RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

731мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Грузинские вина: встать в строй!

Грузинские вина: встать в строй!

Скоро в челябинских магазинах снова появятся грузинские вина: Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям алкоголя поставлять свою продукцию в Россию. В первую очередь на прилавках могут появиться четыре марки. Эксперты Chel.ru считают, что, ударив по испанским и французским винам аналогичной ценовой категории, грузинская продукция займет прочные позиции на российском рынке.

В начале марта 36 винных заводов Грузии, продукция которых была признана соответствующей стандартам РФ комиссией Роспотребнадзора, получили право отправить свой товар для регистрации в российском реестре. На сегодняшний день разрешение на поставку промышленных партий вина на российский рынок получили два грузинских завода. Вопрос по другим производителям пока не решен.

Напомним, экспорт грузинских вин в Россию был прекращен в 2006 году. В Роспотребнадзоре объясняли это большим количеством фальсифицированной продукции из Грузии. Президент страны Михаил Саакашвили в ответ заявил, что эмбарго позволит местным виноделам завоевать иностранные рынки. После победы оппозиции на парламентских выборах и создания правительства Бидзины Иванишвили в Тбилиси согласились пустить специалистов Роспотребнадзора в страну. Саакашвили обвинил виноделов в рабской психологии и призвал их не восстанавливать торговые отношения с Россией, однако правительство посоветовало президенту не мешать бизнесу.

Предполагается, что бутылка приличного грузинского вина в российской рознице в среднем будет стоить 600–800 рублей (в Грузии вина этих марок оцениваются в четыре-пять евро за бутылку, а в России стоимость импортного вина увеличивается в среднем в четыре-пять раз). Но другие вина могут стоить дешевле: 400–500 рублей. Не исключено, какие-то грузинские вина можно будет купить и за 300 рублей, все будет зависеть от марки и спроса на это вино в России.

На сегодняшний день, по разным оценкам, объем российского рынка вина в денежном выражении составляет семь-восемь миллиардов долларов. Если в 2006 году грузинские вина занимали пять-шесть процентов рынка с объемом около 3,6 миллиона декалитров, то теперь они могут рассчитывать максимум на два-три процента, считают эксперты. Но, учитывая территориальные масштабы нашей страны, Россия остается весьма привлекательной для экспорта. По словам независимого эксперта Дмитрия Соколова, грузинские вина появятся на прилавках магазинов примерно через два-три месяца – в разгар сезонного повышения спроса. «Настоящее грузинское вино не может стоить дешевле 12–15 долларов за бутылку, – считает г-н Соколов. – За дорогими марками больших очередей не будет, но более дешевые ожидает стабильный спрос. Думаю, в среднем бутылка грузинского вина будет стоить около 400 рублей». Как отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, несмотря на многолетнее эмбарго лояльность российских потребителей к широко известным и популярным еще с советских времен брендам грузинских вин остается весьма высокой. «И это очень важное конкурентное преимущество, – уверен эксперт. – Развитие отечественной отрасли сдерживают, в частности, сравнительно невысокий уровень платежеспособного спроса и высокие инвестиционные барьеры развития промышленного виноградарства. Поэтому предложение внешних рынков пока остается более конкурентоспособным».

В первую очередь продукция грузинских виноделов составит конкуренцию винам Молдавии, Франции, Аргентины, Испании и Чили, которые представлены в аналогичном ценовом сегменте. Российские вина, как считает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина, вне конкуренции. «Не думаю, что краснодарские, донские и ставропольские производители будут пересматривать свою ценовую политику, ведь они находятся в другом сегменте – от 150 до 250 рублей за бутылку», – поясняет она. По мнению независимого эксперта Алексея Шестакова, у отечественных виноделов появится повод для беспокойства лишь в том случае, если на рынок хлынет поддельная продукция. «Лишь бы не повторилась ситуация, когда некоторых грузинских марок в России продавалось в десять раз больше, чем производилось в Грузии, – говорит г-н Шестаков. – Но вина высокой ценовой категории не относятся к массовым продуктам, поэтому не подвержены фальсификации».

«Рынок российского вина за последние семь лет существенно изменился, и винам Грузии придется соответствовать качеству лучших мировых производителей», – говорит Дарья Пичугина. А что касается прогнозов по ценам на другие вина, представленные на отечественном рынке, то, по мнению Дарьи Пичугиной, они будут дорожать вне зависимости от поставок грузинской продукции. До конца этого года, как считает эксперт, из-за низкого урожая винограда стоимость вин в среднем вырастет на 10–15 процентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления