шотландии за неубранные фекалии домашних животных наказание может достигать 1000 фунтов стерлингов.
Источник: сайт «Голос друга»

«Я работаю в парке уже 11 лет, и за это время ни разу не видел, чтобы владелец убрал за своей собакой, – говорит Радик Хибалутович. – И администрация парка не может принять никаких мер – мы же не правоохранительные органы. Как правило, все заканчивается воспитательной беседой. Это проблема не только для нас, но и для горожан, отдыхающих в парке – резвящиеся дети постоянно наступают в собачьи фекалии».

Каков будет механизм контроля за соблюдением правил содержания домашних животных, пока неясно. Юристы акцентируют внимание на спорных моментах, которых в предложенной к рассмотрению редакции законопроекта слишком много. «Предположим, недобросовестный гражданин не убрал за своей собакой – кто именно установит, что кучку оставила именно его собака, кто будет за всем этим наблюдать, фиксировать нарушение и взимать штраф», – недоумевает специалист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков.

Как рассказывает эксперт, если не поймать владельца с его питомцем прямо на месте совершения правонарушения, то в дальнейшем очень сложно будет доказать, что именно это животное выгуливалось в неположенном месте. «Поэтому особого эффекта от введения закона ждать не стоит», – резюмирует юрист.

К слову, на днях депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли в третьем чтении законопроекты «Об организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» и «О наделении органов местного самоуправления соответствующими полномочиями». Отныне местные власти получили право на отлов и транспортировку безнадзорных животных с последующим содержанием. Закон вступает в силу с 1 апреля текущего года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
253
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления